01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

28.06.2024

Председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Андрей Храпов подвел предварительные итоги субрегиональной антинаркотической операции «Канал ‒ Дальневосточный рейд».

27.06.2024

В период с 25 по 27 июня в Республике Казахстан состоялись вторые штабные переговоры по организации и проведению командно-штабного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2024».

Формирования сил специального назначения, входящие в КСОР ОДКБ, принимают участие в учении «Взаимодействие-2022»

Формирования сил специального назначения, входящие в КСОР ОДКБ, принимают участие в учении «Взаимодействие-2022» 04.10.2022

На базе Центра боевой и методической подготовки подразделений специального назначения Национальной гвардии Республики Казахстан (Алматинская область) стартовала активная фаза командно-штабного учения ОДКБ «Взаимодействие-2022», в которой принимают участие контингенты из состава Формирований сил специального назначения, входящих в КСОР ОДКБ.

Данное учение проводится по теме: «Подготовка и проведение совместной операции по локализации вооруженного конфликта в Центрально-азиатском регионе коллективной безопасности».

В учении принимают участие подразделения государств – членов ОДКБ – Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, выделенных в состав ФССН КСОР. Основная цель - это повышение уровня полевой выучки и слаженности действий формирований сил и средств системы коллективной безопасности, выработки и освоения новых форм, способов выполнения задач по предназначению, а также современных образцов вооружения, военной и специальной техники, специальных средств.

На торжественном открытии руководитель учения заместитель Главнокомандующего Национальной гвардией генерал-майор Бауржан Абжанов отметил, что «Взаимодействие-2022» направлено на повышение уровня практических навыков должностных лиц органов управления по руководству группировками Войск (Коллективных сил) ОДКБ, слаженности действий формирований сил и средств системы коллективной безопасности при проведении совместных операций по обеспечению военной безопасности в Центрально-Азиатском регионе и нейтрализации внешних угроз.

- Наше совместное учение проходит в непростой период. К сожалению, мир сегодня ежедневно сталкивается с современными вызовами, представляющими реальную угрозу мирному населению и обществу. Всё это требует от государств-членов ОДКБ согласованных и коллективных мер по обеспечению безопасности наших стран и региона в целом.

Отмечу, что выбор места проведения учения не случаен. В нашем Центре боевой и методической подготовки специального назначения, который был открыт в 2016 году созданы все условия, и мы имеем достаточный опыт для проведения подобных учений, - отметил в выступлении Бауржан Садыкович.

С момента образования Центра было проведено пять крупномасштабных мероприятий, в том числе два – международного характера (международное учение в рамках ОДКБ «Кобальт – 2018» и второе совещание министров внутренних дел стран СНГ в 2020 году). Три – республиканского значения (оперативно-тактические учения «Қайсар-2016», «Қайсар-2021», «Алан-2022»).

Активная фаза учений проходит с 3 по 7 октября, в ходе которой штабом будут выработаны алгоритмы решений при выполнении комплекса задач единой группировкой сил на фоне созданной и развивающейся обстановки, что позволит добиться слаженных действий органов военного управления при организации совместной операции.

 ___________________________________

Объединенный пресс-центр учений ОДКБ

Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости