15.05.2020

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ — действует уже 18 лет. Сам Договор коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, вступивший в должность в начале года, в своем первом интервью СМИ рассказал, есть ли угроза военного конфликта ОДКБ с НАТО, каковы достижения организации и перспективы ее расширения, а также о том, как в блоке идет борьба с пандемией коронавирусной инфекции и изменится ли военно-политическая обстановка в мире после завершения эпидемии.

15.05.2020

15 мая 1992 года главами государств Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана в Ташкенте был подписан Договор о коллективной безопасности, который запожил основу создания системы коллективной безопасности на евразийском пространстве в постсоветский период и стал главным документом, на базе которого 10 лет спустя была создана ОДКБ.  

Делегация ОДКБ приняла участие в Совместной антитеррористической конференции ООН и ОБСЕ в Вене

Делегация ОДКБ приняла участие в Совместной антитеррористической  конференции ООН и ОБСЕ в Вене 12.02.2020

 11-12 февраля 2020 г. в Вене прошла Совместная региональная конференция высокого уровня «Иностранные боевики-террористы (ИБТ): отвечая на современные вызовы».

Мероприятие проводилось совместно Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Контртеррористическим управлением ООН и Швейцарией в сотрудничестве с действующим Албанским Председательством ОБСЕ. Конференция стала очередным этапом серии региональных встреч в развитие решений впервые созванной Генеральным секретарем ООН в июне 2018 года в Нью-Йорке Конференции Организации Объединенных Наций высокого уровня с участием руководителей контртеррористических ведомств государств-членов.

По приглашению организаторов в Совместной конференции в австрийской столице приняла участие делегация Секретариата ОДКБ во главе с начальником Управления противодействия вызовам и угрозам Мурадом Кунакбаевым. Его выступление на форуме было посвящено теме предотвращения и препятствования перемещению ИБТ в контексте Заявления, сделанного главами государств - членов ОДКБ на заседании СКБ в ноябре 2018 года о    скоординированных   мерах в отношении участников          вооруженных конфликтов на стороне международных террористических организаций.

IMG_Кунакбаев М. в Вене 11.02.2020.jpgСообщение М. Кунакбаева, в котором он ссылался, в частности, на результаты впервые проведённой в формате Организации Договора о коллективной безопасности в 2019 году специальной операции под условным наименованием «Наемник», целью которой являлось перекрытие каналов вербовки, въезда граждан государств - членов ОДКБ или их выезда за рубеж для участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций, а также нейтрализация их ресурсной базы, вызвало интерес участников венской встречи.

Выступая на закрытии мероприятия, Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер и заместитель Генерального секретаря ООН, глава КТУ

Владимир Воронков сообщили, что его итоги будут обобщены сопредседателями и представлены Второй Конференции Организации Объединенных Наций высокого уровня с участием руководителей контртеррористических ведомств государств-членов, которая пройдет в Нью-Йорке 1-2 июля 2020 г.

Состоявшийся обмен мнениями        участвовавших   в Совместной конференции профессионалов -    представителей   национальных антитеррористических структур и профильных антитеррористических подразделений ООН и региональных организаций, экспертов с опытом практической работы был полезен      для решения      последовательно осуществляемой ОДКБ задачи формирования широкого антитеррористического фронта при центральной координирующей роли ООН.


___________________________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru



Возврат к разделу

Все новости