Делегация ОДКБ приняла участие в конференции «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность», прошедшей 16-17 мая 2019 года в Душанбе

17.05.2019

17 мая 2019 года делегация ОДКБ во главе с заместителем Генерального секретаря Организации Алымбаем Султановым приняла участие в работе Конференции высокого уровня «Международное и региональное сотрудничество в борьбе с терроризмом и источниками его финансирования, включая незаконный оборот наркотиков и организованную преступность», прошедшей в Душанбе под эгидой правительства Республики Таджикистан в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Европейским союзом (ЕС).

Обращаясь к участникам форума А.Султанов подчеркнул, что несмотря на ощутимые потери в Сирии и Ираке, «Исламское государство», «Аль-Каида» и связанные с ними вооружённые террористические группировки по-прежнему представляют серьёзную угрозу. Перегруппировав силы, они распространяют свое влияние за пределы Ближнего Востока: в Европу, Центральную и Юго-Восточную Азию.

Учитывая то обстоятельство, что в рядах террористических организаций немало граждан государств – членов ОДКБ, угроза проведения террористических акций на территории государств Организации существенно возросла.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ проинформировал участников конференции о предпринимаемых в этой связи ОДКБ таких комплексных мерах по противодействию угрозе терроризма, нелегальной миграции, незаконному обороту наркотиков и пресечению противоправных действий в Интернете, как операции «Наемник», «Нелегал» «Канал» и ПРОКСИ», а также их результатах. При этом он особо остановился на разработке проектов Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению участков таджикско-афганской границы и Перечня дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье.

Касаясь обстановки в Афганистане, где наркобизнес оказывает финансовую подпитку террористам, А.Султанов указал на необходимость уголовного преследования наркодилеров за финансирование международных террористических организаций и совершенствования законодательной базы государств в этой сфере.

На полях Конференции делегация ОДКБ 16 мая с.г. также приняла участие в мероприятии ООН «Предотвращение незаконных финансовых потоков от наркотиков и преступности в интересах регионального мира, безопасности и устойчивого развития» и мероприятии Европейского Союза «Реинтеграция семей иностранных боевиков-террористов».

 



Возврат к разделу

Все новости