18.04.2024

Заседание прошло в городе Москве под председательством Секретаря Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (МКВЭС, Комиссия) Виктора Зиновьева.

12.04.2024

Сегодня под руководством Председателя Военного комитета, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова в формате видео-конференц-связи состоялось 23-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ.

12.04.2024

С 8 по 11 апреля 2024 года на базе Парк-отеля «Горизонт» Одинцовского района Московской области состоялся XXI Международный семинар-совещание по комплексному единоборству с руководителями боевой и физической подготовки силовых министерств и ведомств государств – членов ОДКБ.

На мероприятии выступили заместитель начальника Организационно-планового управления Секретариата ОДКБ Геннадий Тройслит и Президент Федерации комплексного единоборства России Олег Уфимцев.

ДЕКЛАРАЦИЯ Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности

05.12.2023

Мы, члены Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, выражаем обеспокоенность в связи с продолжающимся обострением напряженности в мире, деградацией основ международной безопасности, что проявляется в эрозии системы договоров и соглашений по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению, гонке вооружений и эскалации конфронтационного потенциала.

Вновь заявляем о твердой приверженности государств – членов ОДКБ выстраиванию международных отношений, основанных на общепризнанных принципах и нормах международного права, прежде всего Устава ООН.

Подтверждаем обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях и разрешать все разногласия между собой и другими государствами мирными средствами.

Выступаем за скорейшее формирование объединительной повестки дня в интересах урегулирования конфликтов и кризисов, преодоления нарастающих проблем в международных отношениях и установления справедливого многополярного мироустройства, отвечающего интересам всех без исключения членов мирового сообщества, обеспечивающего надежную безопасность и основанного на суверенном равенстве государств, взаимовыгодном сотрудничестве, верховенстве международного права. Последовательно выступаем за обеспечение равной и неделимой безопасности для всех, поддержание стабильности на глобальном и региональном уровнях.

Выражаем озабоченность возвращением в международные отношения менталитета блоковой конфронтации, деградацией ситуации в области стратегической стабильности, повышением рисков прямого столкновения государств, обладающих военным ядерным потенциалом. В связи с этим отмечаем важность достижения договоренностей о параметрах и принципах межгосударственного взаимодействия в новых условиях, выработки долгосрочных и юридически обязывающих гарантий безопасности.

Подтверждаем приверженность укреплению и развитию системы равноправных и взаимовыгодных международных договоров в сферах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения для поддержания глобальной стабильности и международного мира и безопасности. Выступаем против политизации работы в рамках указанных механизмов и использования их в целях, не имеющих отношения к соответствующим мандатам.

Исходим из того, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана. В связи с этим призываем к активным усилиям по недопущению военной конфронтации между ядерными державами.

Отмечаем важность сохранения космоса для мирных целей в интересах будущих поколений и в связи с этим подчеркиваем востребованность активизации общих усилий по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Призываем к запуску диалога для поиска глобального ответа на растущие вызовы, связанные с распространением ракет и ракетных технологий.

Выступаем за развитие практического сотрудничества в сфере биологической безопасности, в том числе в целях укрепления международных режимов по запрещению химического и биологического оружия и своевременного реагирования на вызовы и угрозы на данном направлении.

Решительно осуждаем терроризм во всех формах и проявлениях. Поддерживаем дальнейшую консолидацию усилий государств – членов ОДКБ в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и нелегальной миграцией.

Продолжаем принимать действенные меры по борьбе с распространением террористической и экстремистской идеологии, риторики ненависти, а также противодействию вербовке в ряды террористических организаций.

Подтверждаем актуальность формирования в рамках ОДКБ Единого списка организаций, признанных террористическими в формате Организации.

Выступаем за укрепление сотрудничества в области обеспечения международной информационной безопасности при центральной роли государств в решении вопросов безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий. Выступаем за разработку всеобъемлющей конвенции ООН о противодействии использованию ИКТ в преступных целях и отмечаем важность задачи формирования международно-правового режима регулирования сферы использования ИКТ путем достижения универсальных юридически обязывающих договоренностей.

Выражаем озабоченность попытками политизации международного правосудия.

Подчеркиваем неотъемлемое право на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Намерены продолжать совместную деятельность по поддержанию безопасности и недопущению дестабилизирующего воздействия в зоне ответственности Организации. Подчеркиваем неприемлемость размещения по ее периметру систем вооружений, создающих угрозы коллективной безопасности ОДКБ.

Отмечаем, что урегулирование вооруженных конфликтов в мире и достижение стабилизации обстановки возможно при учете интересов стран в области безопасности с использованием всего комплекса политико-дипломатических средств на основе принципов Устава ООН и международного права, а также принципа неделимости безопасности.

Выражаем неприятие односторонних принудительных мер, применяющихся в нарушение Устава ООН, в качестве инструментов политического, экономического и финансового давления в международных отношениях.

Не приемлем провокационные действия у границ государств – членов ОДКБ, которые могут привести к опасным инцидентам и росту военно-политической напряженности. Выражаем глубокую озабоченность перемещением иностранных террористов-боевиков в зоны вооруженных конфликтов.

Выступаем за становление Афганистана в качестве независимого, единого и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков. Подчеркиваем важность формирования в Афганистане подлинно инклюзивного правительства, отражающего интересы всех ключевых этнических и политических сил, способного купировать риски и угрозы, исходящие с территории этой страны.

В этой связи отмечаем важность принятия комплексных мер в целях усиления охраны южных рубежей ОДКБ, в частности противодействия перемещению террористических групп, торговли наркотиками и оружием и другим вызовам транснациональной организованной преступности.

Призываем к сохранению территории Афганистана свободной от размещения объектов военной инфраструктуры третьих стран.

Отмечаем потенциал многосторонних региональных площадок по афганскому урегулированию.

Выражаем поддержку усилиям по достижению мира и стабильности на Южном Кавказе.

Отмечаем эффективность сформированного в ОДКБ многоуровневого механизма координации внешнеполитических позиций по широкому кругу международных проблем.

Убеждены в необходимости дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества с международными организациями и отдельными странами, разделяющими цели и принципы ОДКБ. Приглашаем заинтересованные международные организации и страны к сотрудничеству на основе учрежденных в Организации институтов Партнера и Наблюдателя.

Удовлетворены взаимодействием с Организацией Объединенных Наций по противодействию международному терроризму, укреплению международной информационной безопасности. Готовы к совместной работе по его наращиванию, а также распространению на другие области, представляющие взаимный интерес. Отмечаем потенциал сотрудничества ОДКБ с ООН в сфере миротворчества. Настроены на дальнейшую координацию в продвижении приоритетных для государств – членов ОДКБ инициатив в ООН.

Придаем большое значение развитию сотрудничества ОДКБ с ШОС и СНГ. Приветствуем близость подходов организаций по широкому кругу актуальных вопросов обеспечения международной и региональной безопасности, включая противодействие терроризму, борьбу с незаконным оборотом наркотиков, пресечение незаконного оборота оружия, противодействие организованной транснациональной преступности.

Подтверждаем, что одним из ключевых направлений нашей деятельности является укрепление обороноспособности государств – членов ОДКБ, поддержание готовности их вооруженных сил к выполнению задач с учетом актуальных вызовов и угроз.

Особое внимание продолжим уделять совершенствованию состава и структуры Войск (Коллективных сил) ОДКБ, системы их оперативной и боевой подготовки, вопросам управления, материально-технического обеспечения и оснащения современными и совместимыми видами вооружений, военной и специальной техники, а также вопросам военно-экономического и военно-технического сотрудничества в рамках Организации.

Продолжим курс на углубление взаимодействия государств – членов ОДКБ по противодействию общим информационным вызовам и угрозам.

Придаем большое значение проводимой в Организации работе по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы ОДКБ, повышению действенности ее антикризисных механизмов.

Отмечаем важность дальнейшего наращивания информационно-аналитического потенциала Секретариата ОДКБ как действенного элемента эффективного функционирования Организации.

Мы, члены Совета коллективной безопасности ОДКБ, заявляем о своей решимости наращивать усилия по дальнейшему укреплению системы коллективной безопасности для успешной реализации важнейших задач, стоящих перед Организацией: укрепления мира, международной и региональной безопасности, защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств – членов.


город Минск,

23 ноября 2023 года



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости