ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по ситуации вокруг Ирана

27.09.2012 Скачать документ

27 сентября 2012 г.
г. Нью-Йорк


Выражаем обеспокоенность ситуацией, складывающейся вокруг Ирана. Любые попытки решить иранскую проблему силовыми методами, тем более на фоне общей нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке, чреваты серьезными негативными последствиями не только для стран сопредельного региона, непосредственно примыкающего к зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности, но и для международного сообщества в целом.

В этих условиях призываем всех членов международного сообщества проявлять максимально ответственный подход и сдержанность, избегать заявлений и тем более действий, которые способны вести к дальнейшему раскручиванию спирали конфронтации.

Убеждены в безальтернативности мирного урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы. Поддерживаем запуск процесса устойчивого диалога между «шестеркой» и Ираном, направленного на нахождение взаимоприемлемых решений проблемы исключительно мирным путем политико-дипломатических переговоров.

При этом призываем Тегеран и все вовлеченные в урегулирование стороны приложить дополнительные усилия в рамках переговорного процесса в целях достижения прогресса.

Не можем согласиться с подходом, в соответствии с которым против Ирана вводятся односторонние экстерриториальные санкции, выходящие далеко за рамки ограничений, прописанных в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН, и затрагивающие законные торгово-экономические интересы государств, в том числе членов ОДКБ, добросовестно соблюдающих эти резолюции. Считаем, что такого рода методы воздействия на Иран в связи с его ядерной деятельностью лишь усложняют и тормозят процесс урегулирования ситуации в конструктивном ключе.

Министр иностранных дел                         Министр иностранных дел

Республики Армения                                   Кыргызской Республики

 

Министр иностранных дел                         Министр иностранных дел

Республики Беларусь                                   Российской Федерации

 

Министр иностранных дел                         Министр иностранных дел

Республики Казахстан                                Республики Таджикистан





Возврат к разделу

Все новости