ЗАЯВЛЕНИЕ глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности

19.12.2012 Скачать документ

12 декабря 2012 г.
г. Москва

Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ или Организация), считаем необходимым наращивать усилия по повышению эффективности системы коллективной безопасности Организации с учетом складывающейся международной обстановки, которая характеризуется сохранением конфликтного потенциала и попытками обхода норм международного права, что негативно влияет на безопасность и стабильность в регионе и мире в целом.

С удовлетворением отмечаем достигнутый уровень политического сотрудничества и взаимодействия государств – членов ОДКБ по формированию общих позиций по актуальным вопросам международной политики и безопасности. Совершенствование и развитие внешнеполитической координации отвечает интересам государств – членов и приоритетам Организации.

ОДКБ решительно выступает за укрепление международных механизмов разоружения, поддерживает режим нераспространения ядерного оружия, сохранение и упрочение режима ДНЯО, контроля над вооружениями, системы гарантий МАГАТЭ.

Вновь подтверждаем, что одностороннее развертывание стратегических систем противоракетной обороны одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в глобальном и региональном масштабах.

В сфере военного сотрудничества первостепенное внимание предстоит и впредь уделять созданию надежного потенциала для коллективного отражения агрессии и любых других силовых акций против государств – членов. На решение этой задачи направлены усилия по дальнейшему развитию сил и средств системы коллективной безопасности, совершенствованию военно-технического и военно-экономического сотрудничества.

Дальнейшему углублению союзнических отношений послужит вступление в силу подписанного главами государств – членов ОДКБ 20 декабря 2011 года Протокола о размещении объектов военной инфраструктуры на территориях государств – членов ОДКБ.

Одной из важнейших задач ОДКБ остается предотвращение кризисных ситуаций. В этих целях следует совершенствовать механизм кризисного реагирования, обеспечивать раннее выявление дестабилизирующих моментов и их факторов, предотвращать развитие конфликтов, оказывать своевременную коллективную помощь в случае возникновения таких ситуаций.

Одним из ключевых элементов работы на этом направлении является укрепление и повышение эффективности Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), оснащение их современными совместимыми вооружением и военной техникой. В этой связи отмечаем успешное проведение в сентябре 2012 года в Республике Армения совместных коллективных учений «Взаимодействие – 2012», в которых приняли участие воинские контингенты и спецподразделения государств – членов ОДКБ.

Укрепился миротворческий потенциал ОДКБ. Состоявшиеся в октябре 2012 года на территории Республики Казахстан учения «Нерушимое братство – 2012» с участием миротворческих контингентов ряда государств – членов ОДКБ стали значимым этапом в становлении Миротворческих сил ОДКБ. Подписание Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира в сентябре нынешнего года в Нью-Йорке позволит использовать опыт ООН в миротворческой деятельности ОДКБ.

Необходимо совершенствование основных компонентов системы коллективной безопасности с целью обеспечения национальной и региональной безопасности, противодействия новым вызовам и угрозам. Деятельность Организации должна быть нацелена на повышение уровня взаимодействия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком, киберпреступностью, незаконной миграцией, укрепление охраны границ государств – членов, наращивание совместных возможностей по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Поддерживаем развитие межпарламентского сотрудничества в Организации в формате Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

В связи с нарастанием угроз, в том числе с учетом завершения вывода в 2014 году из Афганистана основного контингента Международных сил содействия безопасности, необходимо принятие соответствующих мер, которые отвечали бы требованиям меняющейся обстановки и степени ее воздействия на безопасность государств – членов.

Укреплению международного мира и безопасности служит тесное практическое сотрудничество ОДКБ с другими международными и региональными организациями. Выступаем за дальнейшее развитие взаимодействия ОДКБ с Организацией Объединенных Наций, в том числе в целях реализации договоренностей, зафиксированных в совместных документах. Заинтересованы в объединении усилий с ШОС, СНГ, ОБСЕ, СВМДА, ЦАРИКЦ и другими структурами на всех направлениях противодействия вызовам безопасности на евразийском пространстве.

За Республику Армения                                  За Кыргызскую Республику

За Республику Беларусь                                  За Российскую Федерацию

За Республику Казахстан                                За Республику Таджикистан





Возврат к разделу

Все новости