05.08.2022
В соответствии с Планом совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2022 г. проведен комплекс мероприятий по совершенствованию готовности формирований сил специального назначения, входящих в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ) к применению по предназначению.
В период с 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в два этапа прошло тактико-специальное учение со спецподразделениями, входящими в состав ФССН КСОР ОДКБ под условным наименованием «Кобальт-2022».
04.08.2022
В Секретариате ОДКБ обеспокоены информацией о вооруженных столкновениях, произошедших в Нагорном Карабахе, и приведших к человеческим жертвам. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших военнослужащих. Призываем стороны конфликта воздерживаться от применения силы и использовать для преодоления существующих разногласий исключительно дипломатические методы.
03.08.2022
3 августа 2022 года в Кыргызской Республике, на военном полигоне «Эдельвейс» г.Балыкчы, состоялась церемония открытия тактико-специального учения «Кобальт-2022» с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).
26.07.2022
С 2 по 5 августа с.г. на территории Кыргызской Республики в соответствии с Планом совместной подготовки сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ состоится тактико-специальное учение с формированиями сил специального назначения, входящими в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (ФССН КСОР ОДКБ).

ЗАЯВЛЕНИЕ Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности о формировании справедливого и устойчивого мироустройства

02.12.2020 Скачать документ

Мы, члены Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, считаем, что одной из главных задач человечества в XXI веке становится формирование условий, гарантий и перспектив гармоничного развития будущих поколений. Убеждены, что у человечества есть возможность сообща обеспечить сохранение мира, стабильности и безопасности для всех, найти достойный ответ современным вызовам и угрозам. Решение стоящих перед человечеством задач возможно только в условиях справедливого и рационального миропорядка, базирующегося на общепризнанных принципах и нормах международного права.

Убеждены, что только совместными усилиями мы сможем противостоять глобальным вызовам и обеспечить глобальную безопасность человечества. Настала пора проявить дальновидность и стратегическую мудрость и вернуться на путь взаимного уважения и гармоничного развития, возродить дух единения в Организации Объединенных Наций, 75-летие которой мы отметили в этом году.

Глобальные и региональные проблемы должны решаться с помощью диалога и сотрудничества на основе многосторонних коллективных походов в атмосфере открытости, инклюзивности и предсказуемости.

Формирование нового международного порядка, основанного на принципе «безопасность каждого – это безопасность всех», будет, безусловно, сложным и длительным. Международное сообщество должно полностью избавиться от конфронтационного мышления, стремления к монополии и доминированию в международных делах. Абсолютно недопустимы сценарии и рецепты, сформированные на какой бы то ни было национальной исключительности, основанные в том числе на ненависти и откровенной вражде. Подобные подходы стали генераторами новых человеческих трагедий, конфликтов и очагов напряженности. Необходимо мирно разрешать разногласия и споры, избегать односторонних действий, категорически отвергать политику диктата, угрозы силой или ее применения.

Недопустимы любые действия, направленные на разжигание межнациональной розни. Многообразие культур и цивилизаций в мире должно стать основой для их взаимообогащения во имя совместного продвижения по пути прогресса, а не для конфликтов. Не «столкновение цивилизаций», а необходимость глобального сотрудничества является определяющим требованием мира в современных условиях.

Признавая центральную координирующую роль ООН в международных отношениях, мы будем содействовать укреплению сформировавшейся под эгидой ООН глобальной системы противодействия новым вызовам и угрозам на основе международного права, в первую очередь Устава ООН.

Считаем важными инициативы государств – членов ОДКБ, направленные на поддержание и укрепление международной архитектуры безопасности и стабильности в мире. Призываем государства и международную общественность к их всемерной поддержке.

Приверженные Уставу ООН, нормам и принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, готовы к совместной работе над построением свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока, подчеркиваем безальтернативность решения конфликтов мирными средствами путем переговоров в рамках согласованных форматов, как прописано в Декларации, принятой на Саммите ОБСЕ в Астане (2010 г.).

Исходим из принципа, что безопасность каждого неразрывно связана с безопасностью всех остальных. Именно такой объединительный подход лежит в основе совместных усилий стран ОДКБ, направленных на создание мира, свободного от разделительных линий, конфликтов, сфер влияния и зон с разными уровнями безопасности.

В этой связи предлагаем организовать встречу уполномоченных представителей ОДКБ, СНГ, ШОС, ОБСЕ, НАТО и ЕС для обсуждения принятых в этих организациях стратегий безопасности в качестве первого шага к формированию неделимого пространства безопасности.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости