16.05.2024

16 мая 2024 года в Секретариате ОДКБ состоялся круглый стол на тему: «Сотрудничество в информационно-аналитической сфере с целью решения задач прогнозирования вызовов и угроз коллективной безопасности», приуроченный к Дню печати в Беларуси. В мероприятии приняли участие Постоянный и Полномочный представитель Республики Беларусь при ОДКБ Александр Гриневич, Советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Александр Шпаковский, представители Белорусского института стратегических исследований и белорусских СМИ.

15.05.2024

15 мая исполняется 32 года со дня заключения Договора о коллективной безопасности. Документ сыграл важную стабилизирующую роль в условиях бурных геополитических изменений на постсоветском пространстве и по сей день является ключевым элементом обеспечения безопасности участвующих в нем государств, поддержания мира и стабильности в регионе.

24.04.2024

24 апреля 2024 года в Москве в Секретариате ОДКБ под председательством Республики Казахстан состоялись консультации государств – членов ОДКБ на тему: «Об актуальных вопросах контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения» (КВРН).

Заявление Постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности по случаю 50-летия вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия и проведения юбилейной сессии Обзорной конференции по выполнению ДНЯО

09.09.2020

2 сентября 2020 года                                                                                                                                                                                                                   город Москва

В связи с 50-летием со дня вступления в силу (5 марта 1970 года) Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подтверждают неизменную ценность ДНЯО как важного фактора поддержания международной безопасности и стабильности, и выступают за его сохранение и неукоснительное соблюдение. Договор является краеугольным камнем глобального режима ядерного нераспространения, надежной основой для продвижения по пути к достижению ядерного и всеобщего и полного разоружения, а также эффективным инструментом содействия мирному использованию атомной энергии.

Государства – члены ОДКБ отмечают свою полную приверженность ДНЯО, являющемуся уникальным документом, основанным на договоренности между ядерными и неядерными странами. Безусловное и эффективное выполнение всеми участниками ДНЯО своих обязательств, воплощенных в сбалансированном единстве трех фундаментальных составляющих: разоружения, нераспространения и мирного использования атомной энергии - способствует реализации общих целей и задач, основанных на гуманных устремлениях к достижению мира.

Государства – члены ОДКБ подчеркивают, что пятьдесят лет существования Договора убедительно доказали его действенность и соответствие интересам как ядерных, так и неядерных государств.

Государства – члены ОДКБ призывают всех участников ДНЯО поддерживать конструктивный диалог и предпринять все необходимые усилия для дальнейшей успешной реализации конкретных задач на предстоящий период в контексте ДНЯО. Выражаем надежду на то, что предстоящая в следующем году юбилейная Обзорная конференция ДНЯО не только переподтвердит решения предыдущих конференций, но и поставит конкретные задачи на предстоящий период. В этой связи выступаем за скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), а также полное выполнение статьи VI ДНЯО всеми его участниками.

Подчеркиваем весомый вклад стран, добровольно отказавшихся от обладания ядерным оружием, в уменьшение ядерной угрозы, укрепление режима ДНЯО, поддержание международной безопасности и стратегической стабильности.

В рамках практической имплементации ДНЯО поддерживаем создание зон, свободных от ядерного оружия, и соблюдение запрета на ядерные испытания, а также активизацию усилий в рамках Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ДЗСЯОЦА). Считаем важным объединить усилия в целях сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, являющегося одним из значимых достижений многосторонней дипломатии.

Государства – члены ОДКБ поддерживают инициированный Казахстаном Международный день действий против ядерных испытаний (29 августа).

Государства – члены ОДКБ подтверждают приверженность целям укрепления глобальной стабильности, основанной на неукоснительном соблюдении норм международного права, в том числе договоров в области нераспространения ядерного оружия.

Государства – члены ОДКБ выражают уверенность, что действующий на протяжении полувека Договор о нераспространении ядерного оружия продолжит способствовать объединению усилий государств, международных и региональных организаций в деле укрепления прочного мира и надежной безопасности для всех при центральной координирующей роли ООН.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости