ЗАЯВЛЕНИЕ об актуальных вопросах противодействия незаконной миграции

08.11.2018 Скачать документ
8 ноября 2018г.

г. Астана

Государства – члены ОДКБ придают важное значение противодействию незаконной миграции, которая относится к вызовам и угрозам коллективной безопасности ОДКБ и является острой проблемой мирового масштаба, требующей использования современных форм, методов и механизмов по ее профилактике и пресечению.

Использование каналов незаконной миграции международными террористическими и экстремистскими организациями для своих преступных целей, как в плане вербовки новых рекрутов из числа незаконных мигрантов, так и для переброски своих боевиков через границы государств, подтверждает актуальность этой проблемы.

Государства – члены ОДКБ отмечают необходимость совершенствования нормативной правовой базы Организации с учетом положений и принципов международного права. Считают важным расширение взаимодействия с заинтересованными государствами, международными организациями в сфере противодействия незаконной миграции, в том числе в вопросах подготовки и повышения квалификации кадров и в обмене опытом.

При этом основные усилия будут направлены на взаимовыгодное сотрудничество в сфере противодействия незаконной миграции граждан третьих стран и лиц без гражданства, пресечения деятельности транснациональных организованных преступных групп.

Считаем важным практическим шагом государств – членов ОДКБ в этом направлении проводимую ежегодно совместную операцию по противодействию незаконной миграции под условным наименованием «Нелегал».

Государства – члены ОДКБ выражают уверенность в том, что дальнейшее совершенствование работы в этом направлении будет способствовать повышению роли Организации в качестве эффективного коллективного механизма решения актуальных проблем в области незаконной миграции.

Министр иностранных дел                     Министр иностранных дел

Республики Армения                               Кыргызской Республики

Министр иностранных дел                     Министр иностранных дел

Республики Беларусь                              Российской Федерации

Министр иностранных дел                     Министр иностранных дел

Республики Казахстан                            Республики Таджикистан



Возврат к разделу

Все новости