ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в связи с событиями в Южной Осетии

04.09.2008 Скачать документ


4 сентября 2008 г.

г. Москва


Министры иностранных дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности глубоко озабочены предпринятыми грузинской стороной военными действиями в Южной Осетии, приведшими к многочисленным жертвам среди мирного населения, гибели российских миротворцев и тяжелой гуманитарной катастрофе. Трагедия в Южной Осетии показала всю опасность наращивания военного потенциала в Кавказском регионе и попыток силового решения конфликтов.

События вокруг Южной Осетии показали также опасность политики двойных стандартов в международных отношениях. Министры призывают все государства взвешенно и объективно подойти к оценке ситуации, не предпринимать действий, способных спровоцировать ее дальнейшее обострение.

Министры поддерживают активную роль Российской Федерации в содействии миру и сотрудничеству на Кавказе и выступают за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии на основе Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта от 1975 года, международных пактов 1966 года и других основополагающих документов международного права.

 

В целях недопущения новых попыток силового решения конфликта, обеспечения мира и стабильности в данном регионе министры выступают за неукоснительное выполнение принципов урегулирования, выработанных Президентом Российской Федерации и Президентом Франции.

 

Министр иностранных дел

Республики Армения

 

Министр иностранных дел

Российской Федерации

 

Министр иностранных дел

Республики Беларусь

Министр иностранных дел

Республики Таджикистан

Министр иностранных дел

Республики Казахстан

Министр иностранных дел

Республики Узбекистан

Министр иностранных дел

Кыргызской Республики

 

 

 

 



Возврат к разделу

Все новости