ЗАЯВЛЕНИЕ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

19.11.2003 Скачать документ


19 ноября 2003 г.

г. Бишкек                                    

Министры иностранных дел Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, всесторонне обсудив ситуацию в Афганистане и вокруг него, отмечают определенные успехи Переходной Администрации этой страны в государственном строительстве, эффективной борьбе с экстремистскими силами, указывают на ведущую роль Организации Объединенных Наций в международных усилиях по оказанию помощи афганскому народу в восстановлении страны, заявляют о полной поддержке предпринимаемых международным сообществом мер по укреплению стабильности и безопасности в Афганистане.

Вместе с тем, приходится констатировать, что за прошедшие два года так и не удалось достичь заметной стабилизации в стране, снизить уровень внутренней напряженности, добиться определенных результатов в восстановлении экономики. Особую тревогу вызывают растущая наркоугроза, исходящая из Афганистана, непрекращающаяся активность экстремистских группировок.

Государства-члены Организации ДКБ, считая себя неотъемлемой частью международной антитеррористической коалиции, будут наращивать сотрудничество своих внешнеполитических ведомств, правоохранительных органов и спецслужб в решении вопросов послевоенного обустройства Афганистана.

Наряду с необходимостью активизации усилий по искоренению терроризма особую важность в этой работе приобретает задача устранения его социальной базы, восстановления и реконструкции экономики страны. Обладая необходимым производственным и научно-техническим потенциалом, государства-члены Организации ДКБ намерены проводить скоординированную линию в вопросах восстановления хозяйственных объектов в Афганистане, в первую очередь возведенных при техническом содействии бывшего СССР, подготовки кадров, транзита товаров, налаживания экономического и гуманитарного сотрудничества, будут консультироваться друг с другом по этим вопросам. Особое внимание будет уделяться наращиванию взаимодействия государств-членов Организации ДКБ в борьбе с наркоугрозой и опасностью экстремизма, исходящих из Афганистана.

Государства-члены Организации ДКБ призывают другие международные организации и страны региона поддержать их усилия в деле государственного и экономического обустройства Афганистана и выражают готовность к взаимодействию в этом направлении с другими международными и региональными структурами, в частности, с НАТО.

 

Министр иностранных дел                    Министр иностранных дел

Республики Армения                             Кыргызской Республики

 

 

Министр иностранных дел                     Министр иностранных дел

Республики Беларусь                             Российской Федерации

    

Министр иностранных дел                     Министр иностранных дел

Республики Казахстан                            Республики Таджикистан

 



Возврат к разделу

Все новости