01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

28.06.2024

Председатель Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник полиции Андрей Храпов подвел предварительные итоги субрегиональной антинаркотической операции «Канал ‒ Дальневосточный рейд».

27.06.2024

В период с 25 по 27 июня в Республике Казахстан состоялись вторые штабные переговоры по организации и проведению командно-штабного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2024».

ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности о положении в Афганистане

21.06.2023

20 июня 2023 года                                                                          город Минск

 

Мы, министры иностранных дел государств – членов ОДКБ заявляем, что одним из важных факторов сохранения и укрепления безопасности и стабильности в регионе является скорейшее урегулирование ситуации в Афганистане.

Выступаем за становление Афганистана в качестве независимого, единого и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков.

Выражаем обеспокоенность ухудшением ситуации с безопасностью в Афганистане и активизацией деятельности международных террористических организаций, прежде всего ИГИЛ и его отделения «Вилаят Хорасан», на территории этой страны.

Решительно осуждаем террористические атаки, жертвами которых становятся мирные граждане, сотрудники государственных органов и иностранных дипмиссий.

Призываем действующие власти Афганистана к усилению контртеррористических мер, искоренению терроризма на территории страны, недопущению ее превращения в очаг международного терроризма.

Выражаем озабоченность ростом объемов наркооборота в Афганистане, в том числе с учетом рисков распространения наркотрафика в соседние страны. Акцентируем важность выполнения Кабулом взятых
на себя обязательств по искоренению наркопроизводства и наркопреступности.

Призываем действующую власть и лидеров ведущих этнополитических и конфессиональных групп Афганистана к конструктивному диалогу в целях выработки подходов в вопросе формирования подлинно инклюзивного правительства.

Подчеркиваем необходимость выполнения действующими властями Афганистана взятых на себя обязательств по соблюдению базовых правочеловеческих принципов, включая права женщин и девочек,
в том числе на доступ к образованию. Призываем к соблюдению основных прав и свобод этнических групп, включая недопущение гонений
и насильственного перемещения населения по этническому
и конфессиональному признакам из исконных мест их постоянного проживания.

С учетом складывающейся гуманитарной ситуации в Афганистане выступаем за продолжение усилий международного сообщества по оказанию помощи афганскому народу, включая его освобождение от бремени односторонних санкций.

Призываем к сохранению территорий Афганистана и сопредельных с ним государств свободными от размещения объектов военной инфраструктуры третьих стран.

Подтверждаем готовность консолидированно оказывать содействие
в борьбе с исходящими из Афганистана угрозами региональной безопасности, в том числе с точки зрения поддержания мира и стабильности на южных рубежах Организации. Выступаем за принятие мер по укреплению участков таджикско-афганской границы. Выражаем намерение активизировать усилия в рамках Рабочей группы по Афганистану при СМИД ОДКБ.

Приветствуем работу Московского формата консультаций по Афганистану и отмечаем потенциал других многосторонних площадок по афганскому урегулированию. Отмечаем важность реализации инициативы по созданию «пояса безопасности» вокруг Афганистана.

Считаем целесообразным изучить возможность подключения Туркменистана и Республики Узбекистан к деятельности Организации по афганской повестке.

Условились продолжать координацию усилий в деле содействия миру и стабильности в Афганистане и вокруг него.

Министр иностранных дел                      Министр иностранных дел

Республики Армения                                Кыргызской Республики

Министр иностранных дел                      Министр иностранных дел

Республики Беларусь                               Российской Федерации

Министр иностранных дел                      Министр иностранных дел

Республики Казахстан                             Республики Таджикистан


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости