15.09.2021
ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке

ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке

15.09.2021 Скачать документ

Министры иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выражают обеспокоенность в связи с продолжающимися конфликтами и кризисами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые остаются источником вызовов и угроз региональной и международной стабильности и безопасности, в том числе для государств – членов ОДКБ.

Министры подчеркивают важность налаживания диалога между всеми государствами Ближнего Востока и Северной Африки на основе принципов добрососедства, неприменения силы, невмешательства во внутренние дела, уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности, урегулирования конфликтов исключительно политико-дипломатическими методами с неизменной опорой на международное право и Устав ООН.

Министры выступают за сохранение режима прекращения огня в зоне палестино-израильского конфликта и призывают стороны к сдержанности и активной работе по снижению напряженности и укреплению взаимного доверия. Подтверждают поддержку переговорного урегулирования палестино-израильского конфликта на основе двухгосударственного принципа с опорой на общепризнанную международно-правовую базу, включающую в себя резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, а также Арабскую мирную инициативу. Подчеркивают необходимость отказа от односторонних шагов, затрудняющих создание независимого, жизнеспособного и обладающего полным суверенитетом палестинского государства в границах 1967 г. со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем.

Министры подчеркивают приверженность сохранению суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики. Заявляют об убежденности в том, что сирийский конфликт не имеет военного решения, и подтверждают поддержку ведомому и осуществляемому самими сирийцами политическому процессу при содействии ООН в соответствии с резолюцией 2254 ее Совета Безопасности. Отмечают, что односторонние экономические санкции усугубляют страдания сирийского народа, в особенности с учетом продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции. Призывают мировое сообщество к консолидации мирных усилий для скорейшего урегулирования сирийского конфликта, в том числе путем поддержки Астанинского процесса и работы сирийского Конституционного комитета в Женеве.

Министры приветствуют формирование в Ливии единых органов власти на переходный период. Поддерживают настрой нового ливийского руководства на скорейшее преодоление тяжелых политических и социально- экономических последствий раскола страны и проведение всеобщих выборов до конца текущего года. Выступают за оказание всестороннего международного содействия продвижению политпроцесса в Ливии при ведущей роли ООН на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности.

Министры акцентируют необходимость скорейшего прекращения острого внутриполитического конфликта в Йеменской Республике и налаживания инклюзивного переговорного процесса под эгидой ООН. Высказывают общее мнение о том, что продвижение в направлении урегулирования стоящих перед этой страной многочисленных проблем, включая вопросы ее территориально-государственного устройства, возможно исключительно через диалог и учет интересов всех ведущих йеменских политических сил. Отмечают важность оказания йеменцам чрезвычайного гуманитарного содействия, обеспечения быстрого, безопасного и беспрепятственного доступа соответствующих грузов во все районы Йеменской Республики, вне зависимости от того, какая из противоборствующих сторон их в данный момент контролирует.

Министры подтверждают приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Ирака. Призывают международное сообщество оказывать всестороннюю поддержку борьбе Ирака с остатками ИГИЛ и других террористических группировок вплоть до их полного уничтожения. Поддерживают усилия иракского правительства, направленные на сохранение единства иракского народа.

Министры выражают поддержку усилиям переходного правительства Судана по достижению мира, безопасности, стабильности, национального согласия, осуществлению комплексных демократических преобразований, обеспечению устойчивого социально-экономического развития и совершенствованию государственных институтов.

Министры высказываются за продвижение в зоне Персидского залива конструктивной, объединительной повестки дня, создание при участии всех государств региона совместных механизмов реагирования на вызовы и угрозы. В данной связи отмечают актуальность российской Концепции обеспечения коллективной безопасности в этом стратегически важном районе мира.





Возврат к разделу

Все новости