15.09.2021
ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов ОДКБ о подтверждении приверженности принципам Устава Организации Объединенных Наций и укреплении сотрудничества по обеспечению их неукоснительного соблюдения

ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов ОДКБ о подтверждении приверженности принципам Устава Организации Объединенных Наций и укреплении сотрудничества по обеспечению их неукоснительного соблюдения

15.09.2021 Скачать документ

Государства – члены ОДКБ отмечают, что Организация Объединенных Наций и ее Устав являются системообразующим фактором международных отношений. ООН остается уникальной площадкой для выработки коллективных ответов на острейшие глобальные проблемы современности.

Акцентируют необходимость продолжения и наращивания сотрудничества между государствами – членами ОДКБ на основании Устава ООН и заложенных в нем целей и принципов, включая соблюдение международного права.

Заявляют о приверженности принципам международного права, отраженным в Уставе ООН и Декларации 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений
и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН,
и выступают за их неукоснительное и добросовестное соблюдение всеми без исключения государствами.

Считают, что принципы международного права в их совокупности
и взаимосвязи являются базисом справедливых и равноправных международных отношений, решительно отвергая одностороннюю трактовку и селективное применение принципов международного права.

Подтверждают безальтернативность мирного разрешения споров и конфликтов с использованием согласованных средств, механизмов и переговорных форматов, а также недопустимость применения силы или угрозы силой и риторики ненависти, способствуя тем самым ослаблению напряженности и налаживанию мирного сотрудничества.

Полностью поддерживают принцип, в соответствии с которым государства воздерживаются от угрозы силой или от ее применения
в нарушение Устава ООН. Заявляют, что приоритет в достижении целей укрепления мира, международной и региональной безопасности должен отдаваться политическим средствам.

Осуждают любые вмешательства, будь то в политическую, экономическую, социальную, культурную и иные сферы национальной юрисдикции, равно как и экстерриториальное применение рядом государств национального права в нарушение международного права.

Заявляют о недопустимости противопоставления цели соблюдения прав человека таким принципам международного права, как суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела государств, неприменение силы и угрозы силой.

Подчеркивают, что международные обязательства, касающиеся иммунитетов государств, их собственности и должностных лиц, включая функциональный иммунитет этих лиц от иностранной уголовной юрисдикции, должны неукоснительно соблюдаться и что нарушение этих обязательств несовместимо с принципом суверенного равенства государств и чревато обострением напряженности в межгосударственных отношениях.

Поддерживают дальнейшее укрепление авторитета ООН
и формирование поистине справедливого мироустройства с опорой на Устав Организации и другие общепризнанные нормы международного права.

Подтверждают главную ответственность Совета Безопасности ООН
за поддержание международного мира и безопасности и решительно выступают против попыток создания альтернативных механизмов, подрывающих функции и полномочия Совета Безопасности ООН и размывающих центральную координирующую роль ООН на мировой арене.

Выражают серьезную озабоченность продолжающимися случаями введения не основанных на международном праве односторонних мер принуждения, включая экономические меры (санкции), которые в том числе препятствуют усилиям наиболее уязвимых стран по борьбе с пандемией коронавируса и преодолению ее социально-экономических последствий,
и вновь выражают поддержку призыву Генерального секретаря ООН к приостановке действия подобных ограничений.



Возврат к разделу

Все новости