15.09.2021
ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов ОДКБ о координации совместных усилий в сфере информационной безопасности, включая противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в террористических и других преступных целях

ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов ОДКБ о координации совместных усилий в сфере информационной безопасности, включая противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в террористических и других преступных целях

15.09.2021 Скачать документ

Государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности выражают обеспокоенность в связи с использованием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях, подрывающих усилия по поддержанию международного и регионального мира, безопасности и стабильности.

Государства – члены ОДКБ выступают за совершенствование механизмов и мер по предотвращению конфликтов, которые могут возникнуть в том числе как следствие противоправного использования информационно-коммуникационных технологий, а также преодолению дефицита доверия между сторонами конфликтов.

Массированные компьютерные атаки в условиях глобальной пандемии COVID-19 на стратегические объекты, включая критически важную инфраструктуру, использование передовых информационно-коммуникационных технологий в террористических и других преступных целях представляют серьезную угрозу национальной и коллективной безопасности.

Государства – члены ОДКБ подчеркивают, что трансграничный характер современных вызовов и угроз в сфере ИКТ диктует необходимость усиления координации дальнейших совместных мер в борьбе с использованием ИКТ в террористических и других преступных целях.

В этой связи государства – члены ОДКБ призывают к тесному взаимодействию, в том числе к обмену положительным опытом и практиками противодействия угрозам международного терроризма в сфере использования ИКТ в террористических и других преступных целях как на региональном, так и на международном уровне.

Государства – члены ОДКБ выступают за принятие необходимых мер по предотвращению применения информационно-коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела суверенных государств, любых посягательств на территориальную целостность, государственный суверенитет и независимость государств – членов Организации, а также в иных деструктивных целях.

Государства – члены ОДКБ вновь подчеркивают ключевую роль ООН в противодействии угрозам в сфере использования ИКТ и придают особое значение осуществляемой в рамках ООН деятельности по выработке правил, норм и принципов ответственного поведения государств в информационном пространстве. Государства – члены убеждены в необходимости продолжить совместную работу и координацию усилий ОДКБ в рамках единого переговорного механизма под эгидой ООН – Рабочей группы ООН открытого состава по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий и самих информационно-коммуникационных технологий 2021-2025. Государства – члены ОДКБ в рамках международного сотрудничества выражают готовность к распространению своего передового опыта в этой сфере.

Государства – члены ОДКБ заявляют о приверженности разработке под эгидой ООН конвенции по противодействию использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях в соответствии с профильной резолюцией Генассамблеи ООН.

В условиях роста нестабильности и сохраняющихся противоречий в сфере ИКТ государства – члены ОДКБ считают необходимым приложить усилия для повышения эффективной деятельности международных и региональных организаций в сфере борьбы с использованием ИКТ в террористических и других преступных целях.

Государства – члены ОДКБ выражают готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества, активизации совместной работы
по совершенствованию механизма взаимодействия в обеспечении информационной безопасности на основе Соглашения о сотрудничестве государств – членов ОДКБ в области обеспечения информационной безопасности.



Возврат к разделу

Все новости