14.06.2024

13 июня в Бишкеке в рамках вторых штабных переговоров по подготовке и проведению учения с Коллективными силами ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальных учений «Поиск-2024» и «Эшелон-2024» был рассмотрен проект соответствующего Протокола, подписание которого планируется сегодня, 14 июня.

07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам укрепления архитектуры международной и региональной безопасности и контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения

24.11.2022 Скачать документ Заявление по арх. безопасн..doc

ЗАЯВЛЕНИЕ

министров иностранных дел государств – членов

Организации Договора о коллективной безопасности

по вопросам укрепления архитектуры
международной и региональной безопасности

и контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения

 

23 ноября 2022 года                                                                                                                                                                                                                                         город Ереван

 

Государства – члены ОДКБ выражают глубокую обеспокоенность в связи с прогрессирующей деградацией основ архитектуры международной и региональной безопасности, проявляющейся в том числе в эрозии системы договоров и соглашений по контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению, гонке вооружений и эскалации военных конфликтов.

Государства – члены ОДКБ подчеркивают значимость двусторонних и многосторонних соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения и отмечают, что выход из юридически обязывающих договоренностей в этой сфере оказывает негативное влияние на глобальную и региональную безопасность.

В этой связи государства – члены ОДКБ выражают крайнюю озабоченность в связи с прекращением действия, в частности, Договора о противоракетной обороне, в течение трех десятилетий являвшегося одним из важных элементов архитектуры глобальной безопасности и стабильности, и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, прекращение действия которого резко снизило предсказуемость, привело к образованию правового вакуума в ракетно-ядерной сфере и возникновению дополнительных вызовов и угроз, связанных с распространением ракет и ракетных технологий в различных регионах мира и гонке ракетных вооружений. С глубокой обеспокоенностью отмечают, что существенно утратил свою жизнеспособность Договор по открытому небу.

Государства – члены ОДКБ подтверждают, что режимы контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения и меры укрепления доверия и безопасности являются действенными инструментами обеспечения стабильности, предсказуемости и транспарентности в военной области.
Они способствуют укреплению безопасности государств без наращивания присутствия войск у границ и направленности военных потенциалов друг на друга.

Механизмы контроля над вооружениями и меры укрепления доверия и безопасности могут также играть важную роль в предотвращении конфликтов и постконфликтном восстановлении. Необходима их дальнейшая поддержка и развитие.

Государства – члены ОДКБ призывают к равноправному и взаимоуважительному диалогу, направленному на снижение конфронтации, восстановление доверия, укрепление действующих и создание новых механизмов контроля над вооружениями, который в конечном итоге будет способствовать глобальной стабильности и формированию обновленной архитектуры международной и региональной безопасности с учетом интересов всех государств.

Государства – члены ОДКБ подтверждают приверженность своим обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия, продолжат координировать усилия в целях сохранения и укрепления Договора в интересах поддержания международного мира и безопасности.

Государства – члены ОДКБ с озабоченностью констатируют наращивание военного потенциала, в частности на сопредельных к зоне ответственности ОДКБ территориях путем создания и развертывания новых группировок войск, военной инфраструктуры и логистических возможностей, увеличение интенсивности и масштабов учений. Подобные действия повышают риски возникновения непреднамеренных военных инцидентов, способствуют эскалации военно-политической напряженности, формированию разделительных линий и усугубляют текущий кризис в сфере международной и региональной безопасности.

Государства – члены ОДКБ считают недопустимыми любые действия, направленные на нагнетание напряженности и эскалацию ситуации в евразийском регионе. Призывают руководствоваться принципом равной и неделимой безопасности, зафиксированным, в частности, на высшем уровне в ряде документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, включая Хартию европейской безопасности ОБСЕ 1999 года и Астанинскую юбилейную декларацию саммита ОБСЕ 2010 года, выступают против получения односторонних преимуществ в военной сфере в ущерб безопасности других государств. Отмечают необходимость принятия мер по деэскалации напряженности и урегулированию кризисов на основе норм и принципов международного права.

Государства – члены ОДКБ приветствуют Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений от 3 января 2022 года, в котором зафиксирован принцип, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана, призывают страны «пятерки» предпринимать активные усилия по недопущению военной конфронтации между ядерными державами. Государства – члены ОДКБ открыты для диалога и взаимодействия

со всеми заинтересованными государствами и международными организациями на основе механизмов ОДКБ, а также общепризнанных норм


и принципов международного права.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости