ЗАЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВ - ЧЛЕНОВ ОДКБ ПО ВОПРОСАМ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И РАЗОРУЖЕНИЯ НА ПЕРВОМ КОМИТЕТЕ 66-Й СЕССИИ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН

26.09.2011 Скачать документ


26 сентября 2011 года                                                                                                         

г. Нью-Йорк

Государства - члены ОДКБ всецело привержены укреплению многосторонних механизмов разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями. В этом отношении Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН является одним из ключевых международных универсальных форумов по обсуждению вопросов международной безопасности и разоружения.

Позитивно оцениваем рост внимания мирового сообщества к проблематике международной безопасности, разоружения и нераспространения и с удовлетворением отмечаем усилия Генерального секретаря ООН в этой области.

В числе приоритетных тем рассматриваем обеспечение равной и неделимой безопасности для всех государств в качестве условия для дальнейшего продвижения по пути ядерного разоружения, упрочение режимов нераспространения, поддержку процессу создания зон, свободных от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, в различных регионах мира, проблематику предоставления и соблюдения гарантий безопасности.

Не менее актуальными вопросами для продвижения в рамках соответствующих международных форумов считаем противодействие вызовам и угрозам военно-политического, террористического и криминального характера, возникающих в информационном пространстве, включая выработку норм поведения в этой сфере, необходимость принятия эффективных мер в целях предотвращения появления новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия, разработку международных мер транспарентности и укрепления доверия в космосе и предотвращение размещения в космическом пространстве оружия любого вида.

Продвигать идею скорейшего подписания государствами, обладающими ядерным оружием в соответствии с ДНЯО, протокола о гарантиях против применения или угрозы применения ядерного оружия в отношении стран-участниц Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Скорейшее вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) станет залогом дальнейшего укрепления режиме нераспространения ядерного оружия. Уверены, что соблюдаемый мировыми ядерными державами добровольный мораторий на проведение ядерных испытаний - очень важный фактор, но он не может служить альтернативой юридически обязывающему документу, как ДВЗЯИ.

Государства-члены ОДКБ в целях реализации резолюции ГА ООН об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний ежегодно проводят мероприятия, направленные на напоминание миру о страшных последствиях ядерных испытаний и недопущение их возобновления в будущем, и призывают к этому другие страны-члены ООН.

Убеждены в необходимости скорейшего начала в рамках Конференции по разоружению переговорного процесса по разработке Договора о запрещении производства расщепляющегося материала (ДЗПРМ). Этот Договор, наряду с ДВЗЯИ, станет одной из главных опор ДНЯО.

Убеждены, что многосторонние соглашения в разоруженческой сфере могут вырабатываться только под эгидой ООН, при сохранении принципа консенсуса.

Призываем к укреплению роли существующих многосторонних форумов в сфере международной безопасности и разоружения. Только в их рамках можно прийти к универсальным и жизнеспособным решениям, адаптированным к современным вызовам и угрозам в сфере безопасности.

 

подписи

 



Возврат к разделу

Все новости