ЗАЯВЛЕНИЕ глав государств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан

25.05.2001 Скачать документ

 ЗАЯВЛЕНИЕ

 

глав государств Республики Армения, Республики Беларусь,

Республики Казахстан, Кыргызской Республики,
Российской Федерации и Республики Таджикистан

 

 

 

Мы, главы государств-участников Договора о коллективной безопасности, заявляем о нашей твердой решимости содействовать формированию многополярного, справедливого, демократического миропорядка, основанного на уважении Устава ООН и норм международного права.

Мы выступаем за укрепление роли ООН как основного механизма в поддержании международного мира и безопасности. Мы полны решимости прилагать неустанные усилия ради защиты мира и глобальной стабильности, совместного экономического развития.

Мы подтверждаем свою приверженность целям укрепления международной безопасности и стратегической стабильности на основе действующих соглашений и договоров в области сокращения и ограничения вооружений.

Мы выражаем серьезную озабоченность в связи с новыми вызовами глобальной и региональной безопасности, прежде всего, с возрастающей угрозой со стороны международного терроризма и экстремизма, которая приобретает ярко выраженный трансграничный и скоординированный характер.

Терроризм и экстремизм выступают рука об руку с организованной преступностью, наркобизнесом и контрабандой оружия, тормозят развитие демократических процессов, посягая на основные права и свободы человека. Преследуя далеко идущие цели, включая противоправный захват власти, террористические и экстремистские группировки в различных странах и регионах стремятся максимально дестабилизировать и обострить обстановку, не останавливаясь перед кровопролитием, массовыми человеческими жертвами.

Мы будем и впредь давать твердый совместный отпор попыткам нарушить мир и спокойствие в Центральной Азии. В данном контексте мы отмечаем важность формирования государствами-участниками ДКБ Коллективных сил быстрого развертывания и намерены обеспечить решение этой задачи в ближайшее время.

Мы заявляем о решимости наших государств продолжать укреплять двустороннее и многостороннее сотрудничество по линии внешнеполитических ведомств, правоохранительных органов и специальных служб, обеспечивать гармонизацию национального законодательства в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. Мы будем сочетать жесткое противодействие этим явлениям с мерами сужения их социальной базы, в том числе путем обеспечения устойчивого экономического развития, удовлетворения социально-культурных потребностей населения.

Активная борьба государств-участников Договора о коллективной безопасности с терроризмом и экстремизмом является важным фактором в обеспечении международной безопасности и стабильности. Мы призываем все государства к сотрудничеству в решении этой общей задачи.

Мы вновь выражаем готовность наших стран к тесному сотрудничеству с международным сообществом в деле нейтрализации очага напряженности в Афганистане и всемерного содействия политическому урегулированию афганского конфликта под эгидой ООН. Мы призываем все государства к выполнению положений Резолюции Совета Безопасности ООН № 1333 от 19 декабря 2000 года.

Мы убеждены, что усилия наших государств по борьбе с терроризмом и экстремизмом, полностью базирующиеся на положениях антитеррористических конвенций и других нормах международного права, будут, как и прежде, поддержаны партнерами по СНГ и всем мировым сообществом.

Мы подтверждаем, что взаимодействие государств-участников Договора о коллективной безопасности не направлено против других стран, носит открытый и транспарентный характер.

 

 

За Республику Армения

 

 

За Кыргызскую Республику

 

За Республику Беларусь

 

 

За Российскую Федерацию

 

За Республику Казахстан

За Республику Таджикистан

 

 

 

 

г. Ереван 25.05.2001 г.

 

 

 

 

 

 



Возврат к разделу

Все новости