ЗАЯВЛЕНИЕ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

28.04.2003 Скачать документ


28 апреля 2003 г.

г. Душанбе

Мы, главы государств-участников Договора о коллективной безопасности подтверждаем приверженность задачам обеспечения безопасности наших государств на коллективной основе.

В соответствии с целями и принципами, заложенными в Договоре о коллективной безопасности и Уставе Организации ДКБ, будем и далее принимать меры к укреплению оборонной составляющей Организации, прежде всего в плане развертывания общей и региональных систем коллективной безопасности, углублять военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ.

Особое значение наши государства придают развитию и укреплению взаимодействия с целью коллективного противодействия новым угрозам и вызовам, прежде всего международному терроризму. Государства Договора о коллективной безопасности одними из первых непосредственно столкнулись с угрозой терроризма и поставили перед мировым сообществом вопрос о необходимости коллективного отпора этому злу.

Создавая Организацию Договора о коллективной безопасности, мы намерены внести весомый вклад в укрепление антитеррористической коалиции, региональной и международной безопасности на основе общепризнанных норм и принципов международного права при руководящей и координирующей роли ООН.

Выступая с этих позиций, мы считаем необходимой тесную координацию и согласованность действий мирового сообщества по окончательному разрешению афганского кризиса и постконфликтному развитию этой страны, выступаем также за урегулирование иракской проблемы под эгидой ООН, выражаем готовность принять активное участие в реализации программы гуманитарной помощи и восстановления Ирака.

Наш стратегический выбор – это демократический справедливый миропорядок, гарантирующий безопасность и стабильность для развития всех государств. Ориентируясь на достижение этой цели, мы выстраиваем всю деятельность Организации ДКБ, максимально используя ее потенциал скоординированных действий в области внешней политики, безопасности и обороны.

 

 

За Республику Армения                                    За Кыргызскую Республику
  За Республику Беларусь                                   За Российскую Федерацию
  За Республику Казахстан                                 За Республику Таджикистан
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Возврат к разделу

Все новости