ЗАЯВЛЕНИЕ Глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности

14.06.2009 Скачать документ


14 июня 2009 г.

г. Москва

Главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности – Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан на очередной сессии Совета коллективной безопасности обсудили развитие международной обстановки, в особенности в регионах, прилегающих к зоне ответственности Организации, а также вопросы внешнеполитического сотрудничества государств-членов ОДКБ.

Главы государств-членов ОДКБ отмечают, что международная обстановка характеризуется тенденцией формирования многополярной системы международных отношений, интенсификацией глобального и регионального сотрудничества.

Вместе с тем, сохраняется ряд негативных моментов, создающих угрозы безопасности государств-членов ОДКБ. В частности, не удается преодолеть застой в сфере многостороннего разоружения, устранить опасность распространения ОМУ; имеет место инерция проведения силовой политики; остро ощущается негативное воздействие на общую обстановку мирового финансово-экономического кризиса. Согласованные коллективные усилия в целях его преодоления, предпринимаемые на национальном, региональном и глобальном уровнях, могли бы создать необходимые предпосылки для повышения взаимного доверия государств и формирования новой позитивной повестки дня международных отношений.

По оценке глав государств-членов ОДКБ, кризис на Кавказе в августе 2008 года выявил необходимость реформирования существующей европейской системы безопасности, стал катализатором международного диалога с этой целью.

Главы государств-членов ОДКБ привержены цели создания мира, свободного от ядерного оружия, и призывают все страны внести свой вклад в ее достижение, приветствуют российско-американскую договоренность о совместной работе в целях последовательного сокращения количества ядерного оружия, а также выступают за универсализацию и всестороннее укрепление ДНЯО, как одного из опорных механизмов системы коллективной безопасности, настроены добиваться повышения его эффективности на основе безусловного выполнения всеми участниками Договора их обязательств и единства трех фундаментальных составляющих: нераспространение ядерного оружия, разоружение, мирное использование атомной энергии. Вызовы международной безопасности, связанные с распространением ядерного оружия и попаданием ядерных материалов в руки негосударственных субъектов, должны устраняться на основе ДНЯО.

Главы государств-членов ОДКБ подчеркивают высокое значение для многостороннего разоружения и нераспространения вступившего в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии и выступают за подписание всеми ядерными державами Протокола о гарантиях.

Главы государств-членов ОДКБ призывают как можно скорее приступить к коллективной работе по выработке новой модели безопасности евроатлантического пространства на основе российской инициативы о заключении Договора о европейской безопасности. Главы государств-членов ОДКБ рассчитывают на то, что свой вклад в диалог по данной теме смогут внести ОБСЕ и другие международные региональные организации.

ОДКБ подтверждает свою готовность к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными структурами, действующими на евроатлантическом и евразийском пространстве. В целом серьезный дефицит безопасности на евразийском пространстве может быть устранен только совместными усилиями всех государств, а также международных и региональных организаций, при соблюдении принципа о недопустимости укрепления собственной безопасности за счет уменьшения безопасности других государств.

Главы государств-членов ОДКБ считают НАТО одним из важных факторов безопасности в евроатлантическом регионе. Вместе с тем, вызывают озабоченность стремление альянса к расширению, приближение его инфраструктуры к границам отдельных государств-членов, продвижение проекта третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе, затягивание процесса ратификации адаптированного ДОВСЕ.

Главы государств-членов ОДКБ выразили серьезную озабоченность в связи со сложной ситуацией в Афганистане, которая имеет тенденцию к дальнейшему обострению. Не убывает и наркотеррористическая угроза, исходящая с афганской территории. В этих условиях, по мнению глав государств-членов ОДКБ, необходима более эффективная координация международных усилий в целях содействия стабилизации ситуации в Афганистане, противодействия этим угрозам.

Главы государств-членов ОДКБ считают, что наряду с силовыми методами борьбы с международным терроризмом необходимо активизировать совместные усилия по поиску политико-дипломатических путей установления мира в Афганистане и готовы рассматривать идущие в этом направлении инициативы.

Главы государств-членов ОДКБ подтвердили свою готовность к активизации взаимодействия в международных делах в целях решения общих внешнеполитических задач, укрепления позиций государств-членов ОДКБ в современном мире, обеспечения их национальных интересов в вопросах безопасности и стабильности.

 

За Республику Армения

За Российскую Федерацию

За Республику Беларусь

За Республику Таджикистан

За Республику Казахстан

За Республику Узбекистан

За Кыргызскую Республику

 

 




Возврат к разделу

Все новости