ЗАЯВЛЕНИЕ глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в связи с 20-летием Договора о коллективной безопасности и 10-летием Организации Договора о коллективной безопасности

20.12.2011 Скачать документ

20 декабря 2011г.
г. Москва

Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ или Организация), в канун 20-летия подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летия учреждения на его основе нашей Организации заявляем, что сделанный нами исторический выбор выдержал испытание временем.

Договор, заключенный в 1992 году в Ташкенте, достойно выполняет свою главную функцию инструмента, обеспечивающего поддержание безопасности и стабильности, территориальной целостности и суверенитета участвующих в нем государств. Предпринятые нами усилия по укреплению Договора и его адаптации к современной геополитической ситуации позволили активизировать военно-политическое взаимодействие и приступить к формированию эффективной системы коллективной безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам.

Созданная в 2002 году, ОДКБ подняла сотрудничество государств – членов на качественно новый уровень союзнических отношений. Последовательно осуществляется трансформация Организации в многофункциональную структуру обеспечения безопасности и стабильности, происходит расширение спектра направлений ее деятельности, включая: борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, организованной транснациональной преступностью; миротворчество; предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и другие направления деятельности.

Государства – члены ОДКБ как самостоятельно, так и на коллективной основе осуществляют меры по обеспечению стабильности в зоне своей ответственности. Развивается парламентское измерение ОДКБ.

Располагая необходимым силовым потенциалом для обеспечения безопасности и стабильности государств – членов, Организация отдает приоритет политическим средствам при решении стоящих перед ней задач. Мы удовлетворены нашим возросшим взаимодействием на международной арене, совершенствованием внешнеполитической координации по основным пунктам глобальной и региональной повесток дня. Активизируется сотрудничество ОДКБ с ООН и другими международными и региональными организациями, прорабатываются модальности ее участия в коллективной миротворческой деятельности.

Мы, главы государств – членов ОДКБ, отмечаем, что в последние годы в рамках ОДКБ был принят ряд важных решений, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности Организации, повышение ее эффективности. Достигнутые договоренности способствуют укреплению коллективных основ реагирования на широкий спектр традиционных и новых угроз безопасности и стабильности.

За период, прошедший с момента подписания Договора, международные отношения все чаще характеризуются обострением напряженности. Серьезное беспокойство вызывает усиливающаяся тенденция к силовому вмешательству в кризисные ситуации. Настораживают попытки действовать в обход общепризнанных международно-правовых норм и принципов, используя временные трудности отдельных стран и народов.

Государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности отмечают, что одностороннее развертывание стратегических систем ПРО одним государством или группой государств без учета законных интересов других стран и без предоставления последним юридически обязывающих гарантий может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности в Европе и в мире в целом.

Особую озабоченность вызывает осложняющаяся обстановка в Афганистане, который непосредственно прилегает к зоне ответственности

Организации. Исходим из того, что достижение мира и стабильности в Афганистане является одним из главных факторов обеспечения региональной и международной безопасности. Выступаем за становление Афганистана в качестве мирного, процветающего, независимого и нейтрального государства.

Осознавая свою ответственность за обеспечение прочного мира в евроатлантическом регионе, мы подтверждаем готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического Договора на основе принципа неделимости безопасности.

Пройденный Организацией Договора о коллективной безопасности путь, в результате которого она приобрела новое качество, позиционировала себя как авторитетная структура международной и региональной безопасности, позволяет с уверенностью смотреть в будущее. В преддверии 20-летнего юбилея Договора и 10-летия ОДКБ мы вновь заявляем о своей приверженности целям формирования более справедливого и демократического полицентричного миропорядка, основывающегося на признании верховенства международного права, коллективных подходах к решению международных проблем, уважении Устава ООН. Убеждены, что ОДКБ и впредь будет выступать конструктивным фактором в деле укрепления международного и регионального мира и безопасности.

За Республику Армения                                  За Российскую Федерацию

За Республику Беларусь                                  За Республику Таджикистан

За Республику Казахстан                                За Республику Узбекистан

За Кыргызскую Республику




Возврат к разделу

Все новости