05.12.2019
Принято 5 декабря 2019 года на рабочей встрече встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ в Братиславе. 
27.09.2019

Принято на встрече министров иностранных дел государств - членов ОДКБ 27 сентября 2019 года в Нью-Йорке.

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ Постоянных представителей Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана при ОБСЕ по случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

13.05.2019

Принято на на заседании Постоянного совета ОБСЕ 9 мая 2019 года.

9 мая мы отмечаем День Победы, одну из самых чтимых и памятных дат в мировой истории и одно из величайших событий в совместной истории народов наших стран. Это - день окончания самой кровопролитной войны за весь ход развития цивилизации.

Неслучайно мы называем ее Великой Отечественной войной. Победа стала возможной благодаря решающему вкладу народов наших государств, вставших в единый строй на борьбу с фашизмом, благодаря мужеству и воле воинов, а также благодаря беспрецедентному напряжению сил в тылу, где миллионы человек, в том числе дети, приближали этот день самоотверженным трудом. Победить нацизм смогли нерушимое единство и сплочённость наций и народов, совместная борьба стран антигитлеровской коалиции.

Принесённые этой войной бедствия неисчислимы. Без преувеличений, нет такой семьи, которую она обошла бы стороной. Мы склоняем голову перед памятью всех погибших на полях сражений и замученных в лагерях смерти, жертв блокад, голода и лишений, людей всех стран и национальностей, сражавшихся против нацизма. Мы решительно осуждаем любые проявления «войны» с памятниками солдатам и полководцам Красной Армии, надругательства над могилами тех, кто отдал свои жизни за освобождение Европы от нацистов. Вандализм в отношении таких мемориальных объектов не имеет оправдания. В этой связи вновь заявляем, что наши государства категорически не приемлют и решительно осуждают целенаправленные надругательства над нашей общей историей и призывают все страны свято чтить память о воинах-освободителях и поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения.

Именно память о десятках миллионов жертв нацизма и фашизма не позволяет быть снисходительными к фальсификации истории и пересмотру итогов Второй мировой войны, попыткам предать забвению решения Нюрнбергского трибунала и обелить нацистских преступников и их пособников. Нас тревожат растущие проявления неонацизма, радикального национализма, расизма, прославление преступлений на почве этнической и религиозной ненависти на пространстве ОБСЕ. Опыт истории должен служить напоминанием об опасности, которую несет дискриминация на расовой, этнической и религиозной почве.

В  этой  связи  мы  приветствуем  принятую  17  декабря  2018  г.  на  73-й  сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Ее положения крайне актуальны в нынешней международной обстановке.

Одним из итогов Второй мировой войны стало учреждение Организации Объединённых Наций, в основу которой положена философия коллективных действий по решению общих проблем. На тех же принципах действует и ОБСЕ. День Победы - это повод вспомнить о важности объединения усилий всех государств-участников ОБСЕ для совместной борьбы с трансграничными вызовами и угрозами, формирования в зоне ее ответственности надёжных и справедливых механизмов безопасности.

C опорой на нормы международного права, зафиксированные в Уставе ООН и подтверждённые в Хельсинкском Заключительном акте, наши страны выступают за политико-дипломатические методы разрешения конфликтов, равноправное сотрудничество всех государств-участников ОБСЕ по формированию благоприятных условий для устойчивого развития и в целях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех.



Возврат к разделу

Все новости