05.03.2021
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности об усилиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке

05.03.2021 Скачать документ

20 февраля 2021 года 

Министры иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выражают обеспокоенность в связи с продолжающимися конфликтами и кризисами Ближнего Востока и Северной Африки, которые остаются источником угроз региональной и международной безопасности, в том числе безопасности государств – членов ОДКБ в форме распространения терроризма и радикальной идеологии.

Министры высказывают общее мнение о том, что нерешенность палестинского вопроса является одним из ключевых факторов нестабильности на Ближнем Востоке. Подтверждают поддержку мирному урегулированию палестино-израильского конфликта на основе двухгосударственного принципа с опорой на общепризнанную международно-правовую базу, включающую в себя резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН и Арабскую мирную инициативу.

Призывают все стороны воздерживаться от односторонних шагов, которые не способствуют укреплению стабильности в регионе, а также затрудняющих создание независимого, жизнеспособного и обладающего полным суверенитетом палестинского государства в соответствии с резолюциями 242 и 338 Совета Безопасности ООН. Подчеркивают необходимость скорейшего возобновления переговоров между сторонами для достижения всеобъемлющего, справедливого, долгосрочного и взаимоприемлемого урегулирования.

Министры подтверждают приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии. Подчеркивают важность продолжения борьбы с терроризмом с целью окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джабхат-ан-Нусры» и других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН.

Указывают на необходимость мобилизации международных усилий по оказанию помощи всем нуждающимся сирийцам на всей территории страны без политизации, дискриминации и предварительных условий, а также содействия безопасному, добровольному и достойному возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц в места постоянного проживания.

Министры выражают поддержку продвижению ведомого и осуществляемого самими сирийцами политического процесса под эгидой ООН в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН, способствующего налаживанию широкого межсирийского диалога по национальному примирению, включающего представителей всех этнических и конфессиональных групп сирийского общества. Подчеркивают важность межсирийских консультаций в Конституционном комитете в Женеве, созданном во исполнение решений Конгресса Сирийского национального диалога в Сочи, а также в рамках Астанинского формата.

Министры подтверждают твердую приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Ливии, принципу невмешательства в ее внутренние дела. Подчеркивают безальтернативность политического урегулирования внутриливийского конфликта путем диалога с участием и под руководством самих ливийцев. Выражают поддержку международным усилиям по проведению межливийских переговоров под эгидой ООН по прекращению огня и постконфликтному обустройству Ливии в рамках диалоговых механизмов, предусмотренных решениями Берлинской мирной конференции 19 января 2020 г.

Отмечают необходимость наращивать усилия, направленные на отражение угроз международного терроризма, в том числе связанных с финансированием, подготовкой и оснащением иностранных террористов боевиков для использования в качестве наемников в вооруженных конфликтах, их возвращением из зон конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке, в страны гражданской принадлежности.

Министры акцентируют необходимость скорейшего прекращения острого внутриполитического конфликта и налаживания в Йеменской Республике под эгидой ООН инклюзивного переговорного процесса. Высказывают общее мнение о том, что продвижение в направлении урегулирования стоящих перед этой страной многочисленных проблем, включая вопросы ее территориально-государственного устройства, возможно исключительно через диалог и учет интересов всех ведущих йеменских политических сил.

Подчеркивают также важность оказания йеменцам чрезвычайного гуманитарного содействия, обеспечения быстрого, безопасного и беспрепятственного доступа соответствующих грузов во все районы Йеменской Республики, вне зависимости от того, какая из противоборствующих сторон их в данный момент контролирует.

Министры подтверждают приверженность единству, суверенитету и территориальной целостности Ирака. Акцентируют важность невмешательства в его внутренние дела. Призывают международное сообщество оказывать всестороннюю поддержку Ираку в продолжении его борьбы с остатками ИГИЛ и других террористических группировок вплоть до их полного уничтожения. Поддерживают усилия иракского правительства, направленные на сохранение единства иракского народа и восстановление районов страны, освобожденных от террористических группировок.

Министры выражают поддержку усилиям переходного правительства Судана по достижению мира, безопасности, стабильности, национального согласия, комплексных демократических преобразований, справедливого социально-экономического развития и совершенствованию государственных институтов.

Министры выступают за создание при участии всех государств региона Персидского залива совместных механизмов реагирования на вызовы и угрозы, продвижение в этой зоне конструктивной объединительной повестки дня.

Подчеркивают важность налаживания диалога между всеми государствами Ближнего Востока и Северной Африки на основе принципов добрососедства, неприменения силы, невмешательства во внутренние дела, уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности, урегулирования конфликтов исключительно политико-дипломатическими методами с неизменной опорой на международное право и Устав ООН.



Возврат к разделу

Все новости