04.03.2021
СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в поддержку Конференции по разоружению

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности в поддержку Конференции по разоружению

04.03.2021 Скачать документ

Государства – члены ОДКБ подтверждают свою приверженность Конференции по разоружению как единому многостороннему переговорному форуму для ведения переговоров по вопросам разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями. Являясь неотъемлемой частью механизма ООН по разоружению, Конференция внесла весомый практический вклад в укрепление международного мира и безопасности.

За время существования женевской переговорной площадки в её рамках был подготовлен целый ряд основополагающих соглашений в области контроля над вооружениями и разоружения: Договор о нераспространении ядерного оружия, Конвенция о запрещении биологического и токсинного оружия, Конвенция о запрещении химического оружия и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В условиях продолжающегося демонтажа многосторонних инструментов и механизмов в области разоружения и контроля над вооружениями, усугубляющегося кризисом доверия и ростом конфронтации в отношениях между странами, Конференция продолжает оставаться ключевой платформой для ведения переговоров по широкому кругу актуальных вопросов международной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и контроля над вооружениями.

Государства – члены ОДКБ подчеркивают назревшую необходимость активизации переговорной работы на Конференции по разоружению по вопросам ядерного разоружения, включая негативные гарантии безопасности, предупреждение и предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, оценку влияния научно-технического прогресса на перспективу создания новых видов ОМУ, которые по своей поражающей способности сопоставимы с имеющимися видами ОМУ, предупреждение рисков, связанных с вредоносным использованием новых технологий.

В 2020 году Конференция вновь не смогла принять программу работы и перейти к содержательной деятельности в рамках своего мандата. Выступаем за скорейший запуск такой деятельности Конференции по разоружению в рамках всеобъемлющей и сбалансированной программы работы на основе повестки дня Конференции в соответствии с переговорным мандатом форума при незыблемости основополагающих принципов его функционирования и правил процедуры, в первую очередь правила консенсуса. В этой связи поддерживаем усилия «шестёрки» председателей Конференции (Р6) по разблокированию работы этого переговорного органа.

Призываем всех членов Конференции предпринять максимум усилий по преодолению существующих разногласий и предотвращению появления новых разделительных линий, соблюдать основополагающие принципы и правила процедуры Конференции по разоружению, избегать политизации Конференции (в т.ч. института председательства на Конференции по разоружению), стремиться к принятию сбалансированной и всеобъемлющей программы работы на основе повестки дня Конференции, которая, вместо деления вопросов на «ключевые» и иные, будет основываться на принципе равного внимания ко всем актуальным проблемам в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.

Рассматриваем в качестве реального средства преодоления застоя в работе Конференции по разоружению инициативу по разработке международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма.

Государства – члены ОДКБ подтверждают поддержку Конференции по разоружению и свою готовность прилагать конструктивные усилия для достижения прогресса в её работе.



Возврат к разделу

Все новости