15.09.2021
ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по случаю 30-летия Содружества Независимых Государств и 20-летия Шанхайской организации сотрудничества

ЗАЯВЛЕНИЕ министров иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по случаю 30-летия Содружества Независимых Государств и 20-летия Шанхайской организации сотрудничества

15.09.2021 Скачать документ
Мы, министры иностранных дел государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, высоко оценивая деятельность Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества, заявляем следующее.

Подтверждаем свою приверженность последовательному стремлению и наращиванию совместных усилий к созданию благоприятных условий для всестороннего развития наших государств, в том числе для выработки согласованных коллективных ответов на современные глобальные и региональные вызовы и угрозы безопасности стран и народов.

Отмечаем актуальность подписанного 30 лет назад Соглашения о создании Содружества Независимых Государств и Алма-Атинской декларации, в основу которых заложены принципы равноправного политического диалога, взаимного доверия, учета интересов друг друга и признания права государств-участников на выбор собственной модели развития, предопределившего востребованность СНГ и его важную конструктивную роль в системе международных отношений.

Констатируем, что спустя 20 лет со дня основания Шанхайская организация сотрудничества является значимым участником современной системы международных отношений, который наращивает свой вклад в обеспечение мира и безопасности, урегулирование международных и региональных конфликтов, исходя из целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН.

Приветствуем принятие резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о сотрудничестве между ООН и СНГ и сотрудничестве между ООН и ШОС. Считаем важным продолжить налаженную за годы нашего взаимодействия практику поддержки инициатив друг друга в рамках международных структур и координировать действия ОДКБ, СНГ и ШОС в русле подлинного и эффективного партнерства в продвижении взаимовыгодных интересов государств-участников на международных площадках.

Вновь подтверждаем намерения ОДКБ к консолидированным подходам по решению общих проблем в сфере безопасности, в том числе по борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Выражаем готовность совершенствовать механизмы взаимодействия Организации Договора о коллективной безопасности на основе принципа взаимодополняемости и объединения усилий по решению важных вопросов международной повестки дня.

Подтверждаем приверженность принципам справедливого миропорядка и исключительную приоритетность политико-дипломатического урегулирования конфликтов, в том числе приграничных, на основе международного права в духе добрососедства и взаимного доверия.

ОДКБ открыта для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества с СНГ и ШОС в деле обеспечения международного мира и безопасности.


Возврат к разделу

Все новости