17.11.2021
Совместное заявление государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и с

Совместное заявление государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и с

17.11.2021 Скачать документ

В этом году отмечается 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны – одной из наиболее трагических и одновременно героических страниц нашей общей истории. С глубочайшей признательностью и скорбью вспоминаем подвиг тех, кто ценой в десятки миллионов погибших на фронтах войны, в партизанских отрядах, под бомбежками, в оккупации и концентрационных лагерях, а также благодаря самоотверженному труду в тылу не только остановил распространение «коричневой чумы», но и освободил народы Европы и других стран мира от нацистского порабощения.

Победы во Второй мировой войне удалось добиться лишь благодаря объединению усилий наших народов и народов стран Антигитлеровской коалиции ради борьбы за свободу и возможность самим определять дальнейший путь своего развития.

Сохранить правду и память об этом Великом подвиге – наш священный долг и действенный инструмент противодействия возрождению нацизма.

Решительно осуждаем попытки предать забвению уроки этой страшной войны, исказить как правовые, так и нравственные оценки ее итогов, поставить под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, уравнять в правах жертв и палачей, осквернить светлую память павших.

В этом году международное сообщество отмечает еще одно знаменательное событие – 75-летие вынесения Приговора Нюрнбергским трибуналом. Важнейшие международно-правовые нормы современного мира – это наследие Нюрнберга, решения Трибунала юридически закрепили завоевания антигитлеровской коалиции и, наряду с созданием ООН, ознаменовали победу цивилизованного мира над национал-социализмом.

Вторая мировая война стала не только тяжелейшим испытанием, но и уроком для всего человечества. Мы призываем мировое сообщество уважать и защищать созданную после 1945 года систему современных международных отношений и выработанные принципы международного права, направленные на предотвращение развязывания войн, совершения военных преступлений, пыток и других преступлений против человечности, как неотъемлемую и необходимую основу современного миропорядка, не подлежащую пересмотру.

Считаем неприемлемой героизацию в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершил военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также переименования улиц в целях их героизации. Недопустимы случаи осквернения или разрушения воздвигнутых в память о воинах-освободителях памятников, а также превращения в угоду политической конъюнктуре таких действий в государственную политику.

Соответствующие действия являются прямым нарушением ежегодной резолюции ГА ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», соавторами которой являются все государства – члены ОДКБ.

С тревогой отмечаем, что, несмотря на усилия мирового сообщества, наблюдается рост проявлений неонацизма, расизма, ксенофобии, а также пропаганды и риторики ненависти. Призываем все государства-члены ООН решительно противодействовать этим опасным вызовам и угрозам.

Нельзя забывать о том, что современный миропорядок существует благодаря Победе во Второй мировой войне. Убеждены, что Устав ООН остается прочной основой развития международных отношений, а закрепленные в нем цели и принципы актуальны и сегодня.

Сохранение исторической Правды, поддержание традиций и духа союзнических отношений – это не только наш нравственный человеческий долг перед поколением Победителей, но и знак преемственности борьбы будущих поколений с нацизмом во всех его проявлениях.




Возврат к разделу

Все новости