Совместное Заявление глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан – по случаю 20-летия

15.05.2012 Скачать документ

15 мая 2012 г.
г. Москва

Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан – в связи с 20-летним юбилеем Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (далее – СВМДА) заявляем о нашей поддержке процессу СВМДА.

Движущей силой инициативы Республики Казахстан о созыве СВМДА, выдвинутой Президентом Н.Назарбаевым на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года, стало стремление внести вклад в создание эффективного механизма по обеспечению мира и безопасности в Азии.

Приветствуем прошедший испытание временем исторический выбор большинства стран Азии в пользу участия в деятельности СВМДА. Их объединила главная цель – сформировать общее видение и выработать кооперативный подход к существующим в регионе проблемам, вызовам и угрозам, начать коллективный поиск адекватных ответов на них, а также дать старт многоплановому процессу, направленному на укрепление доверия, дружбы и кооперации на азиатском континенте.

С удовлетворением отмечаем пройденный Совещанием путь, в результате которого оно заняло достойное место среди партнерских организаций и механизмов, приобрело новые качества, позволяющие ему позиционировать себя как перспективную региональную структуру по укреплению мер доверия и безопасности, занимающуюся, в том числе, ранним предупреждением, превентивной дипломатией и урегулированием конфликтов в Азии.

Осознавая свою ответственность за обеспечение прочного мира в Евразии, выражаем готовность к взаимодействию с СВМДА на основе принципов всеобъемлющей, единой и неделимой безопасности.

За Республику Армения                                  За Кыргызскую Республику

За Республику Беларусь                                  За Российскую Федерацию

За Республику Казахстан                                За Республику Таджикистан





Возврат к разделу

Все новости