04.09.2020
СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ участников совместного заседания министров обороны государств - членов ШОС, государств - участников СНГ и государств - членов ОДКБ, 04.09.2020

СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ участников совместного заседания министров обороны государств - членов ШОС, государств - участников СНГ и государств - членов ОДКБ, 04.09.2020

04.09.2020 Скачать документ

СОВМЕСТНОЕ КОММЮНИКЕ

участников совместного заседания министров обороны (глав оборонных ведомств) государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, государств - участников Содружества Независимых Государств и государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности

 

«4» сентября 2020 года в г. Москве в рамках российского председательства состоялось совместное заседание министров обороны (глав оборонных ведомств) государств, являющихся членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), участниками Содружества Независимых Государств (СНГ) и членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) (далее - Совместное заседание).

Главы оборонных ведомств, выражая глубокую признательность народам, которые ценой огромных человеческих жертв и материальных потерь избавили мир от угрозы порабощения и уничтожения, приняли Заявление по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и Второй мировой войне.  

Подчеркнуты значение для всего мирового сообщества Победы над нацизмом и фашизмом и актуальность задачи недопущения трагедий человечества, необходимости сохранения исторической правды, активного противодействия попыткам пересмотра итогов войны, оправдания нацизма в любых проявлениях и его приспешников.

Состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления международной безопасности и поддержания региональной стабильности, дальнейшего развития делового сотрудничества в сфере обороны и безопасности, обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес. При этом достигнут высокий уровень взаимопонимания.

Главы оборонных ведомств исходят из того, что неукоснительное соблюдение основополагающих принципов Устава ООН и других норм международного права играет ключевую роль в предотвращении конфликтов и решении актуальных глобальных проблем. Основой для урегулирования всех споров между государствами должны быть мирные переговоры, базирующиеся на указанных принципах, а также равной ответственности за безопасность и невмешательства во внутренние дела.

Главы оборонных ведомств отметили рост в мире числа очагов напряженности и конфликтных зон, включая обусловленные историческими разногласиями, способных привести к эскалации обстановки. Это требует особого внимания, тесной координации и взаимодействия мирового сообщества.

Выражено сожаление в связи с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 8 декабря 1987 года после выхода из него США, подчеркнута важность обеспечения сдержанности в ракетной сфере, а также продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года.

Отмечена необходимость конструктивного диалога в целях восстановления доверия, предотвращения гонки вооружений и обеспечения стратегической стабильности и предупреждения опасной военной активности, а также консолидации усилий по поддержанию международного мира и безопасности.

Приоритетными задачами являются борьба с терроризмом и связанным с ним экстремизмом, борьба с другими вызовами и угрозами безопасности в регионе.

Особую значимость приобретает сотрудничество в области безопасности как основополагающее условие развития ШОС, СНГ и ОДКБ.


В связи с этим главы оборонных ведомств договорились укреплять взаимное доверие в военной области, расширять военное сотрудничество как на двусторонней основе, так и рамках организаций, членами которых они являются, на основе равноправия, уважения и взаимопонимания.

Главы оборонных ведомств приветствовали приглашение Российской стороной своих воинских контингентов на стратегическое командно-штабное учение «Кавказ-2020», которое пройдет в сентябре 2020 г. в Российской Федерации и будет способствовать обмену опытом по борьбе с международным терроризмом.

Дана высокая     оценка роли          Российской          Федерации в борьбе с      международным терроризмом в      Сирийской       Арабской Республике,

уничтожении действующих на территории этой страны террористических организаций и группировок. Руководители оборонных ведомств подчеркнули важность оказания гуманитарной помощи сирийскому народу и восстановления инфраструктуры Сирии.

При этом отмечена значимость использования передового опыта российской стороны   по борьбе с международным терроризмом в ходе совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Главы оборонных ведомств выразили глубокое соболезнование по поводу гибели тысяч людей по всему миру из-за болезни, вызванной новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Отметили важность сотрудничества в условиях пандемии в соответствии с принципами и правилами Устава ООН. Выразили готовность к тесному взаимодействию оборонных ведомств в целях оказания взаимопомощи и создания потенциала реагирования на угрозы биологической опасности.

Главы оборонных ведомств высоко оценили инициативу и усилия Министерства обороны Российской Федерации по подготовке и успешному проведению заседания министров обороны (глав оборонных ведомств) государств - членов ШОС, государств - участников СНГ и государств - членов ОДКБ, а также выразили признательность за создание благоприятных условий для работы и за гостеприимство.




Возврат к разделу

Все новости