23.09.2013
КОММЮНИКЕ сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности

КОММЮНИКЕ сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности

23.09.2013 Скачать документ


23 сентября 2013 г.
г. Сочи

Совет коллективной безопасности (далее – Совет) отмечает позитивную динамику развития системы коллективной безопасности ОДКБ на всех основных направлениях ее функционирования, становление Организации в качестве одного из основополагающих инструментов, гарантирующих обеспечение безопасности государств – членов ОДКБ, стабильности в регионе коллективной безопасности.

Совет с озабоченностью воспринимает эскалацию международной нестабильности, связанной с конфликтными и кризисными ситуациями, прежде всего на Ближнем и Среднем Востоке и в Северной Африке. Отмечает возможность появления новых вызовов и угроз в регионе и мире в целом вследствие вывода в 2014 году из Афганистана основного контингента Международных сил содействия безопасности. Подчеркивает востребованность общих усилий в формате ОДКБ по достижению мира и стабильности.

Главы государств – членов ОДКБ считают важным осуществление внешнеполитического взаимодействия, координации и выработки общих подходов к развитию современной международной обстановки. В этом контексте приобретают особый смысл согласованные действия государств – членов ОДКБ в рамках Организации Объединенных Наций и на других международных форумах.

Совет придает принципиальное значение предотвращению внешних угроз и вмешательства извне, усилению совместного противодействия международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, нелегальной миграции и торговле людьми, использованию информационно-коммуникационных технологий в противоправных целях, в том числе по линии получивших международное признание комплексных оперативно-профилактических операций «Канал», «Нелегал», а также «ПРОКСИ». Реализация решения об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы призвана внести существенный вклад в решение этих проблем.

Совет придает важное значение формированию эффективной системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе вызываемые техногенными и природными катастрофами.

В рамках совершенствования военного сотрудничества, а также повышения боевого потенциала сил и средств системы коллективной безопасности стало обоснованным и своевременным утверждение Основных направлений развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ на период до 2020 года, создание Военного комитета, наращивание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, их технической оснащенности современными образцами вооружения, военной и специальной техники. Благодаря проведению совместных комплексных учений «Рубеж», «Взаимодействие», «Нерушимое братство», «Кобальт», «Гром» повысился уровень подготовленности привлекаемых к участию в них сил и средств государств – членов ОДКБ.

На сессии подтверждена приверженность дальнейшему совместному укреплению системы коллективной безопасности ОДКБ и повышению ее эффективности.





Возврат к разделу

Все новости