16.09.2021
ДЕКЛАРАЦИЯ Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности

ДЕКЛАРАЦИЯ Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности

16.09.2021 Скачать документ

Мы, члены Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, в преддверии 30-летия Договора о коллективной безопасности и 20-летия создания самой Организации заявляем о твердой приверженности курсу по развитию сотрудничества между государствами – членами в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, положениями Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, Устава ОДКБ от 7 октября 2002 года и Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

Государства – члены ОДКБ привержены становлению справедливого и устойчивого многополярного мироустройства, основанного на верховенстве международного права, многостороннем сотрудничестве при центральной координирующей роли ООН и культурно-цивилизационном многообразии.

Государства – члены ОДКБ выступают против попыток подменить общепризнанные нормы и принципы международного права разобщающими концепциями, которые возвращают мировое сообщество к временам блокового противостояния и разделительных линий.

В целях укрепления мира, обеспечения международной и региональной безопасности и стабильности, защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государства – члены ОДКБ продолжат реализацию приоритетных направлений деятельности путем последовательного выполнения принятых обязательств, международных договоров, решений, программных документов и договоренностей, зафиксированных в итоговых документах заседаний Совета коллективной безопасности и других уставных органов ОДКБ.

С удовлетворением отмечаем, что за годы своего существования ОДКБ как обладающая реальным инструментарием и действенными механизмами многофункциональная структура обеспечения безопасности на коллективной основе накопила необходимый потенциал для противодействия широкому спектру современных вызовов и угроз.

В нынешних непростых условиях, характеризующихся обострением межгосударственной конкуренции, нарастанием международной напряженности, сужением пространства для конструктивного взаимодействия в решении как традиционных, так и новых вызовов и угроз, государства – члены ОДКБ подтверждают свое единство и решимость последовательно работать над укреплением международной и региональной безопасности, справедливым урегулированием международных проблем на основании общепризнанных норм и принципов международного права.

Государства – члены ОДКБ осуждают практику односторонних принудительных ограничительных мер, применяемых отдельными государствами и/или группой стран, что является нарушением прерогативы Совета Безопасности ООН и грубым вмешательством во внутренние дела суверенных государств.

Выражаем глубокую озабоченность сохраняющимся высоким уровнем угроз безопасности в зоне ответственности ОДКБ и суверенитету ее государств – членов. Рассматривая в качестве серьезного нарушения международного права посягательство в отношении суверенной территории государств – членов ОДКБ и предупреждая о недопустимости подобных действий, подтверждаем приверженность ранее принятым заявлениям и решениям, в том числе по части построения системы обеспечения безопасности на внешних границах государств – членов ОДКБ, в интересах обеспечения их безопасности, территориальной целостности и суверенитета.

Вызывает тревогу ухудшение ситуации в Афганистане. Выражаем готовность в случае необходимости принять действенные меры по обеспечению безопасности южных рубежей зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности в соответствии с решениями Совета коллективной безопасности.

Выступаем за становление Афганистана в качестве мирного и независимого государства, свободного от терроризма и наркотиков. Призываем все вовлеченные в конфликт афганские стороны как можно скорее начать субстантивные переговоры по мирному урегулированию. В этом контексте считаем целесообразным задействовать имеющиеся переговорные возможности по Афганистану, в том числе механизмы расширенной “тройки” и Московского формата как наиболее эффективные инструменты содействия процессу национального примирения в Афганистане.

Государства – члены ОДКБ твердо исходят из безальтернативности решения существующих международных проблем политико-дипломатическими средствами и уделяют приоритетное внимание выработке скоординированных подходов к проблематике оздоровления международной обстановки, противодействия вызовам и угрозам, с которыми приходится сталкиваться государствам – членам ОДКБ. В этой связи отмечают возросшую актуальность широкого диалога с целью преодоления межгосударственных противоречий, восстановления доверия, укрепления международной безопасности и стабильности.

Отмечаем важность разработки и принятия совместных заявлений как действенной формы демонстрации согласованных позиций государств – членов ОДКБ по широкому кругу актуальных международных проблем с целью их совместного продвижения на ведущих международных площадках.

Выступаем в пользу повышения эффективности многоуровневых политических консультаций государств – членов ОДКБ, в рамках которых вырабатываются согласованные коллективные ответы на возникающие вызовы и угрозы.

Государства – члены ОДКБ продолжат совместную работу по развитию институтов Наблюдателя при ОДКБ и Партнера ОДКБ для совершенствования системы внешних связей нашей Организации, повышения ее возможностей содействовать укреплению международной и региональной безопасности. Организация будет углублять сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, Содружеством Независимых Государств, Шанхайской организацией сотрудничества и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе в областях, представляющих взаимный интерес.

С учетом развития военно-политической обстановки в мире, и в частности в зоне ответственности ОДКБ, государства – члены продолжат поступательное развитие сил и средств системы коллективной безопасности с целью повышения их готовности к решению поставленных задач.

Государства – члены высоко оценивают эффективность военных учений, регулярно проводимых Организацией, и намерены продолжать эту практику.

В сферах военно-экономического и военно-технического сотрудничества государства – члены ОДКБ намерены уделять повышенное внимание формированию кооперационных связей оборонных предприятий и организаций, выполнению в полном объеме Плана оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами.

При этом государства – члены ОДКБ подтверждают, что военно-политическое сотрудничество в рамках ОДКБ не направлено против третьих стран и других международных организаций, а служит исключительно интересам обеспечения безопасности государств – членов Организации.

Государства – члены ОДКБ выступают за укрепление режима ядерного нераспространения и подтверждают неизменную ценность Договора о нераспространении ядерного оружия как важного фактора поддержания международной безопасности.

Государства – члены ОДКБ продолжат совместные усилия по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве и его сохранению для мирных целей. В этой связи они подтверждают настоятельную необходимость разработки юридически обязывающего инструмента на базе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, а также важность международной инициативы о неразмещении первыми оружия в космосе, полноформатными участниками которой являются все государства – члены ОДКБ.

 Государства – члены ОДКБ выступают за развитие сотрудничества и координации в рамках ОДКБ по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Государства – члены ОДКБ решительно осуждают терроризм и экстремизм во всех их формах и проявлениях и считают недопустимой практику использования государствами террористических и связанных с ними экстремистских организаций в качестве инструментов реализации собственных политических и геополитических интересов. В целях повышения эффективности противодействия угрозам терроризма и экстремизма подчеркивают важность сотрудничества на двустороннем, региональном и глобальном уровнях при центральной координирующей роли ООН.

Государства – члены ОДКБ выступают за сохранение и укрепление действующего международно-правового режима в сфере контроля над наркотиками на основе трех базовых конвенций ООН и против легализации отдельных видов наркотических средств.

Одобренная в 2020 году Антинаркотическая стратегия государств ‑ членов ОДКБ на 2021-2025 годы создает дополнительные возможности для принятия мер по существенному сокращению масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков, формированию системы эффективной защиты от их нелегального ввоза, расширению механизмов пресечения незаконного изготовления наркотических средств и культивирования наркосодержащих растений на территории государств ‑ членов Организации, подрыву экономических основ наркобизнеса. Подтверждает свою эффективность проводимая ОДКБ Региональная антинаркотическая операция постоянного действия “Канал”.

Государства – члены ОДКБ продолжат содействовать международным усилиям, ориентированным на обеспечение информационной безопасности, борьбу с нелегальной миграцией, защиту населения от природных и техногенных катастроф.

 

Выражаем твердое намерение расширять информационное присутствие ОДКБ в медиапространстве с целью более полного информирования самых различных слоев общественности о деятельности Организации.

Государства – члены ОДКБ высоко оценивают председательство Республики Таджикистан в Организации в 2020-2021 годах, которое способствовало дальнейшему поступательному развитию ОДКБ и повышению уровня сотрудничества по всем направлениям ее деятельности.

 

город Душанбе,

«16_» сентября 2021 года

 



Возврат к разделу

Все новости