ДЕКЛАРАЦИЯ МОСКОВСКОЙ СЕССИИ СОВЕТА КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

05.09.2008 Скачать документ


5 сентября 2008 г.

г. Москва

Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности в год пятилетнего юбилея Организации подтверждают общность подходов к фундаментальным вопросам мирового развития, схожесть позиций по основным региональным проблемам. Государства–члены полны решимости придерживаться дальнейшей тесной координации внешнеполитического взаимодействия, линии на поступательное развитие военного и военно–технического сотрудничества, совершенствование практики совместной работы по всем вопросам, затрагивающим интересы государств-членов ОДКБ и Организации в целом.

Организация Договора о коллективной безопасности твердо намерена обеспечивать безопасность в зоне своей ответственности и содействовать укреплению международной стабильности путем противодействия общим вызовам и угрозам, в том числе международному терроризму и экстремизму.

Серьезный конфликтный потенциал накапливается в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ. Государства–члены ОДКБ призывают страны НАТО взвесить все возможные последствия расширения Альянса на восток и размещения новых объектов ПРО у границ государств–членов.

Государства-члены ОДКБ глубоко озабочены предпринятой Грузией попыткой силового решения конфликта в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения и миротворцев, а также повлекла за собой тяжелые гуманитарные последствия.

Государства-члены ОДКБ обеспокоены наращиванием военного потенциала и эскалацией напряженности в Кавказском регионе и призывают все государства взвешенно и объективно, без двойных стандартов, подойти к оценке ситуации, не предпринимать действий, способных спровоцировать ее дальнейшее обострение.

Участники Организации, последовательно выступающие за обеспечение мира и безопасности, верховенство международного права в межгосударственных отношениях, приветствуют выработанные Президентом России и Президентом Франции принципы урегулирования, а также призывают стороны к их неукоснительному выполнению в целях недопущения новых попыток силового решения конфликтов, обеспечения стабильности в данном регионе.

Государства-члены поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в регионе и выступают за обеспечение прочной безопасности для Южной Осетии и Абхазии.

Государства–члены ОДКБ заявляют о необходимости продолжения сотрудничества в воссоздании эффективного механизма контроля над вооружениями в Европе.

Государства-члены ОДКБ выступают за дальнейшую универсализацию и укрепление Договора о нераспространении ядерного оружия, конструктивную работу по подготовке Конференции 2010 года по рассмотрению действия Договора. Государства-члены считают, что подписание 8 сентября 2006 года Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии является важным вкладом в дело нераспространения, в укрепление безопасности в Евразии, и призывают все ядерные державы подписать Протокол о гарантиях. Подчеркивая необходимость скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, государства-члены ОДКБ призывают государства к скорейшему присоединению к этому Договору.

Серьезную обеспокоенность вызывает распространение ракет средней дальности и меньшей дальности наземного базирования, в том числе вблизи зоны ответственности Организации. Государства-члены ОДКБ, отмечая отсутствие у себя такого оружия, приветствуют инициативу по выработке универсального соглашения, которое предусматривало бы глобальную ликвидацию этих двух классов ракет и их полный запрет.

Государства-члены ОДКБ будут продолжать активно сотрудничать между собой и с другими странами в сфере противодействия распространению оружия массового уничтожения, средств его доставки и относящихся к ним материалов, руководствуясь положениями резолюции 1540 (2004) Совета Безопасности ООН.

Государства-члены ОДКБ выступают за укрепление ключевой роли Организации Объединенных Наций как универсального механизма по поддержанию международного мира и безопасности, за повышение ее эффективности, ее дальнейшую адаптацию к реалиям современных международных отношений.

Особое значение имеют реализация Глобальной контртеррористической стратегии ООН, претворение в жизнь антитеррористических резолюций Совета Безопасности ООН, скорейшее согласование Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму. Отмечая координирующую роль ООН в данной сфере, государства-члены ОДКБ подтверждают свою готовность участвовать в международных усилиях по борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией и транснациональной организованной преступностью.

Государства–члены ОДКБ выступают за повышение эффективности деятельности ОБСЕ, позитивно оценивают взаимодействие ОДКБ и ОБСЕ по таким проблемам, как борьба с терроризмом, наркотрафиком, незаконной миграцией, укрепление пограничной безопасности.

Урегулирование международных, региональных и локальных конфликтов и кризисов должно осуществляться политико-дипломатическими методами в соответствии с нормами международного права и с учетом интересов всех вовлеченных сторон.

Государства-члены ОДКБ призывают решать так называемые «замороженные конфликты» исключительно мирным путем, посредством целенаправленной работы в рамках уже существующих переговорных механизмов.

Особую тревогу вызывает у государств-членов ОДКБ ситуация в Афганистане, особенно наркотеррористическая угроза, исходящая с афганской территории.

Государства-члены ОДКБ считают необходимым активизировать совместные усилия всех членов международного сообщества по созданию и укреплению «поясов антинаркотической и финансовой безопасности» вокруг Афганистана.

Важным шагом могло бы стать налаживание сотрудничества между ОДКБ и НАТО в вопросах противодействия исходящей из Афганистана наркотеррористической угрозе и в целом стабилизации этой страны в соответствии с заявленными целями международного сообщества.

Государства-члены ОДКБ выступают за скорейшее урегулирование ситуации вокруг Исламской Республики Иран посредством продолжения переговоров по вопросам, связанным с иранской ядерной программой, при активной роли МАГАТЭ и с учетом соответствующих резолюций СБ ООН. Признавая право Ирана на развитие мирной ядерной энергетики в соответствии с ДНЯО, государства-члены призывают стороны проявить конструктивность на этих переговорах.

Важной задачей является нормализация обстановки в Ираке путем достижения национального примирения при поддержке всех соседей Ирака и мирового сообщества в целом.

Государства-члены ОДКБ приветствуют прогресс, достигнутый в рамках шестисторонних переговоров по проблематике северокорейской ядерной программы, выступают за дальнейшие шаги по постепенному превращению Корейского полуострова в безъядерную зону.

Участники сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ поддерживают инициативу Российской Федерации о разработке Договора о европейской безопасности.

Государства-члены ОДКБ считают, что реализация задач укрепления мира и безопасности возможна только на основе самого широкого международного сотрудничества, и заявляют о готовности к развитию контактов с другими международными и региональными организациями.

 

За Республику Армения

За Российскую Федерацию

За Республику Беларусь

За Республику Таджикистан

За Республику Казахстан

За Республику Узбекистан

За Кыргызскую Республику

 

 

 

 




Возврат к разделу

Все новости