ДЕКЛАРАЦИЯ ГЛАВ ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СВЯЗИ С 15-ЛЕТИЕМ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

06.10.2007 Скачать документ


6 октября 2007 г.

г. Душанбе


Мы, главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности, на своем заседании в год 15-летия Договора о коллективной безопасности заявляем, что сделанный нашими странами исторический выбор в пользу объединения усилий по поддержанию мира и безопасности на евразийском пространстве полностью оправдал себя. Договор, заключенный в 1992 году в городе Ташкенте, выполняет свою главную задачу по обеспечению благоприятных условий развития государств-членов Организации, доказывает свою эффективность в качестве важного инструмента укрепления международной безопасности и стабильности.

За прошедший с момента подписания Договора период нашими государствами предприняты значимые усилия по поддержанию и укреплению стабильности, развитию военного и военно-технического сотрудничества, расширению взаимодействия на международной арене, выработке совместных мер по противодействию общим вызовам и угрозам.

Вехой на этом сложном пути стало создание в 2003 году Организации Договора о коллективной безопасности, которая впоследствии значительно укрепила свой потенциал, приобрела парламентское измерение, превратилась в важный фактор мира и стабильности.

Мы отмечаем, что за минувшие 15 лет мир не стал безопаснее и стабильнее, а международные отношения все чаще характеризуются обострением напряженности. Терроризм, экстремизм, наркопреступность, незаконная миграция, попытки ослабления режима нераспространения оружия массового уничтожения являются источниками нестабильности на региональном и глобальном уровнях.

Организация вносит значительный вклад в преодоление угроз и вызовов современности. Убеждены, что для более эффективного решения этих проблем требуется задействование всего имеющегося в распоряжении международного сообщества политического и дипломатического инструментария. Выступаем за развитие сотрудничества ОДКБ с ООН и другими универсальными и региональными организациями, прежде всего, действующими на евразийском пространстве.

В этой связи высказываемся в поддержку кандидатуры Казахстана на председательство в ОБСЕ в 2009 году и убеждены, что это позволит придать новый импульс развитию и обновлению Организации, на деле обеспечит равноправие всех ее участников и соблюдение справедливого географического баланса в руководящих структурах ОБСЕ.

Большую озабоченность вызывает конфликтный потенциал, накапливающийся в непосредственной близости от зоны ответственности ОДКБ, что чревато появлением новых разделительных линий, возрождением атмосферы недоверия и подозрительности. Определенную опасность несут в себе идеи и планы урегулирования «замороженных конфликтов» силовыми методами, вне формата существующих переговорных процессов.

Серьезно беспокоит складывающаяся ситуация вокруг ядерной программы Ирана. Мы выступаем за неукоснительное выполнение обязательств, предусмотренных международными соглашениями, одновременно призываем к решению данной проблемы исключительно мирными средствами.

Особо тревожат трудности постконфликтного обустройства Афганистана, откуда продолжает исходить общая для всего международного сообщества наркотеррористическая угроза. В этой связи, мы призываем все заинтересованные стороны объединить усилия по противодействию наркотической угрозе, в том числе путем проведения совместных операций по пресечению наркотрафика.

В сложившихся условиях первостепенную важность приобретают адаптация Организации к новым тенденциям в мировом развитии и ее активное участие в формировании современной архитектуры международной безопасности. Перспективные направления развития ОДКБ – участие в миротворческой деятельности, налаживание механизмов реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, противодействие незаконной миграции, обеспечение информационной безопасности государств-членов – еще больше укрепят потенциал Организации, позволят трансформировать ее в многофункциональную и эффективную структуру безопасности.

В полной мере осознавая ответственность за обеспечение мира и стабильности в целях поступательного развития своих стран и народов, мы вновь подтверждаем решимость укреплять политическое взаимодействие, совершенствовать военное и военно-техническое сотрудничество, повышать эффективность совместных усилий по противодействию современным вызовам и угрозам, а также способствовать укреплению стабильности в сопредельных с государствами-членами ОДКБ странах, создавать систему гибкого и своевременного реагирования на любые кризисные изменения в международной обстановке, развивать в этих целях сотрудничество с заинтересованными странами и организациями.

Убеждены в том, что Организация Договора о коллективной безопасности будет и далее вносить конкретный вклад в укрепление и развитие системы международной безопасности.

 

За Республику Армения

За Российскую Федерацию

За Республику Беларусь

За Республику Таджикистан

За Республику Казахстан

За Республику Узбекистан

За Кыргызскую Республику

 

 

 

 

 

 

 

 




Возврат к разделу

Все новости