19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

В Алматы состоялся круглый стол на тему: «Центральная Азия: контуры будущего»

В Алматы состоялся круглый стол на тему: «Центральная Азия: контуры будущего» 04.06.2024

4 июня 2024 года в г. Алматы (Казахстан) Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности при содействии казахстанского Центра актуальных исследований «Альтернатива» был организован круглый стол на тему: «Центральная Азия: контуры будущего». В мероприятии в очной форме и в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители научно-исследовательских структур и экспертного сообщества евразийского региона.

Участники обсудили выполнение задач, обозначенных в ноябрьской 2023 года Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ, а также реализацию приоритетов председательства Республики Казахстан в ОДКБ в 2024 году. Рассматривались вопросы современных международных отношений, задачи укрепления коллективной безопасности, развития многостороннего взаимодействия, региональной интеграции и союзничества.

По оценкам экспертов, принявших участие в дискуссии, темпы глобальных изменений нарастают, представляется исключительно важным не утратить контроль за динамикой и результатами этих изменений. При том, что определенные окна возможностей по деэскалации обстановки в разных регионах мира существуют, субъекты политического процесса далеко не в полной мере используют эти возможности в настоящее время. Более того, в ряде случаев под видом «мирных инициатив» на международном уровне продвигаются проекты, ориентированные на продолжение и расширение вооруженных конфликтов и способные существенно обострить ситуацию.

Участники круглого стола отметили важность наращивания сотрудничества аналитических и экспертных структур евразийского пространства. Ключевыми темами такого взаимодействия могут стать как подготовка предложений по реагированию на существующие вызовы, так и прогнозирование новых вызовов, совместное формирование сценариев ответа на них. Одним из организационных форматов сотрудничества, при этом, может стать евразийская сетевая экспертно-аналитическая платформа.

Представители Секретариата Организации проинформировали о подготовке в г. Уфе (Россия) осенью текущего года при участии российского Центра социально-консервативной политики форума, в ходе которого будет продолжено обсуждение вопросов политики и безопасности в зоне ответственности ОДКБ. Было поддержано предложение в преддверии уфимского форума обсудить вопросы деятельности сетевой экспертно-аналитической платформы, с возможным выходом на ее создание к началу 2025 года.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости