30.10.2025

В ходе визита в Республику Таджикистан Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Имангали Тасмагамбетов был принят Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

29.10.2025

29 октября 2025 года в столице Беларуси в рамках III Минской международной конференции по евразийской безопасности прошла рабочая сессия на тему "Перспективы коллективной безопасности в Евразии: зона ответственности ОДКБ как пространство для диалога", в которой приняли участие представители экспертных сообществ государств - членов ОДКБ, Узбекистана, Индии, Вьетнама и ряда других стран.

28.10.2025

28 октября 2025 года В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске состоялось специальное мероприятие на тему «Синергия подходов СНГ, ОДКБ и ШОС в области дерадикализации: вызовы и возможности». Мероприятие прошло в рамках председательства Республики Таджикистан в Содружестве и было направлено на укрепление практического взаимодействия между тремя ведущими региональными организациями.

28.10.2025

В столице Беларуси успешно завершила работу пленарная сессия III Минской международной конференции по евразийской безопасности. Форум стал одной из крупнейших диалоговых площадок года, собрав делегации из более чем 40 государств Европы, Азии, Ближнего Востока и других регионов мира. Среди участников – представители руководства внешнеполитических ведомств России, Венгрии, КНДР, Мьянмы, Ирана, Китая, Индии, а также 7 ведущих международных организаций, включая Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Содружество Независимых Государств (СНГ), Союзное государство и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Пленарную сессию открыл Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Таалатбек Масадыков: кризис в мире связан с навязанными Западом либеральными ценностями

Таалатбек Масадыков: кризис в мире связан с навязанными Западом либеральными ценностями 27.09.2024

Наблюдающийся системный кризис в мире связан с навязанными Западом либеральными ценностями, которые разрушают фундамент суверенитета государств и приводят к тому, что народы теряют свою самоидентичность. Такое мнение в качестве ученого высказал в пятницу замгенсека ОДКБ Таалатбек Масадыков, выступивший на Форуме аналитических центров ШОС в Политико-юридической академии Шанхая.

"Происходящее в мире - свидетельство ломки старого мирового порядка. Мировой кризис, охвативший практически все страны мира, связан со сложившимся несправедливым способом производственных отношений и распределения, с безудержной гонкой потребления, хищнической эксплуатацией природных ресурсов, новой гонкой вооружений, и, как следствие, кризисом всех сфер жизнедеятельности общества, падением духовно- нравственных начал в поведении людей, связанным с безудержной страстью к накопительству, роскоши, нечеловеческим удовольствиям. Приоритет материальных отношений над духовными стал главной причиной системного кризиса в мире, это, в первую очередь, связано с навязанными Западом агрессивными, так называемыми либеральными ценностями", - сказал он.

По его мнению, в настоящее время стало понятно, что "насаждение чужих идеалов и ценностей разрушает фундамент суверенитета, подрывает основу политической стабильности и государственности, народ теряет свою самоидентичность и самоуничтожается". "Кто правит ценностями или навязывает их, тот и правит миром - той частью, которая принимает эти ценности, поэтому Запад завоевал большую часть мирового сообщества через экспорт либеральных стандартов и ценностей. Основная борьба, при внешней ее видимости, ведется не за территории, не в сфере экономики, распределении энергетических ресурсов, но в духовно-нравственной сфере, не в плоскости индивидуальных прав человека, а в сфере прав цивилизаций и этносов, жить и развиваться в рамках своей культурно-цивилизационной идентичности. Нынешние вооруженные и иные конфликты и протесты - суть столкновения цивилизаций на мировоззренческом уровне, столкновения ценностей Запада и остального мира", - полагает он.

Ценностные ориентиры будущего

По его мнению, в настоящее время необходимо определиться с ценностными ориентирами, которые способны объединить человечество, сохранить мир и дать посыл на гармоничное развитие при уважении самобытности всех народов. "Невозможно строить новый справедливый мир на старых, изживших и порочных ценностях - тех лжеценностях, которые повели мир к катастрофе. Отдельные признанные провозглашенные теории и концепции изжили себя, но, к сожалению, мы продолжаем их придерживаться и строить отношения на этих же идеях и концепциях. Мы должны смело вещи называть своими именами, если продолжать жить на идеях и принципах старого порядка, который привел к системному мировому кризису, то мы получим кризис будущего - то есть продолжим самоуничтожаться", - указал Таалатбек Масадыков.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости