19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

ОДКБ и ШОС совершенствуют систему противодействия вызовам и угрозам безопасности в Центральной Азии

ОДКБ и ШОС совершенствуют систему противодействия вызовам и угрозам безопасности в Центральной Азии 10.07.2024

За последний период Алматы стал центром принятия важных решений, призванных значительно повысить уровень безопасности центрально-азиатского региона. В мае и июне текущего года в южной столице Казахстана состоялись заседания Комитета секретарей советов безопасности, Совета министров обороны и Совета министров иностранных дел ОДКБ. В июле прошел Совет глав государств-членов ШОС.

В формате первого из указанных объединений был согласован и внесен на утверждение глав государств проект Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы. Одними из основных результатов саммита ШОС стали решения о создании Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности (УЦ) на базе Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте, Центра по противодействию международной организованной преступности в Бишкеке в качестве отделения УЦ, а также Антинаркотического центра ШОС в Душанбе.

Центрально-азиатский регион в силу своего географического расположения, политического и экономического потенциала, природных ресурсов обретает все большую важность в региональных и глобальных вопросах. В частности, Центральная Азия рассматривается как важнейший участок в реализации стратегии «Шелковый путь», обсуждаются проекты прокладки дороги к портам Ближнего Востока. При этом такие вызовы, как незаконный оборот наркотиков и оружия, деятельность радикальных преступных группировок, зачастую управляемых из-за рубежа, и ряд других проблем создают очевидные препятствия на пути развития региона.

Важно отметить, что центрально-азиатские государства самостоятельно принимают меры, нацеленные на обеспечение мира и стабильности в регионе. В частности, за последний период ими предприняты чрезвычайно важные шаги по урегулированию пограничных проблем. Очевиден прогресс в части консолидации подходов пяти стран к важным вопросам международно-политической повестки.

На этом фоне почти синхронное принятие ОДКБ и ШОС указанных решений свидетельствует о том, что союзники не только готовы решительно поддержать государства Центральной Азии в их стремлении укрепить региональную безопасность, но и успешно координируют действия в рамках общего замысла, в котором ОДКБ берет на себя укрепление границы с Афганистаном, пресекая поступление наркотиков, оружия и проникновения членов бандгрупп, а ШОС активизирует борьбу с преступными элементами внутри региона.

Принятые в Алматы решения со всей очевидностью демонстрируют, что ОДКБ и ШОС располагают очень значительным потенциалом взаимодействия, эффективного дополнения усилий друг друга. Задачи по укреплению мира и стабильности в Евразии диктуют этим структурам необходимость совершенствования механизмов согласования стратегий и конкретных действий.


Мнение авторов может не совпадать с позицией Организации


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости