Сегодня на полигоне «Фахрабад» состоялись заключительные этапы совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2025», специального учения с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2025», совместного антитеррористического учения компетентных органов - участников Содружества Независимых Государств «Содружество-Антитеррор-2025».
Сегодня в Душанбе в Парламенте Республики Таджикистан начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков выступил с докладом на заседании Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств-членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ.
23 октября 2025 года Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Имангали Тасмагамбетов принял участие в Третьей конференции Содружества Независимых Государств (СНГ) по противодействию терроризму и экстремизму.
Сегодня в Душанбе делегация военнослужащих государств – членов ОДКБ почтила память воинов-героев Великой Отечественной войны и возложила цветы к мемориалу «Вечный огонь».
Сегодня в Таджикистане на полигоне «Фахрабад» в ходе совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2025» и специального учения с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ «Барьер-2025» Командующий Коллективными миротворческими силами ОДКБ полковник Рустам Хотамзода – представитель Вооруженных Сил Республики Таджикистан, доложил Решение на проведение миротворческой операции на территории условного государства – члена ОДКБ.
ОДКБ и ШОС совершенствуют систему противодействия вызовам и угрозам безопасности в Центральной Азии
10.07.2024
За последний период Алматы стал центром принятия важных решений, призванных значительно повысить уровень безопасности центрально-азиатского региона. В мае и июне текущего года в южной столице Казахстана состоялись заседания Комитета секретарей советов безопасности, Совета министров обороны и Совета министров иностранных дел ОДКБ. В июле прошел Совет глав государств-членов ШОС.
В формате первого из указанных объединений был согласован и внесен на утверждение глав государств проект Целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы. Одними из основных результатов саммита ШОС стали решения о создании Универсального центра по противодействию вызовам и угрозам безопасности (УЦ) на базе Региональной антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте, Центра по противодействию международной организованной преступности в Бишкеке в качестве отделения УЦ, а также Антинаркотического центра ШОС в Душанбе.
Центрально-азиатский регион в силу своего географического расположения, политического и экономического потенциала, природных ресурсов обретает все большую важность в региональных и глобальных вопросах. В частности, Центральная Азия рассматривается как важнейший участок в реализации стратегии «Шелковый путь», обсуждаются проекты прокладки дороги к портам Ближнего Востока. При этом такие вызовы, как незаконный оборот наркотиков и оружия, деятельность радикальных преступных группировок, зачастую управляемых из-за рубежа, и ряд других проблем создают очевидные препятствия на пути развития региона.
Важно отметить, что центрально-азиатские государства самостоятельно принимают меры, нацеленные на обеспечение мира и стабильности в регионе. В частности, за последний период ими предприняты чрезвычайно важные шаги по урегулированию пограничных проблем. Очевиден прогресс в части консолидации подходов пяти стран к важным вопросам международно-политической повестки.
На этом фоне почти синхронное принятие ОДКБ и ШОС указанных решений свидетельствует о том, что союзники не только готовы решительно поддержать государства Центральной Азии в их стремлении укрепить региональную безопасность, но и успешно координируют действия в рамках общего замысла, в котором ОДКБ берет на себя укрепление границы с Афганистаном, пресекая поступление наркотиков, оружия и проникновения членов бандгрупп, а ШОС активизирует борьбу с преступными элементами внутри региона.
Принятые в Алматы решения со всей очевидностью демонстрируют, что ОДКБ и ШОС располагают очень значительным потенциалом взаимодействия, эффективного дополнения усилий друг друга. Задачи по укреплению мира и стабильности в Евразии диктуют этим структурам необходимость совершенствования механизмов согласования стратегий и конкретных действий.
Мнение авторов может не совпадать с позицией Организации