18.04.2024

Заседание прошло в городе Москве под председательством Секретаря Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ (МКВЭС, Комиссия) Виктора Зиновьева.

12.04.2024

Сегодня под руководством Председателя Военного комитета, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова в формате видео-конференц-связи состоялось 23-е заседание Военного комитета по вопросам развития военного сотрудничества государств – членов ОДКБ.

12.04.2024

С 8 по 11 апреля 2024 года на базе Парк-отеля «Горизонт» Одинцовского района Московской области состоялся XXI Международный семинар-совещание по комплексному единоборству с руководителями боевой и физической подготовки силовых министерств и ведомств государств – членов ОДКБ.

На мероприятии выступили заместитель начальника Организационно-планового управления Секретариата ОДКБ Геннадий Тройслит и Президент Федерации комплексного единоборства России Олег Уфимцев.

Перспективы вступления в ЕС бывших республик СССР

29.03.2024

После начала специальной военной операции России на Украине Евросоюз приступил к укреплению барьеров между «единой Европой» и РФ, а также к ослаблению ОДКБ. Стараниями младоевропейцев, прежде всего Республики Польша (РП) и стран Балтии, составной частью этой политики определена демонстрация готовности в ускоренном порядке предоставить членство в ЕС государствам, ранее входившим в Советский Союз, в частности участникам программы «Восточное партнерство» (ВП). В отношении них Брюссель отказался от приоритетности принципа полного выполнения Копенгагенских критериев. На первое место вышла политическая целесообразность, в соответствии с которой главными кандидатами на вступление стали Украина, Молдавия и Грузия, отодвинувшие на второй план страны, многие годы участвующие в переговорном процессе.

К политическим мотивам добавляются экономические и военные аспекты, а также задачи по милитаризации есовского пространства и его дальнейшему приближению к границам ОДКБ. Главными не афишируемыми целями приема малоподготовленных государств в состав ЕС являются противодействие национальным интересам России и Беларуси в регионе, минимизация последствий неизбежного обострения миграционного кризиса путем размещения беженцев на территории этих стран, расширение рынка сбыта своих товаров и получение доступа к сырьевым ресурсам кандидатов.

Особое внимание в Брюсселе уделяют сближению Украины с ЕС по причине ее внешнеполитического значения и географического положения (граничит с четырьмя государствами Евросоюза). Еще до начала СВО Запад рассматривал вопрос о создании есовской военной миссии на востоке страны. Украина обладает самыми большими территорией, природными ресурсами и численностью населения среди кандидатов на вступление (в стране, по разным подсчетам, осталось от 20 до 25 млн жителей из общего предвоенного количества 44 млн). Учитывается и однозначно прозападная ориентация украинских политиков.

Отношения Киева с ЕС стараниями Брюсселя существенно продвинулись с началом СВО. Переход в новое качество после получения статуса кандидата состоялся в рекордные сроки – через полтора года. Особую роль сыграло продавленное Советом ЕС на декабрьском саммите 2023 г. решение о начале переговоров с Украиной, которое не удавалось принять в основном вследствие позиции Венгрии и снижения интереса к Киеву из-за вспыхнувшей войны в Газе.

Западные аналитики предупреждают Брюссель о негативных последствиях политизированного антироссийского курса, обусловившего упрощенный подход к расширению ЕС за счет Украины. Тем не менее в подготовленном в конце 2023 г. заключении о степени ее готовности к вступлению Совет ЕС отметил «значимый прогресс в реализации целей, вытекающих из статуса кандидата, несмотря на войну с Россией». Киев якобы предпринял шаги в области правопорядка, реформы судопроизводства и государственного правления. Правительству предложено усилить борьбу с коррупцией, улучшить качество следствия и обвинения, в том числе в отношении высокопоставленных лиц, обеспечить функционирование рыночной экономики, а также независимость регуляторных органов, в частности ЦБ. Евросовет подчеркнул значение углубления секторального сотрудничества с Украиной и ее интеграции с есовским рынком на основе Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом (European Union Association Agreement), а также двустороннего углубленного и всеобъемлющего Соглашения о зоне свободной торговли (Deep and Comprehensive Free Trade Area – DCFTA).

Особый интерес членство Украины представляет для Польши, где не скрывают эгоистичного предвкушения передачи функции пограничного государства ЕС восточному соседу, что должно якобы положительно сказаться на безопасности всего Евросоюза. Отталкиваясь от того, что в 2023 г. РП впервые стала самым крупным торговым партнером Украины, премьер-министр Дональд Туск заявил о намерении всячески содействовать быстрому приему Киева в «единую Европу», который, как он считает, ускорит приближение страны к торговым стандартам, существующим на Западе. Однако эксперты указывают на то, что присоединение Украины с ее развитым сельским хозяйством потребует, в частности, существенного пересмотра бюджета и общей аграрной политики ЕС. Это не менее сложная задача, чем институциональная реформа Евросоюза.

Тревожащие признаки того, что будет означать несовместимость украинских и есовских стандартов, ощущаются уже сейчас. Поставки продовольствия и зерна создали серьезные проблемы для европейских фермеров и вызвали их протесты. Многочисленные льготы для беженцев и украинских перевозчиков обусловили рост недовольства в странах «единой Европы». В данном контексте ведущий тезис поляков в отношении Киева зазвучал в 2024 г. по-новому: «Мы можем больше помочь, но позвольте нам сначала помочь самим себе».

Не менее важным является вопрос финансирования украинского бюджета, который составляет 25% от среднего по странам ЕС, и «война» может его еще больше уменьшить. Уже в 2023 г. Евросоюз покрывал половину потребностей Украины для сохранения ею своей государственности, направив на эти цели 18 млрд евро. Вторую половину составляла помощь США. На период 2024 – 2027 гг. утверждены 50 млрд евро, которые потребуют пересмотра бюджета ЕС, сверстанного до «войны». Для сравнения, остальным кандидатам на поддержание бюджета из казны «единой Европы» требуется всего 3,6 млрд евро ежегодно. В совокупности все эти расходы потребуют увеличения взносов членов ЕС на 10%. В случае с РП это составит дополнительно 780 млн евро ежегодно, что вызовет рост недовольства населения.

Намерения оказать всестороннюю помощь восточному соседу подтвердил председатель Комитета Сейма по иностранным делам Павел Коваль, заявив о решимости польского парламента поддержать Киев в ситуации, сложившейся «вследствие войны России, начатой в 2014 г.», которая приблизила, по воинствующим прогнозам Коваля, завершение периода мира в ЦВЕ.

Молдавия, подавшая заявку на вступление в марте 2022 г., уже в июне того же года получила статус кандидата. В марте 2023 г. Совет ЕС подтвердил намерение оказать стране содействие с целью укрепить устойчивость ее государственных институтов, безопасность, стабильность и экономику, а также поддержать страну на пути вступления в Евросоюз. На декабрьском 2023 г. саммите Евросовет одобрил рекомендацию ЕК начать переговоры с Кишиневом.

В ежегодном заключении за 2023 г. Евросовет отметил «значительные успехи» РМ в выполнении требований, предъявляемых к кандидатам, несмотря на «войну» России против Украины и «гибридные атаки» РФ на саму Молдавию. Положительно оценены успехи в реформировании системы госуправления и все более частое присоединение к Общей внешней политике и политике безопасности «единой Европы», а также к санкциям ЕС.

Кишиневу рекомендовано придать постоянный характер проводимым преобразованиям, в частности, в области правопорядка, правосудия и обеспечения фундаментальных прав. Требуется повышение эффективности деятельности и усиление ответственности национальных органов по борьбе с коррупцией. Молдавии следует добиться заметных успехов в области следствия и обвинения, в том числе в отношении высокопоставленных лиц. Дальнейшая модернизация экономического и финансового секторов возможна за счет продолжения реформ по трансформации экономики, секторального сотрудничества и интеграции РМ с внутренним рынком объединения на основе Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также двустороннего углубленного и всеобъемлющего Соглашения о зоне свободной торговли.

Проблемой для страны, по заключению Брюсселя, является Приднестровье. К тому же молдавское общество разделено в вопросе отношений с Россией и Евросоюзом. Тем не менее территорию страны ЕС намерен использовать для продвижения своей военной инфраструктуры к границам ОДКБ, о чем свидетельствует заявление президента Франции Эммануэля Макрона о намерении открыть в Кишиневе постоянную оборонную миссию. По его словам, это «усилит сотрудничество в сфере обучения и подготовки военных, а также повысит совместимость вооруженных сил» двух стран.

Республика Грузия (РГ) подала заявку на вступление в марте 2022 г. В декабре 2023 г. стране предоставлен статус кандидата на вступление. В ежегодном заключении за 2023 г. Совет ЕС призвал Тбилиси продемонстрировать большую приверженность европейским ценностям, предпринять дополнительные шаги по программе реформ и «конструктивно и необратимо» выполнить замечания ЕК. Приоритетом является обеспечение функционирования демократических институтов и проведение реформ в области правопорядка и судопроизводства. Без этого, как подчеркнуто в заключении, дальнейшее продвижение в вопросе вступления невозможно. Совет призвал к ослаблению внутренней политической напряженности в стране. Отмечено, что РГ предприняла отдельные шаги в области реформ, связанных с государственным управлением, госзаказом и экономикой. В данном контексте Евросовет мотивировал Грузию к постоянному сближению национальных стандартов с есовскими, к углублению секторального сотрудничества на основе Договора об ассоциации с Евросоюзом, а также двустороннего углубленного и всеобъемлющего Соглашения о зоне свободной торговли. Выражена надежда на то, что Тбилиси будет значительно чаще придерживаться есовской позиции в области Общей внешней политики и политики безопасности, а также санкций в отношении России и Беларуси.

Бундесрат ФРГ наделил Грузию и Молдавию статусом надежных государств с точки зрения количества мигрантов из числа их граждан в ЕС, которое в первой половине 2023 г. составляло лишь 0,1%. Несмотря на то, что РГ признана самым последовательным государством на пути в ЕС с наибольшей степенью интеграции (Соглашение об ассоциации, углубленное и всеобъемлющее Соглашение о зоне свободной торговли, безвизовое сообщение), она не получила равных с Украиной и Молдавией возможностей по вступлению в ЕС. Главная проблема, на которую официально ссылается Брюссель, заключается в неурегулированности пограничного вопроса с Абхазией и Южной Осетией. Реальной же помехой представляется нюансированное отношение руководства страны к антироссийским санкциям.

Планы Запада по использованию постсоветского пространства для продвижения военной инфраструктуры к границам ОДКБ этими странами не ограничиваются. На постоянной основе ведется анализ ситуации в стальных государствах «Восточного партнерства», где, как считается в Брюсселе, в последнее время обозначились некоторые выгодные Евросоюзу подвижки. Речь, в первую очередь, идет об Армении, которая, дистанцируясь от ОДКБ, все больше нуждается в поддержке Запада. С акцентом на возможности Парижа выражается надежда на продолжение ранее отложенных переговоров в рамках Соглашения Армении об ассоциации с ЕС. С учетом позиции политического руководства страны Европарламент, не дожидаясь официальной заявки от Еревана, принял резолюцию о необходимости тесной привязки Армении к Евросоюзу и предоставления ей статуса кандидата в члены объединения.

Менее обнадеживающей является перспектива вовлечения в орбиту европейского влияния Баку. Власти Азербайджана, как считают аналитики, не проявляют реальной заинтересованности в интеграции с ЕС. Гипотетическому вступлению в ЕС мешает также напряженность отношений с Арменией и Францией.

Углубление отношений с Беларусью, единственным государством ВП, находящимся под санкциями ЕС, считается невозможным вследствие ее тесных союзнических отношений с Россией.

По мнению многих экспертов, доведенные до Украины, Молдавии и Грузии есовские перспективы нацелены на то, чтобы оставить их в орбите западного влияния. Реальное вступление может состояться лишь в отдаленной перспективе, о чем свидетельствуют рекомендации Совета ЕС, содержащиеся в заключениях о степени их готовности присоединиться к «единой Европе». К тому же этому процессу будет предшествовать реформирование Евросоюза, утверждение конкретных направлений которого и их реализация продлятся, ориентировочно, до 2030 г.

Возможности существенного сближения ЕС с остальными участниками ВП не просматриваются. Тем не менее курс армянского руководства на замораживание отношений с ОДКБ и Россией может привести к появлению западного военного присутствия на южных границах РФ.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости