14.06.2024

13 июня в Бишкеке в рамках вторых штабных переговоров по подготовке и проведению учения с Коллективными силами ОДКБ «Взаимодействие-2024», специальных учений «Поиск-2024» и «Эшелон-2024» был рассмотрен проект соответствующего Протокола, подписание которого планируется сегодня, 14 июня.

07.06.2024

В эксклюзивном комментарии для Cronos.Asia Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов рассказал о ходе переговоров.

06.06.2024

6 июня 2024 года в Алматы под председательством Казахстанской стороны состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ. В ходе встречи с докладом об обстановке в зоне ответственности ОДКБ и мерах, направленных на нейтрализацию вызовов и угроз безопасности государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности выступил Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: итоги 2023 года

Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: итоги 2023 года 27.01.2024

27 января в Санкт-Петербургском государственном университете состоялась ежегодная Международная научная конференция «Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки: итоги 2023 г.».

С приветственным словом к участникам конференции от Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова выступил представитель Секретариата ОДКБ Юрий Шувалов:

Приветствую организаторов и участников XIV Международной научной конференции, посвященной вопросам безопасности Евразийского континента, соседних регионов и всего современного мира.

Ваш представительный форум объединил специалистов по широкому кругу проблем, жизненно важных для каждого государства Евразии, каждого государства планеты. Ваши знания, опыт, практика совместного обсуждения и поиска решений международных задач исключительно востребованы на современном этапе.

Для меня и моих коллег актуально, что повестка XIV научной конференции напрямую связана с вопросами, которые находятся в центре внимания Организации Договора о коллективной безопасности. Преодоление существующих кризисов, выработка эффективных механизмов недопущения новых вооруженных конфликтов, укрепление гарантий неделимой и равной безопасности требует глубокого анализа итогов прошедшего года. Требует постоянного внимания к итогам и урокам объединяющей нас истории.

День сегодняшней встречи по-особому напоминает нам об этих итогах и уроках. Сегодня – 80 годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 79 годовщина освобождения советскими войсками узников концлагеря Освенцим. Вместе с участниками петербургской конференции все мы склоняем голову перед памятью жертв нацизма и мужеством непокоренного Ленинграда. Народы государств ОДКБ свято хранят историческую правду о Великой Отечественной войне и героизме советского солдата-освободителя, о совместной борьбе против нацизма и нашей общей Великой Победе.

Сбережение исторической памяти, исторической правды необходимо для строительства безопасного, достойного будущего государств Евразии и всего мира. Уверен, что ваша конференция внесет свой вклад в такое строительство, будет способствовать объединению представителей разных стран во имя этой великой цели, поможет дальнейшей экспертной и практической работе на международных площадках, в том числе площадках Организации Договора о коллективной безопасности.

Желаю организаторам и участникам конференции успешной работы и всего самого доброго.


Выступая на конференции, представитель Секретариата ОДКБ Юрий Шувалов рассказал о проблемах перехода к многополярному мироустройству. Эксперт наметил болевые точки: сложные отношения России и Армении, а также рост напряжённости на границе с Афганистаном. Один из возможных сценариев – активизация конфликтов с неподвластными Кабулу группировками. По мнению эксперта, дуга нестабильности, возможно, будет взломана в ближайшее время, уже в 2024-2025 году. 

"Все ждут выборы США, в Пекине и Тегеране следят за ситуацией на Ближнем Востоке и на корейском полуострове, которые, по нашим прогнозам, останутся достаточно напряженными. Мир уже не будет прежним, но что такое многополярный мир, каким он будет и как институализируется, как будут приниматься решения – пока никто не знает и это надо обсуждать", – отметил представитель Секретариата ОДКБ Юрий Шувалов.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости