30.10.2025

В ходе визита в Республику Таджикистан Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Имангали Тасмагамбетов был принят Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

29.10.2025

29 октября 2025 года в столице Беларуси в рамках III Минской международной конференции по евразийской безопасности прошла рабочая сессия на тему "Перспективы коллективной безопасности в Евразии: зона ответственности ОДКБ как пространство для диалога", в которой приняли участие представители экспертных сообществ государств - членов ОДКБ, Узбекистана, Индии, Вьетнама и ряда других стран.

28.10.2025

28 октября 2025 года В штаб-квартире Исполнительного комитета СНГ в Минске состоялось специальное мероприятие на тему «Синергия подходов СНГ, ОДКБ и ШОС в области дерадикализации: вызовы и возможности». Мероприятие прошло в рамках председательства Республики Таджикистан в Содружестве и было направлено на укрепление практического взаимодействия между тремя ведущими региональными организациями.

28.10.2025

В столице Беларуси успешно завершила работу пленарная сессия III Минской международной конференции по евразийской безопасности. Форум стал одной из крупнейших диалоговых площадок года, собрав делегации из более чем 40 государств Европы, Азии, Ближнего Востока и других регионов мира. Среди участников – представители руководства внешнеполитических ведомств России, Венгрии, КНДР, Мьянмы, Ирана, Китая, Индии, а также 7 ведущих международных организаций, включая Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), Содружество Независимых Государств (СНГ), Союзное государство и Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Пленарную сессию открыл Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Вопросы безопасности при переходе к многополярному миру, взгляд из Центральной Азии

13.12.2023

Современный этап развития глобальных геополитических трансформаций оказывает влияние на различные регионы, в том числе и на Центральную Азию. Начиная с событий 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке регион Ближнего Востока и Афганистан подверглись разрушению и фрагментации обществ по клановому, религиозному и политическому признакам.

До сих пор эти страны пребывают в режиме перманентного гражданского противостояния и борьбы за власть. Ирак, Ливия, Сирия были ввергнуты в хаос гражданской войны и разрушения институциональных экономических основ государства. Институты государственного управления и правящие режимы были существенно дискредитированы или пали.

Там, где не удалось реализовать проект «оранжевой революции», была развязана гражданская война, как это имело место в Сирии и Ливии. Египет, пережив государственный переворот, позже вернулся под контроль военных. 

Сирия удержала свою государственность, но понесла существенные военные потери и гражданского населения. Страна буквально погрузилась в гражданскую войну, инициатива в которой отошла иностранным вооруженным формирования террористической направленности.

При активной поддержке России и Ирана значительная часть территории Сирийской Республики была освобождена от оппозиционных вооруженных формирований и террористических прокси. Вместе с тем Идлиб и нефтеносные территории, на которых расположены американские базы и лагеря беженцев, остаются неподконтрольными Дамаску. Хищение нефти с ее последующей контрабандой на территорию Ирака при поддержке военных США и рекрутирование новых членов в ряды вооруженных прокси формирований из лагерей беженцев все еще остается не решенной задачей для официальных сирийских властей.

На этом фоне в Секторе Газа развернулась военная операция Израиля, в результате которой с начала конфликта между ХАМАС и Израилем уже погибли больше 15 тыс. человек. Об этом 4 декабря сообщил представитель министерства здравоохранения Газы. В Израиле погибло 1400 человек.

В отличие от предыдущих воин и конфликтов на Ближнем Востоке «Газа» становится катализатором уже мировой фрагментации и элементом дискредитации внешней политики США и ЕС в вопросе поддержки военных действий Израиля на фоне массовых протестов в обществе как самих США, так и стран Европы, включая Великобританию. В Испании и Ирландии на политическом и общественном уровнях Израиль подвергся осуждению за практику «коллективного наказания» палестинцев, в результате которой гибнет гражданское население всех возрастов. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен была жестко раскритикована депутатами Европарламента за позицию двойных стандартов в поддержке Израиля.

Несколько стран Южной Америки подали дипломатические протесты против Израиля в ответ на конфликт с ХАМАС. 31 октября Боливия разорвала дипломатические отношения с Израилем, объяснив своё решение предполагаемыми военными преступлениями и нарушениями прав человека в секторе Газа. Чили и Колумбия также отозвали своих послов. Белиз приостановил дипломатические отношения с Израилем.

Президент Гондураса объявила об отзыве посла вскоре после того, как МИД страны заявил, что «Гондурас решительно осуждает геноцид и серьёзные нарушения международного гуманитарного права, от которых страдает гражданское палестинское население в секторе Газа».

Турция и Иордания отозвали послов из с Тель-Авива, Бахрейн приостановил дипломатические отношения с Израилем.

До возникновения сегодняшнего масштабного конфликта ХАМАС и Израиля, Ближний Восток для Центральной Азии был преимущественно предметом мониторинга процессов миграции из стран центральноазиатского региона потенциальных членов террористических вооруженных формирований в Сирии и Ираке, представленных прежде всего ИГИЛ и Нусра, позже уже ИГИЛ Хоросан.

Как отмечают эксперты, палестинский вопрос усложнил палитру угроз безопасности региона тем, что создал риски смещения конфликтного потенциала и вовлечения в конфликт ХАМАС с Израилем Ирана, пусть даже в опосредованной форме на случай, если Израиль продолжит уничтожать палестинское население.

Страны Центральной Азии - члены ЕАЭС в целом придерживаются единой позиции с Россией по конфликту в Газе, призывая стороны к прекращению военных действий и созданию Палестинского государства на основе принципов и соответствующих резолюций ООН. 

Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан выступили за создание независимого палестинского государства на саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), прошедшем 11 ноября в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. 

Россия, Казахстан и Узбекистан организовали поставку гуманитарной помощи населению Газы. США и Германия начали поставки военной помощи Израилю. Штаты направили в Средиземной море авианосцы. Великобритания - свои военные корабли и разведывательную авиацию. 

Ситуация в Газе и ее влияние на мировые процессы очевидны. Военные действия на Украине уступили международным спорам по вопросу военной операции Израиля в Газе, которую ряд стран охарактеризовали как геноцид палестинского народа.

На этом фоне Россия с ее принципиальной позицией о праве палестинцев на создание собственного государства и призывом к остановке военных действий, разительно отличается от позиции коллективного Запада с его однозначной поддержкой Израиля. Это становится неким сигналом для Европы и США, что Россия, а также интеграционные объединения и союзы с ее участием все больше смещают свои ориентиры в сторону Глобального Юга, стран Персидского Залива и Юго-Восточной Азии.

Государства региона Центральной Азии, имея границы с Китаем, Россией и Афганистаном являются тем пространством «Новой Большой Игры», где все больше рефлексируют на фоне событий, происходящих в мировой геополитике. Активность визитов политиков высшего звена из России, Китая, США и ЕС в центральноазиатские страны региона, двусторонние контакты глав государств Центральной Азии, многочисленные переговорные инициативы в 2022 – 2023 гг. отчетливо демонстрируют, что регион испытывает на себе влияние происходящей глобальной трансформации, а его государства стараются минимизировать риски их возможного вовлечения в геополитические деструктивные процессы.   

Основные стратегические приоритеты государств Центральной Азии фокусируются на следующих направлениях:

Вопрос границ. Особое место эта тема занимает в отношениях между Таджикистаном и Кыргызстаном. Между государствами было два крупных вооруженных столкновения, результатами которых стала гибель военнослужащих и гражданского населения с обеих сторон, разрушение гражданских объектов и инфраструктуры. При этом обе страны являются членами ОДКБ. Узбекистан, не входя в военный союз, решил приграничные вопросы с Кыргызстаном путем переговоров.

Вопрос использования водных ресурсов остро стоит в отношениях Кыргызстана и Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана, Афганистана и Узбекистана, Афганистана и Туркменистана. 

Вопрос ситуации в Афганистане. Практически все государства региона понимают, что стабильность в стране является неотъемлемой частью системы безопасности всего региона и южных границ России и Китая. Однако, как полагают ряд экспертов, международная геополитическая конъюнктура создает условия, когда некоторые представители режима талибов все еще рассматриваются стратегическими противниками Китая и России в качестве возможных «прокси» в контексте дестабилизации ситуации вокруг Китая, России и их соседей из Центральной Азии как участников множества экономических и стратегических совместных проектов.

Известно, что США поддерживают постоянную переговорную линию с талибами в Катаре. Основным методом давления на власти в Афганистане со стороны внешних игроков, по мнению экспертов, является международное непризнание и предоставление финансовой помощи на условиях сговорчивости по тем или иным вопросам стратегического характера.  

Тяжелое экономическое положение в приграничных районах с Пакистаном время от времени создает благоприятные условия для организации и проведения диверсионно-террористических операций против талибов со стороны тех же иностранных прокси-вооруженных групп, выступающих «под брендами» ИГИЛ Хоросан и т.д., вынуждая талибов расходовать и без того ограниченные ресурсы на борьбу с внутренним противником.

Все это повышает степень риска снижения контроля над страной нынешним правительством Талибана, что в свою очередь создает угрозы появления неконтролируемых зон на афганской территории. При этом следует отметить, что количество таких прокси-групп все же незначительно и возможность перехвата инициативы у талибов в настоящее время не реалистична, полагают эксперты.    

В 2022 г. в США была принята концепция национальной безопасности, в которой, по мнению советника министра обороны России А.М.Ильницкого, врагами номер один объявлены национальные государства, проводящие суверенную политику. Одним из приоритетных направлений в стратегии США названо «информационно-когнитивное доминирование».

Представители экспертного сообщества полагают, что процесс сбора данных, научных и аналитических изысканий, комплексное изучение религиозных и культурологических факторов и особенностей региона, станет, по всей видимости, более активным и глубоким в соответствующих исследовательских институтах США и НАТО.

Все это ставит перед странами региона, ОДКБ и ЕАЭС задачи по разработке новых подходов к собственным системам безопасности, более глубокого, тонкого и системного подхода в работе с исламским ресурсом в государствах Центральной Азии как существенного и действенного механизма мобилизации человеческого ресурса, создает необходимость более тесного взаимодействия по обмену опытом по широкому кругу вопросов не только военного характера, но и гуманитарного, а также научного сотрудничества.

Одновременно с геополитическими и геоэкономическими трансформациями в мире происходит существенный сдвиг и изменения в глобальных центрах формирования ценностных, религиозных и идейных нарративов, что также ставит перед странами новые задачи в смысле перспектив выживаемости и эффективности интеграционных идеологем существующих союзов и объединений как в мире, так и в отдельно взятых регионах.


Аман Салиев, к.и.н., директор Института стратегического анализа и прогноза

Мнение автора может не совпадать с позицией Организации



Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости