+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

13.10.2018

На завершающем этапе учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2018» в Кыргызстане задействовали оперативно-тактический комплекс «Искандер-М»

ZVF_8515.JPG

Сегодня в Кыргызской Республике на полигоне «Эдельвейс» состоялся заключительный этап командно-штабного учения с воинскими контингентами КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2018». В нем задействованы десантно-штурмовые, мотострелковые и артиллерийские подразделения, группы специального назначения, а также дальняя, военно-транспортная, штурмовая, армейская авиация и расчеты беспилотных летательных аппаратов. Всего около 2000 военнослужащих, 300 единиц техники, 40 летательных аппаратов и БПЛА.
ZVF_8453.JPG

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Петр Тихоновский, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, командующий войсками Центрального военного округа Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Лапин, офицеры штаба руководства учением, посреднический аппарат, в который вошли представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. На заключительном этапе учения «Взаимодействие-2018» присутствовали члены Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ, представители международных и региональных организаций, а также военные атташе.

1-013.jpg

По легенде учения, в связи с обострением обстановки высшее руководство республики Кызылстан, являющееся членом Организации, обратилось в ОДКБ с просьбой оказать помощь для стабилизации обстановки в регионе и недопущения вторжения боевиков на территорию своей страны из сопредельного государства. Совет коллективной безопасности ОДКБ, в который входят главы всех шести государств, в ходе внеочередной сессии СКБ принял решение об оказании военной и военно-технической помощи.
ZVF_8507.JPG

В кратчайшие сроки в условную зону вторжения боевиков были передислоцированы воинские контингенты государств – членов ОДКБ. Главная задача группировки КСОР ОДКБ на полигоне «Эдельвейс» - провести совместную операцию по разгрому незаконных вооруженных формирований.

Ведение разведки для обнаружения базовых районов подготовки боевиков и маршрутов их передвижения осуществлялось с помощью беспилотных летательных аппаратов и разведывательного самолета Су-24мр Вооруженных Сил Российской Федерации.

ZVF_7681.JPG

В ходе учения нанесены авиаудары. Самолеты дальней авиации Ту-95мс и Ту-22М3 Российской Федерации продемонстрировали возможность нанесения точечных мощных ударов по выявленным базовым районам боевиков и их инфраструктуре.

Штурмовики Су-25 Республики Казахстан и Российской Федерации и бомбардировочная авиация - Су-30см Казахстана и Су-24м России нанесли огневое поражение по выдвигающимся колоннам незаконных вооруженных формирований. После нанесения удара с пикирования осколочно-фугасными авиационными бомбами калибра 100 кг и неуправляемыми авиационными ракетами С-8 часть сил противника была уничтожена. Контроль поражения целей выполнял российский беспилотник "Орлан-10".
ZVF_8549.JPG

Высадка тактического воздушного десанта из пяти Ми-8 позволила занять выгодный рубеж для предотвращения захвата «боевиками» населенного пункта. Две группы специального назначения Республики Армения и Республики Беларусь осуществляли высадку по фалу, две группы Российской Федерации и две группы Кыргызской Республики осуществили высадку посадочным способом. Действия десантников поддерживали боевое охранение, гаубичная артиллерийская батарея «Мста - Б» Кыргызской Республики.

С целью предотвращения подхода резервов противника к блокированному КСОР ОДКБ населенному пункту высажен тактический воздушный десант ВДВ России и Десантно-штурмовых войск Казахстана парашютным способом с военно-транспортного самолета Ил-76.

ZVF_8533.JPG

Командование КСОР предложило боевикам сдаться. Из громкоговорительной установки на БТР-80 раздался призыв на русском и арабском языках: «Мы предлагаем тем, на ком нет крови, сложить оружие и сдаться, тем самым вы сохраните себе жизнь». Однако боевики категорически отказались «попытались прорваться» в горное ущелье, «применяя все имеющееся вооружение в том числе артиллерию и танки».

Принято решение разгромить противника. По выявленному району скопления боевиков и командному пункту их полевых командиров был «нанесен групповой удар» оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М». По условиям учения пуск производился электронно.

Благодаря активным и скоординированным действиям подразделений КСОР ОДКБ противник уничтожен, государственная граница восстановлена.

Маневры в Кыргызской Республике проводились в рамках единого замысла оперативно-стратегического учения ОДКБ «Боевое братство-2018».
ZVF_8635.JPG

   Справочно:

  Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ предназначены для оперативного реагирования на вызовы и угрозы безопасности государств членов ОДКБ.

   Основными задачами Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ являются:

-развертывание на территории любого из государств – членов ОДКБ с целью демонстрации готовности к применению военной силы;

-участие в предотвращении и отражении вооруженного нападения, в том числе агрессии, локализации вооруженных конфликтов;

-участие в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия и боеприпасов, другими видами транснациональной организованной преступности;

усиление войск прикрытия государственных границ и охраны государственных и военных объектов государств – членов ОДКБ.

Видео для скачивания: https://yadi.sk/i/EuP13ygHkPt5_Q

__________________________________________________________________

ОДКБ Объединенный пресс-центр учения ОДКБ "Взаимодействие-2018"

+74957952710

odkb-pressa@gov.ru




Поделиться в социальных сетях: