+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

20.09.2018

Брифинг начальника Объединенного штаба ОДКБ Анатолия Сидорова о готовности органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к проведению совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2018»

    ANAT3053.JPG20 сентября 2018 года в 11:00 в Международном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состолся брифинг начальника Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковника Анатолия Сидорова с видеоподключением площадок в Астане, Бишкеке, Ереване, Минске на тему: «Готовность органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ к проведению совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2018». Он сказал:

 «Одним из важнейших направлений сотрудничества в формате Организации Договора о коллективной безопасности является совместная оперативная и боевая подготовка формирований сил и средств системы коллективной безопасности.


Слайд 1 брифинга НОШ ОДКБ.ppt.png

     Проводя ежегодно совместные учения и тренировки различного масштаба и направленности, охватывая ими всю зону ответственности ОДКБ, задействуя в них различные уровни государственного и военного управления, а также рабочие органы Организации, мы последовательно и системно решаем широкий спектр задач по поддержанию в готовности к совместным действиям контингентов, назначенных в состав Войск (Коллективных сил) ОДКБ. Совершенствуем механизмы реагирования Организации на кризисные ситуации     различного характера, развиваем военное и военно-техническое сотрудничество.

   Совместная оперативная и боевая подготовка Войск (Коллективных Сил) ОДКБ представляет собой динамичный процесс, который постоянно совершенствуется и развивается по целевым установкам, формату проведения мероприятий и составу привлекаемых сил и средств.

Слайд 2 брифинга НОШ ОДКБ.ppt.png

   Начало совместной оперативной и боевой подготовке сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ было положено в 2004 году. Тогда впервые было проведено совместное учение «Рубеж» с Коллективными силами быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности.

    В последующем, с 2009 года, на системной основе в формате Организации стали проводиться совместные учения «Взаимодействие» с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ.ANAT3031.JPG

  В 2010 году в качестве самостоятельного направления подготовки выделились совместные учения, проводимые с формированиями сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ: совместные учения «Кобальт» со спецподразделениями внутренних войск и полиции; совместные учения «Гром», к участию в которых привлекаются подразделения по противодействию незаконному обороту наркотиков.

     С 2012 года к совместной подготовке в форме совместного учения «Нерушимое братство» приступили миротворческие контингенты из состава Миротворческих сил ОДКБ.

    С 2015 года в формате Организации была активизирована работа по созданию совместных (объединенных систем). С 2016 года начали проводиться совместные учения «Поиск» с силами и средствами разведывательных служб и подразделений государств – членов ОДКБ. 
    В нынешнем году впервые проводится командно-штабное учение «Воздушный мост – 2018» с коллективными авиационными силами. В 2019-м мы впервые проведем совместное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения государств – членов ОДКБ «Эшелон – 2019».

     С каждым годом совместная подготовка в формате ОДКБ становится более насыщенной, растет число задач, отрабатываемых в ходе совместных учений.

     При этом ряд из них, особенно касающихся приведения контингентов государств в готовность к применению по предназначению, их доставки в районы проведения совместных учений, организация управления силами и средствами по всей вертикали, начиная от уставных органов организации, всестороннее обеспечение постоянно и тесно пересекаются, несмотря на то, что учения проводятся в различных регионах коллективной безопасности.

   Следующим шагом в развитии системы совместной оперативной и боевой подготовки, который был сделан Объединенным штабом во взаимодействии с оборонными ведомствами государств – членов ОДКБ, стало ее выведение на оперативно-стратегический уровень.

    ANAT3100.JPGТаким образом был осуществлен переход к проведению совместного оперативно-стратегического учения под наименованием «Боевое братство», которое на сегодняшний момент является высшей формой совместной подготовки в формате Организации. При проведении данного мероприятия в рамках единой оперативно-стратегической задачи, в течение года, одновременно или последовательно задействуются все элементы системы коллективной безопасности ОДКБ в различных регионах коллективной безопасности.

    В этом году совместное оперативно-стратегическое учение «Боевое братство-2018» направлено на комплексную проработку механизмов реагирования Организации Договора о коллективной безопасности на угрозы, являющиеся следствием деятельности международных террористических и экстремистских организаций в Центральной Азии.

    В рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2018» совместные учения проводятся с отработкой вопросов применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ для защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности.

    Основными целями совместных учений в 2018 году в рамках ОДКБ являются выработка и освоение новых форм, способов выполнения задач по предназначению, повышение уровня полевой выучки и слаженности действий формирований сил и средств коллективной безопасности, а также проведение исследований по наиболее актуальным вопросам в ходе совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

   Совместные учения пройдут на территории четырёх государств Центрально-Азиатского региона – Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

   Учение проводится в три этапа:

Слайд 3 брифинга НОШ ОДКБ.ppt.png

   Первый этап – предотвращение или сдерживание вооруженного конфликта. Он отработан в начале сентября в форме стратегической командно-штабной тренировки с участием должностных лиц Объединенного штаба, Секретариата ОКДБ и оперативных групп государств – членов Организации.

  Мероприятие проводилось в Объединенном штабе, на базе Центра кризисного реагирования ОДКБ.

   В ходе тренировки, на примере созданной учебной обстановки, были детально проанализированы вероятные угрозы со стороны террористических и экстремистских организаций в Центральной Азии, определен комплекс политических и дипломатических мер по предотвращению военного конфликта. Только при невозможности его предотвращения политическими методами, путем переговоров, включаются варианты военного реагирования, направленного на локализацию этих угроз.

  В ходе второго и третьего этапов оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2018» будут отрабатываться задачи применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ в ходе разрешения вооруженного конфликта, а также проведения миротворческой операции.

Для второго и третьего этапов определены совместные учения в которых примут участие контингенты государств - членов ОДКБ:

на втором этапе пройдет комплекс учений с различными боевыми компонентами Войск (Коллективных сил) Организации: «Поиск – 2018» – с силами и средствами разведки;

«Воздушный мост – 2018» – с Коллективными авиационными силами;

«Взаимодействие – 2018» – с Коллективными силами оперативного реагирования;

«Рубеж – 2018» – с Коллективными силами быстрого развертывания Центральноазиатского региона;

на третьем этапе состоится учение с Миротворческими силами Организации – «Нерушимое братство-2018».

    Темы мероприятий, сроки проведения и государства проведения. 

Слайд 4 брифинга НОШ ОДКБ.ppt.png

    В учениях примут участие контингенты от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан.

    Для каждого из учений определен состав привлекаемых сил и средств. Всего, без учета обеспечивающих структур, не задействованных непосредственно для решения учебно-боевых задач, будет привлечено более 10 000 человек личного состава и задействовано свыше 1500 ед. вооружения и военной техники, включая значительный ресурс авиации.

    В ходе учения «Поиск-2018» основное внимание будет уделено повышению эффективности взаимодействия разведывательных подразделений со средствами огневого поражения, в интересах этого в учении спланировано задействование значительного количества артиллерии и авиации.

   Применение частей и подразделений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ в ходе учения с «Взаимодействие-2018» будет осуществляться с учетом опыта, полученного российскими войсками в Сирийской Арабской Республике.

    В ходе совместного учения «Рубеж-2018» Коллективным силам быстрого развертывания Центральноазиатского региона предстоит вести контртеррористические действия в сложных условиях горной местности.

     По условиям обстановки учения «Нерушимое братство-2018» миротворческие контингенты государств – членов ОДКБ будут отрабатывать задачи содействия в восстановлении мирной жизни на территориях, пострадавших от атак международных террористических организаций.

    Несмотря на то, что совместные учения и тренировки проводятся на территориях нескольких государств, все они объединены единой обстановкой и спланированы таким образом, чтобы последовательно отработать действия по предотвращению вооруженного конфликта, его локализации и разрешению, а в последующем – по участию в постконфликтном урегулировании на территории государства, не входящего в ОДКБ.

   Как я уже говорил, в этом году мы впервые проводим командно-штабное учение с Коллективными авиационными силами ОДКБ, основной целю которого является отработка вопросов координации применения авиации для обеспечения переброски воинских контингентов государств – членов Организации в район кризисного реагирования.

  Замысел «Воздушного моста-2018» предполагает под единым командованием выполнить комплекс задач по перевозке воинских контингентов ОДКБ в район учения с практической организацией взаимодействия, прикрытия воздушных судов и всестороннего обеспечения авиаперевозок. Проведение этого учения также должно способствовать совершенствованию механизма межгосударственного взаимодействия.

Справочно. Новый формат задействования Коллективных авиационных сил ОДКБ предполагает создание в рамках учения объединённого органа управления, который на практике отработает вопросы планирования перевозок, осуществление взаимодействия на межгосударственном уровне, организует работу по выполнению задач коллективными авиационными силами в интересах обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона.

   С учетом особенностей состава и применения привлекаемых сил и средств будет проведена апробация широкого спектра вопросов организации управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ. В частности, комплектование организационного ядра Командования Коллективных сил оперативного развертывания и Объединенного командования Коллективных миротворческих сил будет осуществляться офицерами Объединенного штаба Организации.

   Оперативно-стратегическое учение «Боевое братство-2018» не сравнится по масштабу с недавним учением «Восток-2018». Но оно в полной мере соответствует степени реагирования на имеющиеся вызовы и угрозы в Центрально-Азиатском регионе, в частности на таджико-афганском направлении.

   ОДКБ является признанной международной региональной организацией по обеспечению безопасности, обладающей дееспособным и мощным силовым потенциалом, готовым к немедленному реагированию на любой вызов и угрозу безопасности в зоне ответственности ОДКБ. Деятельность Организации и её военной составляющей осуществляется в условиях открытости. На учения в качестве наблюдателей приглашены представители международных организаций, в частности, ООН, МККК, военные наблюдатели.

    Совместное выполнение учебно-боевых задач, проведение национальных дней, спортивные соревнования и концерты будут способствовать дальнейшему укреплению дружбы и взаимоуважения между военнослужащими многонациональных контингентов.

   В заключение хочу выразить уверенность, что Организация Договора о коллективной безопасности сможет и в дальнейшем успешно обеспечивать военную безопасность и суверенитет государств — членов ОДКБ».

* * *

_________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru



Поделиться в социальных сетях: