+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

13.07.2018

ОДКБ и ООН: противостоять терроризму можно только сообща

Умелые действия сирийской армии, сломавшей при поддержке российских ВКС «хребет» террористической организации ИГИЛ в Сирии, безусловно, стали главным в международной практике последних лет зримым примером убедительной военной победы над терроризмом


ОДКБ на «передовой» борьбы с международным терроризмом

По цитадели главного мирового зла - а именно так воспринимают в мире международный терроризм, - нанесен сокрушительный удар. Но говорить о его скорой гибели было бы преувеличением. Потеряв в Ираке и Сирии существенную часть своих материальных и человеческих ресурсов, лидеры «террористического интернационала» вынуждены менять тактику, но при этом не отказываются от стратегической задачи - расширении своего смертоносного влияния на все новые страны и регионы. По заключению экспертов, едва ли не самой опасной тенденцией последнего времени является создание дистанционно активируемых «спящих ячеек» боевиков в государствах центральноазиатского региона, куда они просачиваются через афганскую границу и прибывают из третьих стран под видом беженцев.

Эта угроза представляется ключевой для государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющей Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан. В принятой в октябре 2016 года Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года государства-члены договорились о разработке и осуществлении совместного комплекса профилактических и специальных мер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму, включая розыск лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности, а также перекрытие каналов вербовки и переброски граждан государств-членов ОДКБ в зоны вооруженных конфликтов и обратно. Стратегия, кроме того, предусматривает разработку и реализацию мер по выявлению и нейтрализации каналов финансирования и иной ресурсной поддержки террористической и экстремистской деятельности.

© ecrats.org

Подписание в 2018 году меморандума о взаимодействии между Секретариатом ОДКБ, Антитеррористическим центром СНГ и Региональной Антитеррористической Структурой ШОС.

Важнейшим и пока не имеющим прецедента в международной практике стало решение о разработке порядка и критериев формирования единого списка запрещенных в государствах-членах ОДКБ террористических и экстремистских организаций, а также создание механизма обмена и систематизации информации о террористических и экстремистских организациях, о лицах, принадлежащих или подозреваемых в принадлежности к ним и их перемещениях, в том числе с использованием поддельных документов.

Оказавшись в силу своего геостратегического положения на «передовой» борьбы с международным терроризмом и испытывая реальные угрозы, исходящие из зоны афганского приграничья, государства ОДКБ последовательно и настойчиво ставят вопрос о создании широкой международной антитеррористической коалиции. Знаковым событием в укреплении взаимодействия международных организаций в борьбе с терроризмом стало проведение в 2017 году в Москве по инициативе Секретариата ОДКБ встречи представителей антитеррористических структур ООН, ОБСЕ, СНГ и ШОС и подписание в 2018 году меморандума о взаимодействии между Секретариатом ОДКБ, Антитеррористическим центром СНГ и Региональной Антитеррористической Структурой ШОС.

Контртеррористическая стратегия ООН и ее выполнение

С удовлетворением можно констатировать стремление ООН консолидировать глобальные усилия по противодействию террористической угрозе. Важным шагом в такой консолидации явилось создание в прошлом году в структуре ООН по инициативе ее нового генсека А. Гутерриша Контртеррористического управления и назначение на этот пост в должности заместителя генсека  опытного российского дипломата В. Воронкова. Демонстрацией серьезности намерения А.Гутерриша и его команды развернуть ООН «лицом» к практической борьбе с террористической угрозой стала организованная  28-29 июня с.г. в Нью-Йорке конференция высокого уровня по борьбе с терроризмом с участием руководителей контртеррористических ведомств государств-членов ООН. С учетом своего формата и повестки дня, указанная конференция, в работе которой приняли участие представители 150 государств, стала первым форумом подобного рода в истории ООН. Широкое представительство на форуме было обеспечено со стороны региональных международных организаций, а также НПО, представляющих «гражданское общество».

© un.org

Конференция ООН высокого уровня по борьбе с терроризмом

Главным лейтмотивом прозвучавших в ходе Конференции выступлений стала приверженность принятой в 2006 году Глобальной контртеррористической стратегии и профильным контртеррористическим резолюциям ООН, а также необходимость укрепления международного единогласия в борьбе с терроризмом, т.е. тех принципов, которые прямо перекликаются со Стратегией коллективной безопасности ОДКБ. В своем выступлении на форуме заместитель генерального секретаря ОДКБ В. Семериков акцентировал внимание участников конференции на необходимости в сфере борьбы с терроризмом строго соблюдать положения глобальной Контртеррористической стратегии ООН и выполнении связанных с ней резолюции СБ Организации Объединенных наций, а также на задаче создания широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН. В выступлении заместителя генерального секретаря ОДКБ было отмечено большое значение Совместного плана действий (СПД) по реализации Глобальной контртеррористической стратегии в Центральной Азии, высказано предложение о целесообразности создания координационного совета региональных организаций с функцией обмена информацией международными и региональными институтами по всеобъемлющим вопросам безопасности.

В связи с тем, что деятельность террористических и экстремистских организаций неразрывно связана с такими угрозами, как незаконный оборот наркотиков, распространение радикальных идей в сети Интернет, незаконная миграция, В. Семериков выразил признательность представителям всех государств и международных организаций, участвующих в операциях «Канал», «Прокси» и «Нелегал», проводимых в формате ОДКБ. Он призвал присутствующих на конференции к более активному участию в этих мероприятиях, которые дают хорошие результаты и зарекомендовали себя как эффективные меры в общей борьбе с вызовами и угрозами безопасности современному миру.

© un.org

Заместитель Генерального секретаря, возглавляющий Контртеррористическое управление, Владимир Воронков.

Уровень взаимодействия

Высокая оценка уровню взаимодействия, которое сложилось в последнее время между ОДКБ и профильными структурами ООН, была дана в ходе состоявшейся встречи В. Семерикова с устроителем конференции, заместителем генерального секретаря ООН В. Воронковым. Ее итоги свидетельствуют о том, что сторонами выбран правильный вектор совместных усилий ОДКБ и ООН в области противодействия международному терроризму. В. Воронков положительно отозвался о содержательной части подготовленного проекта Меморандума между секретариатом ОДКБ и контртеррористическим управлением ООН, который планируется подписать «на полях» очередной Генеральной ассамблеи ООН в сентябре с.г. Подчеркивалось, что сегодня в ООН формируется новый облик ОДКБ, и за последние годы в таких вопросах, как наращивание антитеррористического потенциала, противодействие экстремизму, наркоторговле и нелегальной миграции, отношения ОДКБ и ООН поэтапно выходят на новый, более качественный уровень, сулящий серьезные перспективы продуктивного взаимодействия.

Говоря о перспективах, заместитель генерального секретаря ООН заявил о планах организации представительных форумов, подобных нынешнему, не реже одного раза в два года с целью институализации этого формата и его превращения в площадку для широкого и результативного сотрудничества профессионалов, находящихся на острие борьбы с международным терроризмом. 

В секретариате ОДКБ выражают оптимизм по поводу результатов нью-йоркского форума и исходят из того, что прозвучавшие там призывы к дальнейшей консолидации усилий международного сообщества в противодействии международному терроризму под эгидой  ОНН с вовлечением в эту работу международных региональных организаций будут подкреплены последующими практическими шагами. В их числе -  проведение осенью с.г. в Москве под эгидой ОДКБ представительной международного конференции «Вызовы и угрозы будущих возможных конфликтов. Пути их предотвращения и урегулирования», на которую приглашены представители руководства ведущих международных структур, включая ООН и ОБСЕ.     ■



Поделиться в социальных сетях: