+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

11.06.2018

Совет министров иностранных дел ОДКБ 11 июня в Алматы обсудил проблемы международной и региональной безопасности и возможное использование миротворческого потенциала ОДКБ в интересах ООН и принял Заявление по ситуации вокруг Договора об РСМД

   _2344-min.JPG11 июня с.г. 2018 года в г. Алматы под председательством Министра иностранных дел Республики Казахстан Кайрата Абдрахманова состоялось заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности. В заседании принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров. (Фотогалерея)ZVF_6061.JPG

    Заседание СМИД прошло в узком и расширенном составе. Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности, сложившуюся ситуацию в зоне ответственности Организации, обменялись мнениями о выполнении положений Коллективных указаний постоянным представителям государств - членов Организации и другим важным вопросам международной жизни. Также СМИД обсудил формирование условий для использования миротворческого потенциала Организации Договора о коллективной безопасности в интересах миротворческой деятельности ООН.
ZVF_6192.JPG

    В ходе пленарного заседания было подписано Заявление «О ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), одобрен План консультаций представителей государств - членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2018 года - первое полугодие 2019 года, принято СМИД решение о Перечне тем совместных заявлений в 2018 году.

    
ZVF_6161.JPGВ ходе заседания Совета министров иностранных дел был одобрен проект Решения Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Плане мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности». 

Он подготовлен в целях реализации совместных практических мер, направленных на дальнейшее развитие скоординированной информационной политики в интересах государств - членов ОДКБ, формирования эффективной информационной системы для адектватного и своевременного реагирования на проявления негативного информационного воздействия.ZVF_6170.JPG

   Подводя итоги заседания, Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров отметил, что состоялось обсуждение текущей ситуации в мире и вытекающих из нее задач Организации. «Принят ряд решений, направленных на консолидацию усилий государств – членов ОДКБ на внешнеполитическом направлении в целях реализации превентивных дипломатических мер по нейтрализации негативных тенденций в международных отношениях, угроз стабильности и безопасности. В этой связи представляется очень важным прошедший обмен мнениями о выполнении положений и целесообразности актуализации Коллективных указаний постоянным представителям государств – членов ОДКБ», - сказал Юрий Хачатуров. (Фотогалерея)

    ZVF_6235.JPG

От подчеркнул, что в последние годы существенно активизировалось сотрудничество ОДКБ с Секретариатом ООН в миротворческой сфере. В столицах государств-членов ОДКБ прошло согласование проекта совместной (ОДКБ и ООН) Дорожной карты «Формирование условий для использования миротворческого потенциала ОДКБ в интересах глобальной миротворческой деятельности ООН (на период 2018 – 2020 г.г.)». «На состоявшемся заседании СМИД ОДКБ обсуждались вопросы дальнейшей работы с профильными структурами ООН по формированию правовых и организационно-технических условий для использования миротворческого потенциала ОДКБ в глобальной антикризисной деятельности ООН», - заявил Генеральный секретарь ОДКБ.
ZVF_6281.JPG

    Юрий Хачатуров отметил, что на заседании СМИД ОДКБ утвержден Перечень тем совместных заявлений в 2018 году, с которыми ОДКБ будет выступать на различных уровнях и площадках, чтобы довести до наших партнеров консолидированную позицию государств-членов Организации по ряду глобальных вопросов, в том числе рассматриваемых Генеральной Ассамблеей ООН. «В частности, это вопросы противодействия терроризму и религиозному экстремизму, формирования единого и неделимого пространства безопасности, поддержки многосторонней инициативы по неразмещению первыми оружия в космосе, нераспространенеия оружия массового уничтожения, противодействия незаконной миграции, активизации сотрудничества ОДКБ с региональными организациями», - сообщил Генеральный секретарь ОДКБ.

 ZVF_6404.JPGZVF_6407.JPG

   Он акцентировал внимание на том, что в Перечень тем также вошли совместные заявления по случаю 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, по борьбе с героизацией нацизма и неонацизма, по случаю 70-летия Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него. «Кроме того, предполагается представить позиции по вопросам, касающимся Афганистана, усиления позиций ИГИЛ в северных провинциях страны и роста наркоугрозы с территории ИРА», - завил Юрий Хачатуров.

    «Уже сегодня министры приняли совместное заявление, выразив свою озабоченность ситуацией, сложившейся вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» .- подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ.

    Одобрен План мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств – членов ОДКБ и проект Второго протокола о внесении изменений в Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые в последующем будут внесены на рассмотрение СКБ ОДКБ.

    «Хотел бы также воспользоваться представившейся возможностью и еще раз поблагодарить казахстанскую сторону, лично Кайрата Кудайбергеновича Абдрахманова, за отличную организацию заседания СМИД ОДКБ, теплый и радушный прием и оказанное традиционное казахстанское гостеприимство», - подытожил работу СМИД Генеральный Секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

____________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ

Владимир Зайнетдинов

+7 495-795-27-10

+7 495-621-33-23

odkb-pressa@gov.ru


Поделиться в социальных сетях: