+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

24.05.2018

В Астане 24 мая прошло заседание Комитета секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ, в ходе которого были рассмотрены дополнительные меры по противодействию международному терроризму и экстремизму

   ZVF_5892.JPG24 мая с.г. в г.Астане под председательством Помощника Президента - Секретаря Совета безопасности Республики Казахстан Нурлана Ермекбаева состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности (КССБ). В заседании КССБ примет участие Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров.

(Фотогалерея)
ZVF_5943.JPG

  КССБ обсудил широкий спектр современных вызовов и угроз, которые оказывают негативное воздействие на обстановку в регионах коллективной безопасности. Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал о дополнительных мерах по противодействию международному терроризму и экстремизму в формате ОДКБ, которые были предложены Секретариатом ОДКБ во исполнение Решения СКБ ОДКБ от 14 октября 2016 года в Ереване.

   Комитет секретарей советов безопасности также рассмотрел проект Решения КССБ «О внесении изменений в Положение о Рабочей группе экспертов по вопросам борьбы с терроризмом и экстремизмом при Комитете секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности».ZVF_5908.JPGZVF_5907.JPG

    В ходе заседания секретари советов безопасности одобрили План совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2019 год, План консультаций представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2018 года – первое полугодие 2019 года.ZVF_5915.JPG

   Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, подводя итоги заседания КССБ заявил представителям СМИ, что секретари советов безопасности государств – членов ОДКБ совместно с приглашенными лицами провели обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам противодействия вызовам и угрозам коллективной безопасности в зоне ответственности Организации.

"Участниками отмечена необходимость укрепления стабильности и безопасности на пространстве ОДКБ, принятия действенных мер по наращиванию потенциала Организации в противодействии всему спектру вызовов и угроз, конкретизированы меры взаимной поддержки в этой сфере.

ZVF_5929.JPGВ частности, подробно была проанализирована эффективность предпринимаемых мер по координации усилий государств - членов ОДКБ в сфере противодействия терроризму и экстремизму", - сказалЮрий Хачатуров.

   По итогам заседания секретарями советов безопасности подписаны 11 документов.ZVF_5938.JPG

Среди наиболее значимых из них – План мероприятий по развитию скоординированной информационной политики в интересах государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, подготовленный в целях реализации совместных практических мер, направленных на дальнейшее развитие скоординированной информационной политики в интересах государств – членов ОДКБ.

    ZVF_5939.JPGКроме того, принят ряд документов, связанных с дальнейшим развитием военного сотрудничества между государствами – членами, подготовкой Войск (Коллективных сил) ОДКБ к выполнению задач по предназначению, а также подготовкой военных кадров.

 ZVF_5988.JPG "Как мне представляется и по оценкам участников, мероприятие было продуктивным. Принятые в ходе его решения будут способствовать укреплению безопасности государств – членов ОДКБ", - отметил Генеральный секретарь ОДКБ. Он подчеркнул, что дальнейшая работа будем проводиться в соответствии с утвержденным Президентом Республики Казахстан, Председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Назарбаевым Нурсултаном Абишевичем Планом мероприятий по реализации решений ноябрьской (2017 г.) сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и приоритетов, предложенных Республикой Казахстан на период председательства в Организации.

ZVF_5881.JPG

   Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан 15 мая 1992 г. в Ташкенте. 14 мая 2002 г. Совет коллективной безопасности на сессии в Москве принял решение о преобразовании механизмов и структур сотрудничества государств-участников ДКБ в международную региональную организацию – «Организацию Договора о коллективной безопасности» с приданием ей соответствующего статуса. 18 сентября 2003 г. Устав ОДКБ вступил в силу. В Организацию Договора о коллективной безопасности входят: Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан.

_________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru

odkb-pressa@mail.ru


Поделиться в социальных сетях: