+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

30.06.2016

Меморандум между МККК и ОДКБ может быть подготовлен к лету 2017 года

29 июня, 2016 года


       "Я уверен, что сотрудничество будет развиваться, совершенствоваться и принесет большую пользу", - сказал в интервью ТАСС заместитель Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков

ЖЕНЕВА, 29 июня. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Международный комитет Красного Креста (МККК) намерены в течение года подготовить меморандум о взаимопонимании, который выведет нынешнее позитивно развивающееся сотрудничество на еще более высокий уровень.

    При этом, как подчеркнул директор управления по оперативной деятельности МККК Доминик Штилхарт, "главное - не скорость его подписания, а содержание". Он принял участие во втором координационном совещании с участием заместителя генерального секретаря ОДКБ Валерия Семерикова. На встрече обсуждалось "продвижение международного гуманитарного права", уточнил Штилхарт, добавив, что по этому вопросу МККК также сотрудничает с НАТО.

    "Сотрудничество (с ОДКБ) развивается очень позитивно, - отметил он. - Мы сегодня подписали резолюцию, в которой отмечен достигнутый нами прогресс". "Мы привержены выработке меморандума о взаимопонимании, который поставит отношения на более официальную основу, укрепит их и создаст также плацдарм для будущего сотрудничества", - подчеркнул Штилхарт, добавив, что "со времени начала отношений между нашими организациями в 2007 году мы существенно укрепили диалог".

    "Взаимодействие с МККК у нас вышло на очень высокий уровень, - заявил Семериков ТАСС. - Я уверен, что сотрудничество будет развиваться, совершенствоваться и принесет большую пользу". В Секретариате ОДКБ, продолжил он, признательны Красному Кресту, который вносит большой вклад в подготовку личного состава коллективных сил ОДКБ в сфере международного гуманитарного права. План взаимодействия организаций на 2016 год включает более 20 пунктов, и "большинство из них реализованы или находятся в стадии реализации", добавил Семериков.

    По словам Штилхарта, хотя у МККК и ОДКБ разный мандат, у организаций есть "частично совпадающие интересы в том, что касается безопасности, борьбы с терроризмом, кибервойн и, конечно, гуманитарных ситуаций". Речь, в частности, идет о гуманитарных ситуациях на Украине, Нагорном Карабахе и в Афганистане.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3416702


Поделиться в социальных сетях: