+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

07.11.2014

Об итогах рабочей встречи высших административно- должностных лиц ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ и ШОС

ZVF_5204.JPG7 ноября с.г. в Москве в штаб-квартире Организации Договора о коллективной безопасности состоялась рабочая встреча высших должностных лиц Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического сообщества и ОДКБ.

ZVF_5228.JPGГенеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, Председатель Исполнительного Комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Генеральный Секретарь ЕврАзЭс Таир Мансуров, Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев обсудили международную обстановку, вопросы обороны и безопасности, текущую деятельность ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС по приоритетным направлениям развития; планы развития на перспективу. Также в ходе этой встречи был рассмотрен ход выполнения плана совместных мероприятий секретариатов Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС и Исполнительного комитета СНГ на 2014–2015 годы. Было высказано общее мнение, что такие встречи позволяют координировать деятельность всех интеграционных объединений на постсоветском пространстве. Была отмечена важность сотрудничества с Китаем, который является членом ШОС. Это уже пятая встреча в подобном формате. Первая состоялась в октябре 2010 года по инициативе Генерального секретаря ОДКБ.

«Эти встречи для нас полезны, так как мы имеем возможность сблизить наши позиции по очень многим вопросам глобальной и региональной деятельности», - отметил Николай Бордюжа, открывая встречу.

«В связи с предстоящей реорганизацией в рамках ЕврАзЭС, Исполнительный комитет СНГ, как принимающий председательство в 2015 году в этой «четверке», предпримет шаги для того, чтобы в этот состав вошла Евразийская экономическая комиссия как преемник такой достойной организации, как ЕврАзЭС», - сказал Сергей Лебедев.

Как отметил Дмитий Мезенцев, «Те приоритеты, которые были обозначены Главами государств-основателей для ШОС по-прежнему актуальны. Базовые документы не подвергаются никакой конъюнктурной переделке, это вопросы обеспечения региональной стабильности и безопасности, вопросы противодействия экстремизму и терроризму, организованной преступности, незаконного оборота наркотиков».

«Это дополняется более активно в масштабном ключе работой в торгово-экономической сфере и культурно-гуманитарной. Сегодня сформировано реальное взаимодействие на 17 министерских и ведомственных площадках»,- добавил он.

«По итогам 2014 года, в основном, мы выполнили план совместных мероприятий», - отметил Таир Мансуров.

Относительно интеграционных процессов Таир Мансуров сказал, что «Образование столь мощного регионального объединения, как Евразийский экономический союз - это знаковое событие для исторической архитектуры ХXI века. Он будет являться главным препятствием для строительства на планете однополярного миропорядка, что побуждает к жизни совершенно новую геоэкономическую реальность XI века».

«Я считаю, что сегодняшняя встреча была очень плодотворной. Тем более, что она проходит на фоне очень непростых процессов, происходящих на постсоветском пространстве и вообще, в целом, в мире. И, исходя из тех процессов, которые происходят, мы, конечно же, корректируем свою деятельность, приоритеты. И та информация, которую лично я сегодня получил от своих партнеров, позволит нам дальше выстраивать нашу деятельность, выстраивать работу по выработке предложений высшим руководителям наших государств в сфере безопасности», - подытожил встречу Николай Бордюжа.

ZVF_5193.JPGОтвечая на вопрос СМИ и ситуации в сфере борьбы с терроризмом в мире, Николай Бордюжа заявил, что действия некоторых стран НАТО привели к развалу антитеррористической коалиции в мире и возникновению более организованных террористических организаций. "Появление все более сплоченных, скоординированных организаций, террористических групп - это следствие того, что благодаря усилиям некоторых стран Запада и НАТО фактически развалена антитеррористическая коалиция", - сказал Николай Бордюжа.

По его словам, те совместные усилия, которые предпринимались после террористических атак 11 сентября, ушли в прошлое. "Теперь превалируют личные амбиции некоторых лидеров, групповые интересы", - отметил Генеральный секретарь ОДКБ. "В этой связи антитеррористическая коалиция прекратила свое существование, так как нет взаимодействия с НАТО, США", - сказал Николай Бордюжа. По его словам, на этом фоне процветают террористические организации.

ZVF_5238.JPG"23 декабря с.г. на Совете коллективной безопасности мы будем докладывать об этом главам государств – членов ОДКБ", - сообщил Николай Бордюжа

Он отметил, что в настоящее время тысячи людей из Европы проходят боевую подготовку в Сирии, Ираке. Кроме того, сотни выходцев из стран ОДКБ находятся либо в Афганистане, либо в Сирии, проходят подготовку в лагерях боевиков. "Это нам небезразлично, эти люди вернутся, и они будут пытаться с оружием в руках установить свои порядки", - резюмировал Генеральный секретарь ОДКБ.

________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru

odkb-pressa@mail.ru


Поделиться в социальных сетях: