+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

07.09.2017

Участники 3-го Координационного совещания между Организацией Договора о коллективной безопасности и Международным Комитетом Красного Креста на высоком уровне приняли Резолюцию

Резолюция 3-го

Координационного совещания между

Организацией Договора о коллективной безопасности

и Международным Комитетом Красного Креста

на высоком уровне


Участники Координационного совещания (далее – Совещания), заместитель Генерального Секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ), Директор Управления по оперативной деятельности Штаб-квартиры Международного Комитета Красного Креста (далее – МККК), сотрудники Секретариата ОДКБ, офицеры Объединенного штаба ОДКБ, должностные лица Штаб-квартиры МККК, и Региональной Делегации МККК в Российской Федерации, Беларуси и Молдове, Регионального представительства МККК в Центральной Азии и Делегации МККК в Армении

Отмечают, что поставленные перед совещанием цели - углубление оперативного диалога по гуманитарным вызовам в зонах вооруженных конфликтов, стратегический обзор приоритетных направлений взаимодействия ОДКБ и МККК, распространение современного практического и исследовательского опыта в области имплементации и интеграции международного гуманитарного права – в целом достигнуты.

Считают, что взаимодействие между ОДКБ и МККК имеет динамичный и содержательный характер и является конструктивным и взаимовыгодным.

Признают, что обе организации имеют стремление и потенциал для того, чтобы придать двустороннему сотрудничеству долговременный характер и поэтапно распространять его на новые области, связанные с гуманитарной сферой.

Согласились, что стороны имеют близкие или совпадающие позиции по гуманитарным проблемам, которые являются следствием разрастания кризисного потенциала в Афганистане, Сирии, на юго-востоке Украины и в Нагорном Карабахе.

Осознают, что вопросы гуманитарного характера будут оставаться одной из важнейших проблем вооруженных конфликтов и требуется консолидация работы по интеграции международного гуманитарного права и других отраслей международного права в законодательную базу государств-членов ОДКБ, систему руководящих документов, военного образования, совместную оперативную и боевую подготовку Войск (Коллективной сил) ОДКБ.

Для решения этих и других задач участники Совещания считают необходимым рекомендовать:

1. Продолжить практику встреч на высшем и высоком уровне между Генеральным секретарем ОДКБ, его заместителями и руководством МККК.

2. Использовать потенциал и опыт МККК по интеграции значимых правовых норм и правил права вооруженных конфликтов и других отраслей международного права в национальную нормативно-правовую базу и руководящие документы по подготовке сил и средств, выделяемых государствами – членами ОДКБ для действий в составе Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

3. Активизировать диалог и координацию усилий между региональными делегациями МККК в Москве, Ереване и Ташкенте и соответствующими органами законодательной и исполнительной власти государств-членов ОДКБ с целью своевременного информирования государств-членов ОДКБ о мероприятиях, проводимых по линии ОДКБ-МККК.

4. Наращивать взаимодействие между ОДКБ и МККК в рамках рабочей группы ОДКБ по Афганистану и на других международных площадках в целях обмена информацией для реагирования на кризисные и чрезвычайные ситуации, защиты и оказания помощи лицам, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и иных ситуаций насилия.

5. Поэтапно развивать механизм координации совместных действий в общем для ОДКБ и МККК оперативном пространстве, а также в сфере дальнейшей интеграции международного гуманитарного права и других отраслей международного права в документы, определяющие содержание подготовки и ведения боевых действий и миротворческих операций, системы военного образования и подготовки Войск (Коллективных сил) ОДКБ.

6. В рамках мероприятий совместной оперативной и боевой подготовки и применения Войск (Коллективных сил) ОДКБ совершенствовать механизм взаимодействия между МККК и органами управления Войск (Коллективных сил) ОДКБ по вопросам обеспечения соблюдения норм международного гуманитарного права, применяемых в вооруженных конфликтах и иных ситуациях насилия, защиты и оказания помощи лицам, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов, ситуаций насилия или других ситуаций гуманитарного характера.

7. Продолжить совместную работу по проблемным вопросам применения права в условиях современных вооруженных конфликтов и иных ситуациях насилия, связанных с противодействием международному терроризму и операциями в киберпространстве.

8. С целью повышения уровня взаимного доверия продолжить практику присутствия сторон на мероприятиях, организуемых ОДКБ и МККК, по вопросам, представляющим взаимный интерес.

9. Консолидировать работу по согласованию и подписанию Протокола о взаимодействии между ОДКБ и МККК в соответствии с решением Второго Координационного совещания между ОДКБ и МККК на высоком уровне.

    Участники Совещания согласились, что проведение координационных совещаний на высоком уровне остается современной и эффективной формой сотрудничества и договорились проводить их в дальнейшем.

Следующее Координационное совещание на высоком уровне провести в июне 2018 года в г. Женеве.

    Настоящая резолюция разработана на основе итогов обсуждения вопросов Программы проведения Координационного совещания на высоком уровне и вступает в силу после ее подписания.


    Подписано 7 сентября 2017 года в г. Москве.

ZVF_6378.JPGZVF_6305.JPGZVF_6330.JPG



Поделиться в социальных сетях: