+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Автономная некоммерческая организация «Институт Организации Договора о коллективной безопасности» (Институт ОДКБ) была зарегистрирована 18 июня 2009 года. Учредителями Института ОДКБ стали Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности и Автономная некоммерческая организация «Институт исследования вопросов международной интеграции». Основной целью деятельности Института является проведение фундаментальных и прикладных исследований о роли и месте Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в современном мире.

Институтом ОДКБ ведется работа по следующим направлениям:

  • пропаганда и популяризация деятельности ОДКБ в государствах-членах ОДКБ, третьих странах и международных организациях и др.
  • изучение вопросов военно-политической интеграции, интеграции в сфере обеспечения безопасности на пространстве СНГ;
  • создание системы связей с научными, политологическими и общественными организациями и структурами государств-членов ОДКБ;
  • информационная поддержка деятельности ОДКБ с использованием потенциала средств массовой коммуникации;

Институт ОДКБ развивает сотрудничество с Секретариатом ОДКБ и Парламентской ассамблеей. Наиболее перспективными направлениями взаимодействия представляются следующие:

  1. Взаимодействие с Секретариатом ОДКБ, постоянными представителями государств-участников Организации. Обмен информационными и аналитическими материалами по вопросам деятельности ОДКБ. Содействие в проведении совместных двусторонних и международных мероприятий по линии ОДКБ.
  2. Содействие развитию международных связей ПА ОДКБ.
  3. Открытие бюро Института ОДКБ в государствах-членах. Работа ведется в контакте с Секретариатом ОДКБ и по согласованию с государственными органами каждой страны, в тесном взаимодействии с экспертным и научным сообществом, общественными структурами конкретных стран.
  4. Подготовка информационно-аналитических и справочных материалов по международной проблематике для Секретариата ОДКБ и ПА ОДКБ.

Институтом ОДКБ проводится работа по развитию взаимодействия с парламентами и общественными структурами Украины и Сербии. Основной вектор усилий направлен на распространение информации об ОДКБ, создание положительного образа этой Организации, популяризацию её деятельности и, в конечном счете, наращивание взаимовыгодного заинтересованного сотрудничества указанных стран с ОДКБ и её Парламентской ассамблеей. На Украине была сформирована Межфракционная группа Верховной Рады по сотрудничеству с ОДКБ, в которую вошли депутаты от всех основных партий, представленных в парламенте.

В октябре 2010 года делегации Верховной Рады Украины и Народной Скупщины Республики Сербия приняли участие в качестве гостей в работе очередной сессии ПА ОДКБ.

В настоящий момент открыты и действуют Институты ОДКБ в Армении, а также на Украине. На очереди открытие аналогичных структур в Кыргызстане и Таджикистане.

За период с 2009 по 2011 гг. Институтом непосредственно, а также во взаимодействии с Секретариатом ОДКБ и партнерскими организациями в странах-членах Организации и за ее пределами проведено более 10 конференций и круглых столов, которые прошли в Москве, Ереване, Бишкеке, Алма-Ате, Душанбе, Киеве и Белграде.

Институт осуществляет научно-исследовательскую и аналитическую деятельность. В 2010 году по контракту с Администрацией Президента Российской Федерации был подготовлен аналитический доклад по тематике европейской безопасности. Институт также оказал содействие ПА ОБКБ в подготовке ряда проектов резолюций по актуальным вопросам общеевропейской повестки дня, которые были представлены на рассмотрение ПА ОБСЕ.

Представители Института являются членами Научно-экспертного совета ОДКБ, Информационно-аналитического правового центра ПА ОДКБ, на регулярной основе участвуют в работе Экспертно-консультативного совета при Совете ПА ОДКБ.

В 2011 году Институт выступил учредителем информационно-аналитического журнала Организации Договора о коллективной безопасности «Союзники.ОДКБ».

Генеральный директор Института – Воробьев Александр Николаевич
Исполнительный директор – Плисюк Михаил Алексеевич


Поделиться в социальных сетях: