+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Уставные органы ОДКБ

23.09.2013


ZVF_3097[1].JPG23 сентября с.г. в г.Сочи в санатории «Русь» состоялась очередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности. В СКБ входят главы государств-членов ОДКБ - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Председательство от Кыргызской Республики в ОДКБ в 2014 году переходит к Российской Федерации.

ZVF_2961[1].JPGЗаслушав доклад Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о результатах обследования таджикско-афганской границы, президенты приняли решение признать целесообразным принятие дополнительных мер Республикой Таджикистан совместно с государствами – членами ОДКБ по укреплению таджикско-афганского участка государственной границы. На основании запроса таджикской стороны государства-члены ОДКБ в трехмесячный срок с учетом своих возможностей окажут безвозмездную военно-техническую помощь Пограничным войскам Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан.

ZVF_2986[1].JPGПо инициативе российской стороны принято заявление государств-членов ОДКБ по ситуации в Сирии и вокруг нее. В документе, в частности, говорится: «Государства-члены ОДКБ серьезно обеспокоены развитием ситуации в Сирии и вокруг нее. Они выступают за достижение мира, стабильности, процветания и прогресса в этой стране и всем регионе Ближнего Востока.

Государства – члены ОДКБ считают, что внешнее, в том числе силовое вмешательство неприемлемо и может привести к еще большей дестабилизации обстановки в этой стране и далеко за пределами региона. Кроме того, любое международное вмешательство в сирийский конфликт в обход Совета Безопасности ООН и в нарушение Устава Организации является противоправным.

Государства – члены ОДКБ поддерживают усилия Российской Федерации по урегулированию сирийского кризиса исключительно политико-дипломатическими средствами, выступают за реализацию согласованных в Женеве 12-14 сентября с.г. российско-американских предложений о мерах по сирийскому химическому оружию, исходя из того, что это будет способствовать выполнению общей задачи ликвидации всех запасов химического оружия».

Генеральный секретарь ОДКБ проинформировал Совет коллективной безопасности о ходе выполнения решений декабрьской (2012 г.) сессии СКБ и реализации договоренностей неформального саммита глав государств-членов ОДКБ 28 мая 2013 г. в Бишкеке с учетом приоритетных направлений деятельности ОДКБ, выдвинутых Кыргызской Республикой в период ее председательства в Организации в 2013 году. Было акцентировано внимание на практических шагах по укреплению военной составляющей Организации, в том числе по формированию Войск (Коллективных сил) ОДКБ, и на поэтапной реализации Плана мероприятий ОДКБ по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана (принят на сессии СКБ 12 декабря 2011 года). Поручения о подготовке мер в формате ОДКБ по оказанию помощи Республике Таджикистан по укреплению таджикско-афганской границы, которые приняты в ходе нынешней сессии Совета коллективной безопасности, также были даны в ходе неформальной встречи глав государств-членов ОДКБ в конце мая с.г. в Бишкеке.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, к которому перешло председательство в СКБ ОДКБ, заявил о приоритетных направлениях деятельности Организации в следующем году. Для дальнейшей трансформации ОДКБ в многофункциональную международную организацию, способную противостоять современным вызовам и угрозам в зоне ее ответственности и прилегающих к ней районах Россия считает необходимым сконцентрироваться на следующих приоритетах:

1. Укрепление механизмов сотрудничества в целях обеспечения безопасности на внешних границах зоны ответственности ОДКБ, включая выработку и принятие превентивных мер по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана, в контексте предполагаемого в 2014 году сокращения иностранного военного присутствия в этой стране.

Развитие плотного взаимодействия между ОДКБ и Советом командующих Пограничными войсками государств-участников СНГ.

2. Совершенствование совместной оперативной и боевой подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ путем проведения совместных военных учений, боевой подготовки Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и оснащения их современными вооружением, военной и специальной техникой.

3. Подготовка Миротворческих сил ОДКБ к практическому участию в операциях по поддержанию мира.

4. В области борьбы с современными вызовами и угрозами безопасности государств-членов ОДКБ, прежде всего, наркотрафиком, в том числе из Афганистана, и терроризмом – продолжение работы по организации локальных операций на основных маршрутах наркотрафика в рамках региональной антинаркотической операции «Канал», проведение совместных оперативно-тактических учений подразделений специального назначения антинаркотических ведомств и органов внутренних дел, выделенных в состав формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ.

Противодействие распространению пропаганды терроризма и религиозного экстремизма, в том числе через национальные сегменты сети Интернет.

5. Наращивание внешнеполитической координации государств-членов ОДКБ по ключевым вопросам международной и региональной безопасности, согласование позиций в ООН и на других международных площадках, подготовка совместных заявлений и инициатив по актуальным вопросам, затрагивающим интересы государств-членов Организации.

6. Развитие взаимодействия между ОДКБ и другими международными и региональными организациями с целью повышения ее международного авторитета и решения стоящих перед Организацией задач.

По итогам сессии СКБ было принято Коммюнике, в котором дана положительная оценка динамики развития системы коллективной безопасности ОДКБ на всех основных направлениях ее функционирования, становление Организации в качестве одного из основополагающих инструментов, гарантирующих обеспечение безопасности государств-членов ОДКБ, стабильности в регионе коллективной безопасности.

В документе, в частности, отмечается: «Главы государств – членов ОДКБ считают важным осуществление внешнеполитического взаимодействия, координации и выработки общих подходов к развитию современной международной обстановки. В этом контексте приобретают особый смысл согласованные действия государств-членов ОДКБ в рамках Организации Объединенных Наций и на других международных форумах.

Совет коллективной безопасности придает принципиальное значение предотвращению внешних угроз и вмешательства извне, усилению совместного противодействия международному терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков иоружия, нелегальной миграции и торговле людьми, использованию информационно-коммуникационных технологий в противоправных целях, в том числе по линии получивших международное признание комплексных оперативно-профилактических операций «Канал», «Нелегал», а также «ПРОКСИ». Реализация решения об оказании помощи Республике Таджикистан в укреплении таджикско-афганской границы призвана внести существенный вклад в решение этих проблем.

Совет придает важное значение формированию эффективной системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе вызываемые техногенными и природными катастрофами.

В рамках совершенствования военного сотрудничества, а также повышения боевого потенциала сил и средств системы коллективной безопасности стало обоснованным и своевременным утверждение Основных направлений развития военного сотрудничества государств-членов ОДКБ на период до 2020 года, создание Военного комитета, наращивание Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ,их технической оснащенности современными образцами вооружения, военной и специальной техники.Благодаря проведению совместных комплексных учений «Рубеж», «Взаимодействие», «Нерушимое братство», «Кобальт», «Гром» повысился уровень подготовленности привлекаемых к участию в них сил и средств государств-членов ОДКБ».

ZVF_2939[1].JPGZVF_3127[1].JPGВ работе сессии СКБ принял участие начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенант Александр Студеникин.

Принято решение провести очередную сессию СКБ во второй половине 2014 года в Москве. Всего в ходе сессии СКБ было подписано 8 документов.