+7 (495) 623-43-46, +7 (495) 621-37-86

Эл. почта: odkb@gov.ru

Авторизация

Закрыть

Авторизация

Логин:

Пароль:

Уставные органы ОДКБ

28.05.2013

СКБ 27.05.2013.jpg

   28 мая. с.г. в Бишкеке, в резиденции "Алла-Арча" прошла неформальная встреча глав государств-членов ОДКБ Центрально-Азиатского региона (Казахстана – Нурсултана Назарбаева, Кыргызстана – Алмазбека Атамбаева, России – Владимира Путина, Таджикистана – Эмомали Рахмона), в ходе которой основное внимание президенты уделили вопросам совершенствования системы коллективной безопасности и реализации мер по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с территории Афганистана с учетом предстоящего вывода оттуда в 2014 году Международных сил содействия безопасности (МССБ). 

   Как сообщил Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, принявший участие в саммите, президенты государств-членов ОДКБ приняли решение об оказании содействия властям Афганистана после вывода в 2014 году Международных сил содействия безопасности с территории этой страны.

(Фотогалерея)

  1.jpg "Президентами приняты конкретные решения, в том числе по усилению военной составляющей, по проведению мероприятий, направленных на оказание содействия афганским властям по обеспечению стабильности в государстве", - заявил Николай Бордюжа на итоговой пресс-конференции по окончании саммита.
  Генеральный секретарь ОДКБ отметил, что при обсуждении ситуации в Афганистане затрагивалась проблема усиления охраны границ государств-членов ОДКБ, их  обустройства, обеспечение Коллективных сил оперативного реагирования современными образцами совместимого вооружения и техники, а также взаимодействие правоохранительных органов и соответствующих служб по борьбе с экстремистскими проявлениями. 
   Николай Бордюжа сообщил, что на встрече также шла речь о борьбе с наркотрафиком из Афганистана.
"Сегодняшнее обсуждение глав государств-членов ОДКБ дало очень серьезный импульс для дальнейшей работы Организации в свете наращивания усилий в центральноазиатском регионе с целью обеспечения безопасности и стабильности государств", - подытожил Генеральный секретарь ОДКБ.СКБ 27.05.2013-проток.фото.jpg
   Николай Бордюжа также рассказал, что по инициативе Президента Кыргызской Республики - Председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ в 2013 году Алмазбека Атамбаева, обсуждался вопрос о возможности строительства железной дороги Россия-Казахстан-Киргизия-Таджикистан. "И хотя этот вопрос напрямую не касается задач ОДКБ, но, тем не менее, президенты договорились о том, что дадут поручения соответствующим ведомствам, а конкретно РЖД, железным дорогам Казахстана, Киргизии и Таджикистана, чтобы они проработали вопросы целесообразности, а также экономической и финансовой возможности реализации этого проекта", - уточнил он.

_______________________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ

Владимир Зайнетдинов

+7-495-795-27-10

+7-495-621-33-23-тел/факс

+7-495-623-41-10-факс

Эл.почта: odkb-pressa@gov.ru