19.07.2024

Позвольте поблагодарить Российское председательство Совета Безопасности ООН за приглашение принять участие в дебатах по тематике взаимодействия ООН и региональных организаций – ОДКБ, СНГ, ШОС.

Высоко оцениваю свое участие в заседании главного органа Всемирной Организации, ответственного за поддержание глобального мира и международной безопасности. Убежден, что сегодняшние дебаты будут способствовать выработке новых, дополнительных механизмов сотрудничества Организации Объединенных Наций с ОДКБ, СНГ и ШОС - ведущими региональными организациями, действующими на евразийском пространстве безопасности.

19.07.2024

Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов принял участие в дебатах на тему «Сотрудничество ООН с региональными организациями: ОДКБ, СНГ и ШОС», состоявшихся 19 июля 2024 года в Совете Безопасности ООН.

01.07.2024

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Имангали Тасмагамбетов в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказал, стремится ли ОДКБ стать противовесом НАТО, о ситуации в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности, о роли Беларуси в организации и о том, какая инициатива Президента Беларуси стала важной и своевременной для ОДКБ.

01.07.2024

В период с 17 по 28 июня 2024 года в Академии управления МВД России для представителей руководящего состава иностранных государств проводился специализированный двухнедельный тренинг по организации деятельности правоохранительных органов и специальных служб государств – членов ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

ЗАЯВЛЕНИЕ глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности о совместных мерах по укреплению оборонного потенциала, 30 ноября 2017 года, г.Минск

01.12.2017

ЗАЯВЛЕНИЕ

глав государств – членов

Организации Договора о коллективной безопасности

о совместных мерах по укреплению оборонного потенциала

30 ноября 2017 года, г.Минск

     Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, подтверждаем, что одним из важнейших направлений нашей совместной деятельности является укрепление оборонного потенциала государств – членов Организации, совершенствование системы практического взаимодействия национальных вооруженных сил в целях обеспечения безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитета наших государств.

    Совместными усилиями мы намерены развивать потенциалы предприятий оборонно-промышленных комплексов государств – членов Организации путем наращивания объемов взаимной торговли, налаживания кооперационных связей и расширения научно-технического сотрудничества. Одним из шагов в данном направлении станет создание и развитие сети сервисных центров и совместных предприятий по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

    В этой связи мы намерены продолжить активную работу в рамках Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

   Особое внимание будет уделено совершенствованию механизмов по оснащению современными видами вооружения и военной техники Войск (Коллективных сил) ОДКБ, которые продолжат проводить активные мероприятия совместной оперативной и боевой подготовки в регионах коллективной безопасности Организации. При этом особо отмечаем, что проводимые совместные мероприятия не направлены против третьих стран.

    Повышение обороноспособности наших стран является неотъемлемой частью коллективных мер, направленных на предотвращение угрозы миру, недопущение нарушений мира, а также актов агрессии.


Вернуться назад

Возврат к разделу

Все новости